30 березня 2009
Валерий Мазур стал единоличным распорядителем здания Киевского ЦУМа
Правда, далось это высокой ценой: выводом из состава ОАО здания универмага на Крещатике в новое юридическое лицо, которое полностью контролируется экс-министром промышленной политики Валерием Мазуром.
Об изменениях в составе акционеров ОАО «Киевский центральный универмаг» сообщило 19 марта. Главной новостью стало увеличение доли Фонда госимущества с 24,6 до 39,6%. Столь неординарное по украинским меркам событие, как выяснилось, имеет простое объяснение. Еще в июле 2008 г. мажоритарные акционеры ОАО, представленные структурами экс-министра промышленной политики и владельца днепропетровской группы «Сигма-трейд» Валерия Мазура, приняли решение о реорганизации, подразумевавшей создание на его базе нового юридического лица — ЗАО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг», которое на 100% подконтрольно г-ну Мазуру. В разговоре с «ДС» он уточнил, что указанному ЗАО было передано право собственности на здание ЦУМа на Крещатике общей площадью 21,7 тыс. кв. м. В связи с этим на повторном собрании, состоявшемся в октябре, уставный фонд ОАО был уменьшен со 103 млн грн. до 64 млн грн. То есть в разницу (39 млн грн.) было оценено выведенное здание. И поскольку ФГИУ решил не входить в состав акционеров созданного ЗАО, его доля в ОАО автоматически увеличилась.
Стоит отметить, что к утрате контроля над исторически главной торговой площадкой страны государство шло долго и настойчиво. Так, в результате проведенной в 90-х годах приватизации у него остался пакет в ОАО «ЦУМ» в размере всего лишь 24,6%, что не позволяло блокировать различные решения собрания акционеров. Например, образца 2007 г., когда уставный фонд был увеличен в 400 раз — до 103,8 млн грн. Столь существенное наращивание капитала тогда объяснялось желанием исправить правовую коллизию. Дело в том, что право ведения хозяйственной деятельности, предусматривающее владение, использование и распоряжение зданием универмага, принадлежало ОАО. Однако возможность распоряжения была существенно ограничена на том основании, что имущество находится в исторической части города, имеет важное культурное значение и является памятником архитектуры. Иными словами, без санкции ФГИУ никакие манипуляции со зданием универмага ОАО делать не могло, чем и объяснялся ранее столь малый его уставный фонд. Подтолкнуть возглавляемое на тот момент Валентиной Семенюк приватизационное ведомство распрощаться с последним из трех имущественных прав (правом распоряжения) как раз и помогла указанная эмиссия. ФГИУ согласился поучаствовать в ней на равных с частными акционерами, в результате чего принадлежащее ему количество ценных бумаг увеличилось с 59,1 тыс. шт. до 24,4 млн шт. Правда, в процентном соотношении изменений не произошло: за государством остались все те же 24,6%.
После этого оно уже при всем желании не могло воспрепятствовать намерению частных акционеров вывести здание в новое юридическое лицо, к которому ФГИУ теперь не имеет никакого отношения. Впрочем, в разговоре с «ДС» Валерий Мазур не стал драматизировать ситуацию. С одной стороны, его владельцем действительно стало ЗАО «ТД «ЦУМ», с другой, говорит он, за ОАО «ЦУМ» осталась вся операционная деятельность. «Торговлю продолжают вести через ОАО. По итогам прошлого года оборот достиг почти 400 млн грн., есть прибыль», — отметил г-н Мазур. Он заверил, что и в дальнейшем торговля будет проходить через ОАО. Правда, сколь долго это продлится, теперь будет зависеть от доброй воли владельцев ЗАО.
Деловая столица, №13(411) от 30 марта 2009
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар