Развитие товаров СТМ в сетях формата droggerie. Опыт линии магазинов «Ева»

Стремительный интерес покупателя сформировал тренд потребления и доверия к PL в магазинах, представляющих косметику, бытовую химию, товары гигиены и т.п. Про особенности развития СТМ в сетях формата droggerie рассказал редакции компании TradeMаster Владимир Гранин (далее В.Г.), руководитель отдела СТМ ООО «Руш», линия магазинов «Ева».
ТМ - В прошлом году Ваша компания занялась активным развитием товаров СТМ. Расскажите, в каких категориях сегодня представлена продукция СТМ?
В.Г. - ООО Руш (линия магазинов «Ева») на данный момент оперирует пятью собственными торговыми марками: Управдом, Літо, Sky, LCF и Defile, которые представлены в следующих группах товара: мыло (туалетное, жидкое, хозяйственное), бумажно-гигиеническая продукция (салфетки, платочки, полотенца, туалетная бумага), гигиеническая продукция (влажные салфетки, ватная продукция, гели для душа, гели для дезинфекции, средства для интимной гигиены, банные губки), бытовая химия (моющие и чистящие средства, белизна), хозяйственные товары (губки для мытья посуды, мусорные пакеты, салфетки для уборки), декоративная косметика (лаки для ногтей, средства по уходу за ногтями, косметические карандаши, губне помады, блески, тушь и тд.), женские колготки и тд.
ТМ - Как изменилась доля товаров PL с момента запуска до сегодня в общем объеме представленной в магазине формата droggerie? (с чего начинали, процентное соотношение).
В.Г. - Первая единица товара под СТМ была продана в конце июля 2010 г. По результатам 2-го квартала 2011 г., в структуре продаж всей сети, СТМ занимает долю в размере 11,3% в натуральном выражении. До конца 2011 г. планируем долю не менее 14-15% (по всему году).
ТМ - Каковы основные плюсы развития СТМ для сети? Какой процент прибыли приносит компании?
В.Г. - СТМ для сети – инструмент по достижению показателей, как финансовых, так и стратегических. Товары СТМ в линии магазинов «Ева» не имеют никаких преференций. Целью данной стратегии СТМ является здоровая конкуренция на полке сети (СТМ и брендовой продукции), от которой выигрывают все. Покупатель получает товар отличных качественных и визуальных характеристик по приемлемой цене, а собственники сети – более выгодные финансовые условия. Если какое-то звено «не работает», либо покупателям не интересен продукт под СТМ, либо категорийным менеджерам выгоднее продавать брендовую продукцию, то СТМ в такой группе товаров закрывается. Таких случаев в сети не было. Отдел СТМ просто вынужден быть конкурентным в такой борьбе всегда, потому сейчас и наблюдается устойчивая позитивная динамика роста продаж товаров СТМ.
ТМ - Каким образом находите производителей для товаров PL? Изменились ли принципы выбора ритейлером производителя? Какие правила отбора существуют сегодня? Чего стоит ожидать от нынешнего и следующего года?
В.Г. - В основном мы сотрудничаем с крупными компаниями-производителями, у которых есть позитивный имидж, которые дорожат своими отношениями с нашей сетью. У нас, как правило, уже есть «история» роботы с продукцией данных производителей, мы знакомы с ее качеством, оперативностью реагирования на рекламации и т.д.
Мы отказались от «экспериментов» с небольшими компаниями-производителями. Не смотря на то, что они могут предложить более низкую цену, при этом они могут подвести со стабильным качеством, не выдержать объем и график поставок. Мы отдаем себе отчет в том, что это существенно может «ударить» по имиджу нашей сети.
Одной из главных составляющих и как правило определяющим фактором выбора потенциального партнера для нас является цена.
Если продукт под СТМ крупногабаритный, либо тяжелый, то с точки зрения экономии на транспортной логистики нам выгодней работать с местными производителями. Если отечественный производитель не может обеспечить необходимый ассортимент продуктов под СТМ, его качество или не может дать конкурентную цену, то конечно же мы работаем с зарубежными партнерами.
Если подытожить данный вопрос, то для нас важны лишь такие факторы: качество продукта, естественно цена, стабильность поставок, качество сервиса, и понимание нашей СТРАТЕГИИ и ЦЕЛЕЙ!!!
В последнее время наблюдается тенденция сотрудничества с иностранными производителями, связано это с несколькими причинами:
- отсутствие в Украине производственных предприятий на тех или иных рынках (группах товара).
- монополия либо олигополия украинских предприятий на некоторых рынках, которые пользуясь своим положением, не хотят давать приемлемые для сети финансовые условия по товарам СТМ.
- ценовое предложение по импортным товарам лучше, нежели у украинских производителей.
ТМ - Какой Ваш прогноз развития производства товаров СТМ на 2011-2012 гг. в категории товары для дома, битовая химия, косметика и личная гигиена?
В.Г. - В последнее время сети «насытились» товарами СТМ, которые могут произвести рядовые украинские производители. В связи с чем, я наблюдаю следующие тренды на этих рынках:
- импорт товаров СТМ, которые не могу произвести украинские фабрики и заводы (например, в бытовой химии, - группа освежителей для воздуха/сан узлов, инсектициды, стиральный порошок и тд)
- более глубокая специализация в группах. То есть, если раньше производили наименее рисковые, не брендозависимые и ТОРовые позиции, то сейчас наблюдается тенденция к специализации и расширению групп товаров, представленных СТМ (например, были только крема для рук, ног, то сейчас – возрастные серии ухода за телом, лицом и тд)..
- новации в СТМ. Если раньше, отделы СТМ ретейлеров шли по проторенной дорожке и выводили товар, который обладает какой-то историей продаж, то сейчас мы можем увидеть новинки под ЧТМ, которые не возможно найти в регулярном ассортименте. Также отделы СТМ все больше и больше идут на новшества в упаковке, этикетках, экспериментируют с рецептурами и тд.
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар