30 січня 2017

Почему рознице нужна НАССР и как проходит ее внедрение – опыт сети «Наш Край»

Почему рознице нужна НАССР и как проходит ее внедрение – опыт сети «Наш Край»
812

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) - это система анализа рисков и контроля критических точек, которая работает на опережение, позволяя выявить опасности непосредственно в процессе производства. Об этом редакции TradeMaster.UA сообщили в пресс-службе сети «Наш Край» со ссылкой на руководителя департамента товарного обращения и контроля сети (и по совместительству – руководителя группы HACCP) Василия Филипчука.

Устанавливая критический предел для тех или иных показателей, HACCP позволяет эффективно предотвращать риски и получать на выходе качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем международным требованиям, уверен эксперт.

В первую очередь система НАССР ориентирована на то, чтобы продукты, которые изготавливаются, были безопасными. Соответственно, безопасность продукта оценивается не на этапе приготовления, а на этапе подбора поставщиков, закупки сырья, хранения до изготовления готовой продукции.  Система НАССР всеобъемлющая и охватывает полный цикл производства.

Система НАССР в пищевой промышленности позволяет значительно повысить эффективность процессов, уменьшить количество бракованной продукции и стабилизировать производство по отлаженной схеме. Как следствие, растет не только качество продуктов питания, но и доверие потребителей к производителю. Кроме того, это своего рода дополнительная мотивация для работников работать совестно и соблюдать все стандарты и требования.

Процедура внедрения системы, по словам Василия Филипчука, представляет собой семь обязательно определенных этапов, которые нужно пройти для внедрения системы НАССР. Первый этап - это создание группы НАССР из работников предприятия с различным уровнем должностей и специализации работы и описание продукта, изготавливаемого его использования и возможные последствия для потребителя. Это делается с целью максимального охвата и сбора информации от специалистов по различным направлениям производства. Таким образом, появляется возможность проанализировать всю систему более эффективно на предмет определения потенциально опасных звеньев в производстве. Второй этап — это обучение работников. Третий этап - описание всех процессов, проходящих на этапах изготовления продукции и в дальнейшем они подтверждаются на производстве. Четвертый этап - анализ потенциально опасных факторов и определение критических точек контроля (КТК) с помощью метода "дерево решений". Пятым этапом становится установление критических пределов и определения системы мониторинга для каждой КТК. Этим занимаются непосредственно технологи на производстве. Шестой этап  - установка процедуры верификации и принципа документирования. И, наконец, последний, седьмой этап (который является постоянным),  — это этап проверки. В зависимости от того, какова цель проверки, годовые и текущие, аудиты и инспекции. Они оценивают как квалификацию работника, так и качество выполнения всех процессов и устанавливают дальнейшие корректирующие действия, которые необходимо провести в десятидневный срок.

Для получения сертификата, по словам Василия Филипчука, работа над проектом велась почти год.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також