Особенности влияния макроэкономических факторов на объемы продаж брендов и private label (Nielsen Россия)

В России наблюдается сравнительно низкий уровень инфляции и безработицы, а также более высокий ВВП, чем в других европейских странах, что оказывает влияние на рост объемов продаж товаров повседневного спроса. По мнению аналитиков компании Nielsen, существенным фактором повышения покупательской способности в стране является прогнозируемый к 2020г. 16%-ный прирост среднего класса, который будет насчитывать 86% населения страны, и в год будет тратить 1,3 трлн. долл., что на 40% выше сегодняшнего показателя.
Тем не менее, влияние макроэкономических факторов на рост продаж будет снижаться, в то время как маркетинговые факторы, такие как ассортимент, промо-акции и дистрибуция будут играть все возрастающую роль.
Несмотря на то, что российского потребителя часто называют консервативным, они любят новые и инновационные продукты. Около 76% россиян заявляют о своем интересе и желании попробовать новые товары, появляющиеся на рынке. 38% россиян часто замечают новинки от производителей на магазинных полках (против только 29% респондентов по всему миру). Более того, 23% россиян признают, что важнейшим фактором, влияющим на выбор места покупки товаров, является широкий ассортимент. Учитывая это, в 2012 году производители и ритейлеры пополнили магазины семью тысячами новых продуктов.
Вместе с тем российские покупатели любят проверенные и надежные бренды. Многие россияне заранее знают, товар какого бренда они приобретут, а 43% являются приверженцами одного бренда в большинстве категорий товаров народного потребления. При этом собственные торговые марки (СТМ) не пользуются большим спросом в России в отличие от многих других стран. 73% россиян не покупают такие товары.
Как отмечают аналитики, россияне тратят порядка половины своего потребительского бюджет на свежие продукты, такие как мясо, овощи, фрукты и молочную продукцию. Однако только 20% доходов от продаж розницы получены именно за счет категории свежие продукты. Потребители в России продолжают приобретать свежие продукты в традиционных магазинах. Для сравнения, на большинстве европейских рынков доходы от продажи свежих продуктов сместились в сторону современных форматов.
Мужчины также стали покупать больше. Согласно последнему исследованию Nielsen, они являются активными, независимыми покупателями, которые предпочитают заранее спланировать поход в магазин (71%), заранее собирают информацию и отзывы о товарах (60%), а также и склонны выбирать перед совершением покупки (63%).
Мужчины не только принимают взвешенные решения при покупке, они также склонны платить больше за товары, особенно если они предназначены специально для них (47% против 40% среди женщин). Мужчины в большей степени, чем женщины обращают внимание на бренд (51% против 43%), а также более склонны пробовать новинки (40% против 34%).
"Хождение по магазинам входит в моду среди российских мужчин", - отмечает Екатерина ЭДЕЛЬШТЕЙН, директор отдела по обслуживанию клиентов, Nielsen Россия. "Однако существует разрыв между спросом и предложением. Тогда как в России мужчины более активно, чем в других развитых странах, занимаются шопингом, ассортимент товаров, предназначенных для мужчин, здесь не так широк как за рубежом. В расширении этого ассортимента имеется потенциал роста продаж в размере 153 млн. долл."
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
По материалам: finmarket.ru
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар