14 ноября 2018

Производители яблок сокращают производство

Производители яблок сокращают производство
365

В 2019 украинское производство яблок может снизиться на 70-80 тысяч тонн. Это почти в два раза больше суммарного экспорта за нынешний и прошлый год. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на Украинскую Плодоовощную ассоциацию.

Сразу несколько больших производителей планируют частичную ликвидацию своих плодовых садов в этом и следующем году. Причина - избыточное производство яблок, которое в несколько раз превышает спрос на отечественном и европейском рынках. Средние и мелкие фермеры также настроены на сокращение плодовых площадей.

Выкорчевывать первым делом собираются яблочные деревья не популярных на внешнем рынке сортов. Среди последних − яблоки сорта Айдаред, Джонаголд и Ренет Симиренко. Продавать их на данный момент проблематично даже по минимальной цене в 2 гривны за килограмм. Цена же переработки варьируется от 60 копеек до одной гривны за килограмм.

Главной проблемой украинского яблочного производства, по мнению экспертов, является “заточенность” предпринимателей под российского покупателя. Однако яблоки тех сортов, которые на протяжении многих лет успешно продавались в РФ, не находят своего покупателя в Европе. Возникла также проблема с доставкой: если транспортировка яблок в Россию занимала от одного до нескольких дней, то путь в Европу может длиться недели.

Министерство аграрной политики Украины планирует выделить дотации для производителей яблок, которые помогут перестроить производство под европейский рынок.

Читайте также: Nestle спонсирует разработку лекарства от пищевой аллергии

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua   

 

 

 



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги