12 апреля 2017

Amazon может появиться в Украине к концу 2017 года

Amazon может появиться в Украине к концу 2017 года

Amazon появится в Украине до конца года. Товары из интернет-площадки станут дешевле, поскольку не нужно платить посредникам за доставку. Для этого Кабмину придется решить проблемы с таможней, логистикой и узаконить международные платежные системы.

Корреспондент сайта "Сегодня" узнал, будет ли Amazon в Украине и как украинцы сейчас заказывают товары с интернет.

Amazon работает в 14 странах, среди которых США, Индия, Китай, Германия и другие государства. Украинцам приходится заказывать товары через посредников. Интернет-магазин популярен из-за доступных цен, говорит Денис Кубрак, директор компании Unitrade Express. Предприятие доставляет покупки из США в Украину.

Недавно гендиректор "Укрпошты" Игорь Смилянский заявил, что Amazon может появиться в Украине до конца 2017-го.

В "Укрпоште" пока не разглашают подробностей переговоров с американской компанией. Руководитель направления международной торговли PwC Ukraine Денис Шендрик считает, что в результате в Украине должно появиться подразделение Amazon со своими складами и доставкой в постсоветские страны.

"Вопрос в том, чтобы Amazon в Украине создал свой хаб. Чтобы в страну свозился товар со всего мира и доставлялся в другие страны. Если же речь идет о том, чтобы "Укрпошта" доставляла товары в Украину из США, то я и сейчас это могу сделать. Но это не будет "Amazon в Украине", как заявляют. Он будет в стране, если здесь компания построит склады, создаст рабочие места и будет доставлять посылки в другие страны. Думаю, Смилянский имел в виду, что такой крупный игрок на рынке международной розничной торговли должен работать в Украине", – говорит эксперт.

По словам Шендрика, для работы компании в стране нужно легализировать работу платежной системы PayPal и электронных денег. Также в Украине необходимо узаконить таможенные склады, на которых будет размещаться товар до отправки покупателю. Для работы Amazon потребуется хорошая логистическая инфраструктура и складские помещения с автоматизированными процессами сортировки. По словам эксперта, украинская инфраструктура не соответствует требованиям американской компании. Ускорить придется и работу таможенной службы, чтобы товары отправлялись без задержек.

Пока что клиенты Amazon из Украины для покупки товара пользуются услугами посредников. Покупатель, оформляя заказ, указывает американский адрес доставщика. Затем посредник доставляет покупку в Украину.

Денис Кубрак рассказывает: покупатель может попросить посредника заказать и доставить покупку, тогда компания сама оплатит товар. Клиент оплатит покупку и услуги посредника при получении посылки. Второй вариант: покупатель сам оплачивает товар на Amazon банковской картой, а посредник только его доставляет. По его словам, 80% заказов – это электроника и одежда, остальное – товары, которые не продаются в стране.

Например, на Amazon электронная книга Kindle стоит 69,99 долларов. За вес в 191 г придется заплатить 2,5 доллара, комиссия посреднику – 7% – 4,9 долл., страховка 1% – 0,7 долл., проверка содержания посылки – 2 доллара. Вместе с доставкой устройство в итоге обойдется в 80,09 долларов или 2158 грн. От заказа до получения покупки может пройти две-три недели. На "Розетке" такая же книга обойдется в 2500 грн.

Если покупка дороже 150 евро, на таможне придется заплатить налог в размере 32% за каждый "лишний" евро. К примеру, стоимость товара 200 евро. Сумма превышения таможенного лимита –  50 евро. Пошлина составит 5 евро (50×10%). НДС – 11 евро ((50+ 5) ×20%). Общая стоимость таможенного оформления составляет 16 евро.

Правда, средний чек  не достигает 150 евро, признается директор Unitrade Express. Однако иногда таможенники оценивают товар в большую сумму, чем указанная в инвойсе.

"Бывает таможня не верит заявленной стоимости. Грубо говоря, клиент покупает iPhonе за 100 долларов, есть подтверждение оплаты, инвойсы. Но таможня может оценить его в 200 евро и не отдать, пока не заплатишь налоги. Но вопрос даже не в налоге, а в том, что приходиться платить брокеру за заполнение бумаг на таможне. Условно, налог может быть 50 гривен, а услуги брокера – 400. Тогда товар уже не такой уж и дешевый получается", – говорит предприниматель.

Тем не менее, по словам Дениса Кубрака, количество заказов с иностранных торговых площадок с каждым годом растет. В среднем доставка  занимает две недели – из штатов в Украину отправляют грузы три раза в неделю. 

По материалам Сегодня

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги