21 ноября 2012

Украинский потребитель переоценивает свои возможности, отказываясь от крупных покупок из-за снижения инфляционных ожиданий

Украинский потребитель переоценивает свои возможности, отказываясь от крупных покупок из-за снижения инфляционных ожиданий
188

Потребительские настроения украинцев незначительно улучшились в октябре 2012 года. Значение индекса потребительских настроений (ИПН) за отчетный период равна 82,4, что лишь на 0,6 п. больше, чем в сентябре. В октябре несколько улучшились инфляционные ожидания, однако продолжался рост ожиданий девальвации.

Как говорят данные исследования потребительских настроений в Украине GfK Ukraine, оценка текущего положения осталась почти без изменений и имеет значение 80,5, что на 0,1 пункта хуже сентябрьского показателя. Что касается составляющих показателей, то они изменились незначительно. Так, например, индекс текущего личного материального положения прибавил 3,2 пункта и составляет 83,7, а индекс целесообразности делать крупные покупки потерял 3,4 пункта и снизился до 77,3.

Как сообщили редакции портала TradeMaster.UA в пресс-службе компании, ожидания относительно развития экономики улучшились на 1,1 пункта, до 83,7. Составляющие этого индекса изменились так: индекс ожидаемых изменений личного материального положения прибавил  3,5 пункта и составляет 91,5, индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года улучшился на 2 пункта - до значения 78,6, а ожидания развития экономики в ближайшие пять лет снизились на 2,3 пункта, до 81.

В октябре несколько улучшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 126,9, что на 0,4 пункта меньше, чем в сентябре. Инфляционные ожидания также стали лучше: их значение уменьшилось на 3,4 пункта, до 181,8. Однако углубляется пессимизм украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий ухудшился на 2,9 пункта, до 144,9.

Кроме того, исследователи зафиксировали в октябре  такие ключевые тенденции:

  • возобновился разрыв между индексом текущего положения  и индексом целесообразности делать крупные покупки  - отставание второго от первого снова превысило 6 пунктов. Это происходило на фоне снижения инфляционных ожиданий до самого низкого уровня с июля 2011 года, но и параллельного увеличения ожиданий девальвации;
  • предвыборные инициативы, направленные на бедных, привели к сближению потребительских настроений граждан с доходом ниже среднего, и средним доходом. Если в сентябре индекс потребительских настроений у граждан со средним доходом превышал аналогичный показатель для респондентов с доходом ниже среднего на 14 пунктов, то в октябре этот разрыв уменьшился до 2 пунктов.

Аналогично уменьшился и разрыв в потребительских настроениях между наименее позитивной старшей группой 46-59 и группой среднего возраста 31-45 лет.

«Временный рост благосостояния перед выборами перевесило все больших ожиданий финансовой нестабильности, что вылилось в стабильность потребительских настроений в целом при различных тенденций в отдельных групп граждан», - комментируют аналитики GfK Ukraine.

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также