21 апреля 2017

Бизнес настаивает на оперативном введении онлайн-РРО

Бизнес настаивает на оперативном введении онлайн-РРО

Представители украинского бизнеса уверены в необходимости принятия закона о введении онлайн-РРО. Такую позицию эксперты и представители бизнеса высказали на круглом столе на тему «Цифровые РРО – смартфоны и планшеты для фискализации расчетных операций», сообщили редакции TradeMaster.UA в пресс-службе «Финансового клуба».

Введение онлайн-РРО предусмотрено законопроектом № 4117, принятом в первом чтении осенью прошлого года. «Этот закон очень необходим, потому что может предложить удобную альтернативу для малого и среднего бизнеса. Мир идет вперед. То, что существует сейчас, – это калькуляторы, а у нас есть возможность использовать компьютеры. Если альтернативы не будет, это будет остановка развития», – считает директор Института социально-экономических трансформаций, эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский.

«Действующий закон об электронной коммерции не отвечает потребностям бизнеса. Но у бизнеса большие надежды, что «№ 4117» мы все-таки получим в ближайшее время, и он снимет острые вопросы е-коммерс. Кроме того, онлайн-РРО – это фактически малозатратный порог входа в легальный бизнес. Мы настаиваем на его оперативном введении», – говорит представитель коалиции «За детенизацию экономики» София Арасланова. «Актуальность принятия законопроекта повысилась после того, как всех продавцов сложной бытовой техники с гарантийным талоном обязали использовать РРО. Бизнес понимает, что предложение на рынке РРО не покрывает всех потребностей предпринимателей. Предложенная альтернатива – это жизненная необходимость», – подчеркнул юрист ассоциации «Украинские импортеры бытовой техники» Алексей Колесников.

Поддерживает принятие законопроекта даже ассоциация «Украинские электроника, компьютеры, кассовые аппараты» (УкрЭККА). «Мы готовы принимать участие в рабочих группах, чтобы помочь найти компромисс между всеми заинтересованными лицами. Мы работаем на рынке уже 20 лет, поэтому можем подсказать какие-то технические моменты», – говорит исполнительный директор УкрЭККА Борис Сидоренко. Кроме того, он уточнил, что одна из компаний – членов ассоциации уже ввела РККС (программные кассы). «И если говорить о вхождении в реестр, то тут все прозрачно: есть процедура, которую необходимо пройти. А уже рынок сам решит, какой продукт для него выгоднее», – отметил Борис Сидоренко.

Илья Несходовский назвал ключевые негативные моменты, которые сейчас есть на рынке. «Это относительно высокая стоимость традиционных РРО и сопутствующих расходов, значительные штрафные санкции, применяемые в случае нарушения требований закона о РРО, потери качественных характеристик чеков, таких как выцветание и порча, сложности с применением традиционных РРО при отключении электроэнергии, а также отсутствие стимулов для добровольного применения предпринимателями и требования обязательства выдачи фискального чека потребителям», – перечислил эксперт.

«В новом законопроекте мы не ставили перед собой цель что-то кардинально изменить или совершить революцию в мире кассовых аппаратов, а хотели добавить еще одно устройство. Мы даем бизнесу возможность выбора, какой кассовый аппарат использовать», – говорит экономический эксперт Игорь Палиенко. «Нам не нужна борьба технологий, нам нужно разнообразие технологий», – считает эксперт по вопросам налоговой политики Андрей Панасюк.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

ВСЕ НОВОСТИ

ВСЕ СТАТЬИ



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

  

Личности

Блоги