12 октября, КАК РУКОВОДИТЕЛЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕГО БУХГАЛТЕРА
.jpg)
14 октября, ТРЕНИНГ "КАК РУКОВОДИТЕЛЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЕГО БУХГАЛТЕРА", СПИКЕР - Ирина Мирошниченко.
Тренинг создан для владельцем малого и среднего которые хотят разобраться в доступных и практических методах финансового и бухгалтерского контроля.
Программа
1. ПОДБОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БУХГАЛТЕРА: ОТ ПРИЕМА ДО ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ НОВОМУ БУХГАЛТЕРУ.
-
Выбор формы организации бухгалтерского учета на предприятии.
-
Перечень требований, предъявляемых к лицу, претендующему на должность бухгалтера. На что стоит обратить внимание при выборе бухгалтера.
-
Основные обязанности и права бухгалтера. Составляем должностную инструкцию бухгалтера.
-
Ответственность бухгалтера: расставляем все точки над «и» при приеме на работу. Виды ответственности, можно ли привлечь бухгалтера к ней.
-
Передача дел новому бухгалтеру: от издания приказа о передачи дел до составления и подписания акта-приема-передачи. Подробная пошаговая инструкция.
2. БУХУЧЕТ: БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДИРЕКТОРУ О БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ.
-
Основные нормативные документы, которыми пользуются бухгалтера в своей работе: Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», Налоговый Кодекс Украины, План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, Положения (стандарты) бухгалтерского учета.
-
Понятие хозяйственной операции как объекта бухгалтерского учета. Правильное документальное оформление хозяйственных операций, обязательные реквизиты первичного документа.
-
Счета бухгалтерского учета, их строение и назначение. Двойная запись. Рабочий план счетов на предприятии.
-
Учетная политика предприятия: главные моменты. Приказ (положение) об учетной политике предприятия – основной локальный нормативный документ, регламентирующий особенности ведения бухгалтерского учета на конкретном предприятии.
-
Инвентаризация. Понятие, сроки проведения, требование к документальному оформлению.
-
Отчетность в контролирующие органы: перечень отчетов, сроки подачи отчетности и сроки уплаты налогов.
3. СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ БУХГАЛТЕРА. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
-
Составление графика проверки состояния бухгалтерского и налогового учета.
-
«Читаем» оборотно-сальдовую ведомость, показатели финансовой и налоговой отчетности и их взаимосвязь между собой.
-
Остатки на счетах: проведение анализа товарных остатков, капитальных инвестиций, расчетов с контрагентами, задолженности по налогам. Реальная ли картина?
-
Оцениваем состояние документов на предприятии. Все ли документы есть в наличии: от первичной документации до регистров бухгалтерского учета. Наличие копий и неподписанных документов. Соответствие составленных документов законодательным требованиям к первичной документации. Группировка и архивация документации. Электронный документооборот: контроль наличия первичной электронной документации.
-
Контроль ведения кадрового учета: от оформления приказов до ведения личных дел и правильности заполнения трудовых книжек. Контроль наличия документов по заработной плате.
-
Расчеты с контрагентами. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Наличие регулярных сверок с контрагентами, выявление просроченных задолженностей и задолженностей, срок исковой давности которых истек. Как проверить контрагента по открытым реестрам.
-
Календарь отчетности. Вся ли отчетность сдается вовремя и в полном объеме. Предварительный контроль отчетности. Последующий контроль сданной отчетности.
-
Анализ движение денег по расчётному счёту. Регулярная сверка остатка по банку и в бухгалтерском учете. Проверка «несанкционированных» платежей. Проверка наличия возвратов денежных средств, а также приходных сумм, поступление которых не ожидалось.
-
Проверка кассы. Наличие всех кассовых документов на приход и расход наличности. Кассовая книга. «Минусовый» остаток в кассе. Отсутствие договоров займа. Выдача денег «под отчёт»: обязательное наличие авансовых отчётов и подтверждающих расходование средств документов под ним. Подтверждение расходования средств по корпоративной карте. Периодическое проведение «внезапных» ревизий кассы.
-
Проверка складских операций. Проведение периодических инвентаризаций наличия фактических остатков по товарам и материалам и сравнение их результатов с данными бухгалтерского учета. Отражает ли бухгалтер результаты инвентаризации в бухгалтерском и налоговом учете. Наличие отрицательных остатков в бухгалтерском учете: причина. Анализ наличия больших товарных остатков в оборотно-сальдовой ведомости: материалы покупаются, но не списываются; товары списываются «как надо»; неправильно составленные калькуляционные ведомости, из-за чего запасы списываются не в должном объеме и т.д.
-
Уплата налогов: проверка расчетов и своевременности уплаты. Сверка взаиморасчетов по налогам, полезная информация из «Электронного кабинета» на сайте ДФС Украины. Сравнение данных с информацией в оборотно-сальдовой ведомости. Переплата по налогам: возможно ли вернуть?
-
Аудит как вариант контроля работы бухгалтера. Внутренний и внешний аудит: какому отдать предпочтение.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Теги: бухгалтерия, тренинг, финансы
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар