В развитии СТМ сеть нацелена на желания покупателя, но поставщики иногда вставляют “палки в колеса”

Вступление России в ВТО вносит коррективы в правила игры на рынке не только для производителей, но и для продавцов их продукции. О развитии российской розницы и взаимоотношений между производителями и ритейлерами в ключе контрактного производства рассказал новый директор Средне-Волжского филиала X5 Retail Group Артем СПИВАКОВ.
На сегодняшний день у России есть очень большой потенциал развития ритейла. Единственный город, который близок по насыщенности магазинами к европейским показателям, - это Санкт-Петербург. Там порядка 40 гипермаркетов, а может быть, уже и больше. Но это все равно меньше, чем в Европе, где, выходя из гипермаркета, прямо у дверей вы можете встретить другой гипермаркет.
Говоря о конкуренции на европейском рынке и российском, она, в первую очередь, идет за счет товаров собственных торговых марок. За границей в каждой сети свои торговые марки, которые занимают 70-90% ассортимента. Люди приходят в магазин за конкретным товаром, который не смогут найти в другом. В России же пока товары на полках примерно одинаковые во всех магазинах, и конкуренция сводится к снижению цен.
Если учитывать развитие сегмента private label на нашем рынке, то на региональном рынке лучше всех позиции у "Магнита", а в столичном регионе, наоборот, позиции X5 Retail Group более уверенные.
Есть СТМ "Красная цена", под которой продаются самые дешевые хлеб и молоко. Когда в столице "Красная цена" только появилась, в магазинах были представлены еще пять-шесть игроков, но через год за счет цен и качества "Красная цена" вытеснила их всех. Чтобы также произошло и в Самарской области, нужен сильный местный игрок, способный обеспечить продукцией весь Приволжский регион. Это гарантированный объем, масштабный заказ. Но пока желающих взяться за этот проект нет. Существующие независимые заводы не горят желанием модернизировать оборудование под наши стандарты, а все остальные уже подобрали себе холдинги.
Такое положение вещей в основном связано с тем, что в совместной работе поставщика и сети есть ряд проблем. Первая из них - качество. Мы, как ритейлеры, идем от покупателя. Что покупателю нужно, то мы и заводим. Но очень часто видим: есть продукт, который нужен покупателю, наш коммерческий департамент связывается с производителем. В итоге переговоры затягиваются, они могут вестись полгода, в некоторых случаях год: то бухгалтера нет, то директор в отпуске, то он сменился...
Или, бывает, приходят: "Мы хотим работать". Приносят качественный товар, договариваемся о совместной работе. Начинаются поставки, наши "качественники" берут товар с полок, а там ничего общего с тем, что показывали. Поставщики, из-за того что не могут обеспечить объемы, начинают фальсифицировать продукцию, удешевлять ее. А у нас выбирает покупатель. Если качество товара стабильно низкое, его не будут брать, а значит, рано или поздно он выйдет из ассортимента.
Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua
По материалам: vninform.ru
Раздел: Private Label >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар