21 февраля 2013

Крупный дистрибьютор лекарств "БаДМ" ищет покупателя

Крупный дистрибьютор лекарств "БаДМ" ищет покупателя
237

Днепропетровская компания «БаДМ», один из лидеров рынка фармдистрибуции Украины, выставлена на продажу. Соответствующую информацию редакции Forbes сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, а также подтвердили еще два источника, в том числе – один из конкурентов «БаДМ».

Отметим, что на сегодняшний день ООО «БаДМ» контролирует около 30% фармдистрибуции в стране. Выручка компании (с июня 2011г. по июнь 2012г.) – 1,035 млрд. долл., EBITDA – 8,6 млн. долл. 19 200 аптек и лечебных заведений сотрудничают с «БаДМ».

Основатели компании – днепропетровские бизнесмены Александр Дитятковский, Александр Суходольский и Владимир Басс, экс-владелец «Молочного дома» (ТМ «Фанни»), член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска.

В приемной Александра Суходольского сообщили, что он в отпуске, и никто в компании, кроме него, не возьмется комментировать вопрос продажи бизнеса. Владимир Басс сказал Forbes, что ничего не знает о намечающейся сделке. «Я не имею отношения к этой компании», – заявил он.

В 2008 году совладельцем ООО «БаДМ» стал один из фондов Citigroup – CVCI (Citigroup Venture Capital International), выкупив около 25% компании. По 37,5% принадлежит Суходольскому и Дитятковскому.


Рынок фармдистрибуции Украины

Отечественный рынок фармдистрибуции сильно концентрирован. По данным системы исследования рынка PharmXplorer исследовательской компании Proxima Research, удельный вес десятки ведущих дистрибьюторов – 93,7% общего объема оптовых поставок лекарственных средств в денежном выражении. 

Но поглощение днепропетровской компании конкурентам вряд ли по силам. «Отечественным дистрибьюторам покупка «БаДМ» была бы интересна, имей они свободные деньги на такое приобретение. Но, как правило, они работают на заемные средства, пополняя оборотный капитал кредитами», – отмечает Иван ГЛУШКОВ, директор департамента внешних связей международного фармацевтического холдинга STADA CIS.  Наталья Иванова, руководитель «Оптима-Фарм», второго по величине дистрибьютора лекарств в стране, отказалась комментировать интерес к покупке конкурента.

Из перечня претендентов на поглощение «БаДМ» с высокой вероятностью можно исключить производителей лекарств – интерес к активу со стороны фармацевтических компаний маловероятен, говорит Глушков. Во всем мире производство и дистрибуция лекарств – это обособленные виды бизнеса, к тому же неравнозначные по рентабельности: норма чистой прибыли публичных российских и европейских фармдистрибьюторов не превышает 5%. «У производителей генериков норма прибыли – 10-15%, у инновационных компаний – доходит до 50%. Консолидировать себе в отчетность бизнес с большими оборотами, но низкой нормой прибыли фармкомпаниям нецелесообразно», – уверен он.

«БаДМ» в первую очередь может заинтересовать профильных европейских дистрибьюторов – таких как Alliance Healthcare, Phoenix Healthcare Distribution, Polska Grupa Farmaceutyczna S.A. (польская компания неоднократно официально заявляла о намерении выйти на украинский рынок), а также портфельных инвесторов.


Фармрынок замедляет свои темпы роста

Ежегодные темпы роста украинского фармрынка: 4,5% в натуральном выражении и 17% – в денежном. «Замедление темпов роста рынка может быть одной из причин продажи – сейчас «БаДМ» находится на пике, но в дальнейшем позиции компании могут ухудшаться вместе с рынком. С этой точки зрения продажа актива – хорошее решение. Но с точки зрения общей ситуации на рынке – условия не идеальные», – считает г-н Глушков.


Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: forbes.ua



Эксклюзивные материалы TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также