31 березня 2014

"Если сеть пережала поставщика по цене, если у него нет интереса к росту объемов и поставкам ингредиентов - ритейлер получает некачественный продукт"

"Если сеть пережала поставщика по цене, если у него нет интереса к росту объемов и поставкам ингредиентов - ритейлер получает некачественный продукт"

773

Олег Сипетый, совладелец красноярской группы компаний «Командор»

 

В апреле «Командору» как ритейлеру исполняется пятнадцать лет. Сегодня в структуре сети — десять продуктовых гипермаркетов «Аллея» и 79 супермаркетов и магазинов формата «у дома» в 12 городах Красноярского края и республики Хакасия. В компании работают около 6000 человек, обороты стабильно растут, в среднем на 25% в год — 18 млрд. рублей по итогам 2013 г.

 

— Когда вы стали развивать СТМ? Каковы здесь оценки и прогнозы?

Олег Сипетый: Три года назад. Я раньше думал, что СТМ — это просто. Найди предприятие, у которого есть простаивающие мощности, закажи им продукт, наклей на него свою марку — и выставляй на полку. Но что получилось? Если ты пережал поставщика по цене, если у него нет интереса к росту объемов и поставкам ингредиентов, он начинает люфтить и экономить на всем. И ты получаешь некачественный продукт, да еще и под своей маркой! Поэтому этот сегмент мы пока развиваем очень аккуратно и осторожно.

 

— Ваш целевой ориентир — какая доля в товарах?

Олег Сипетый: Знаете, в некоторых европейских дискаунтерах доля СТМ доходит до 90–100%. В гипермаркетах — 35–50%, в магазинах у дома — до 20%. Но это там, за границей, где есть большой круг зрелых поставщиков, которые знают, как производить и упаковывать. Там уровень доверия между производителем и ритейлером высок, они понимают, что, один раз сэкономив на качестве, ты не получишь больше ни одного контракта. У нас же эту культуру совместной работы надо создавать практически с нуля. Почти половину контрактов пока приходится разрывать. Причем не всегда из-за поставщиков. Мы и сами порой не могли четко сформулировать, какая именно рецептура нам нужна. Фокусировались на цене, а это оказалось неправильным.

Мне понравилась фраза, год назад услышал ее на конференции ритейлеров в Москве: «Цена — это гигиенический фактор». В долгосрочной перспективе покупатель не станет переплачивать, потому что он всегда смотрит на цену и сравнивает

 

— Какие товарные группы вы сразу решили под своей маркой делать?

Олег Сипетый: Подсолнечное масло, водку. Неплохо по СТМ мы сработались с производителями молочной продукции.

 

Портал о Собственных Торговых Марках www.trademaster.ua

По материалам: expert.ru

 

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*