07 лютого 2011
Аналитика рынка. Мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума
Как сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН (FAO), продовольственный индекс FAO достиг в январе 231 пункта, повысившись на 3,4% по сравнению с показателем в декабре 2010 года. Этот показатель стал самым высоким с тех пор, как FAO начала рассчитывать индекс цен на продукты питания в 1990 году.
Ценовой индекс на зерновые вырос в январе на 3% по сравнению с декабрем (до 245 пунктов), достигнув самого высокого уровня, зафиксированного в июле 2008 года, однако все же остался на 11% ниже апрельского пика 2008 года. Рост цен в январе отразил продолжение повышательной ценовой тенденции на пшеницу и кукурузу в мире вследствие сокращения их запасов.
Масла и жиры прибавили 5,6%, достигнув 278 пунктов, приблизившись к рекордному уровню июня 2008 года, вследствие дефицита предложения на рынке.
Индекс цен на молочные продукты вырос на 6,2% до 221 пункта по сравнению с декабрем, что все же на 17% ниже пикового показателя ноября 2007 года. Устойчивый мировой спрос на молочные продукты, на фоне сезонного сокращения производства в южном полушарии, продолжил поддерживать цены.
Цены на сахар достигли показателя в 420 пунктов, прибавив 5,4% против декабря. Мировые цены на сахар остаются высокими, подогреваемые низкими запасами продукта.
Ценовой индекс на мясо, в противовес остальным индексируемым товарам, укрепился на уровне 166 пунктов. Обвал цен на мясо в Европе вследствие "диоксинового скандала" был компенсирован некоторым ростом экспортных цен на мясо из Бразилии и США.
Торговля за рубежом
Торговля в Украине
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости Украины
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар