21 серпня 2014

"К концу 2015 года мы планируем оставить два зонтичных бренда СТМ", - Анатолий ДЕМИДЕНКО ("ЭКО маркет")

"К концу 2015 года мы планируем оставить два зонтичных бренда СТМ", - Анатолий ДЕМИДЕНКО ("ЭКО маркет")

892

Анализ работы коллег по рынку и крупных европейских розничных сетей, ассортимента портфеля Private Label, позволил ритейлеру «ЭКО» (сеть «ЭКО маркет»), пересмотрев политику управления собственными торговыми марками, на начальном этапе нарастить долю продаж почти в два раза. Как достигали результатов, и каковы дальнейшие планы развития Private Label в компании – в рамках серии блиц-интервью на странице trademaster.ua в Facebook рассказал Анатолий ДЕМИДЕНКО, Руководитель развития проектов СТМ компании «ЭКО»

 

PL: Анатолий, какой философии придерживается сеть «ЭКО маркет» в развитии СТМ?

Анатолий ДЕМИДЕНКО (А.Д.): Философия нашей компании заключается в том, чтобы дать покупателю максимум за меньшие деньги. Соответственно, в направлении СТМ такая же философия – стремимся дать максимум при низкой цене. При этом, что важно, качество этих товаров не должно быть ущемлено, поскольку покупатель должен быть доволен. Так, к примеру, у нас преобладают товары эконом-сегмента в соотношении 80% на 20%.

 

PL: Насколько отличается ассортимент товаров PL в зависимости от формата Ваших магазинов, региона присутствия?

А.Д.: У нас нет жесткого распределения. Мы стремимся, чтобы весь наш ассортимент был доступен покупателям в каждом магазине «ЭКО маркет».

 

PL: Какими торговыми марками, в каких категориях представлен портфель Private Label сети?

А.Д.:  На сегодня у нас мультибрендовая политика в отношении СТМ – 23 бренда. Не буду перечислять все ТМ, но отмечу, что поставили перед собой цель – уменьшить количество наших брендов и облегчить покупателю выбор. Более подробно я расскажу на конференции Private Label-2014 5 сентября.

 

PL: Каким образом Вы планируете сократить количество брендов? Путем объединения категорий или ценовых сегментов?

А.Д.:  Мы не будем объединять категории, но сократим ТМ, поскольку в одной категории на сегодня может быть до 4-х СТМ. Идеальная картина – 2 основных Private Label: одна – в «эконом», а другая – в  «среднем» ценовом сегменте.

 

PL: Когда и почему было принято решение изменить политику развития СТМ?

А.Д.: В начале прошлого года я выступил с предложением о пересмотре мультибрендовой политики. Привел примеры отечественных и международных сетей. Предложение было услышано, и мы начали работать в новом направлении. За прошедший год отдел развития собственных торговых марок проделал колоссальную работу, и я надеюсь, что наши усилия будут оценены по достоинству.

 

PL: Каковы промежуточные результаты нововведений?

А.Д.: Промежуточные результаты следующие – доля продаж СТМ выросла почти в два раза. Скажу откровенно – мы не ожидали подобного результата. Пока мы будем работать под несколькими старыми брендами, которые, по нашему мнению, показали себя достойно, но основная цель – к концу следующего года оставить два зонтичных бренда.

 

PL: С какими брендами и почему Вы «попрощались»?

А.Д.:  Первый бренд - «Помогайка», поскольку он себя изжил морально и имел дизайн, отстающий от других СТМ. В категории «Консервация» убрали СТМ «з Ланки до банки». В эконом-сегменте - PL «Экономка». На сегодня мы сократили около 7 брендов.

К выбору брендов для их закрытия мы подходили исходя из их эффективности и соответствия новым течениям в дизайне и в целом по рынку.

Довольно часто мы присматриваемся к своим европейским коллегам, что стимулирует нас к совершенствованию самих себя и наших СТМ.

 

PL: Хотелось бы разобраться, была ли предыдущая стратегия неэффективной?

А.Д.: Нельзя сказать, что она была неэффективной. В то время, возможно, она была единственно верной для нашей сети. Но время идет, мир меняется и наша сеть, и СТМ вместе с ними.

 

Должны быть выдержаны качество, цена, внешний вид товара, а также присутствовать любовь работников сети к собственному бренду

 

PL: К чьему опыту из европейских игроков Вы прислушиваетесь?

А.Д.:  Мне очень нравится опыт развития СТМ британской сетью Tesco, французской Carrefour и португальского ритейлера Jerónimo Martins, развивающего в Польше сеть Bіedronka.

 

PL: Что именно Вам импонирует в этих сетях?

А.Д.:  Мне нравится, что в Bіedronka СТМ занимает около 80% всего ассортимента. При этом именно Tesco является той сетью, на которую я ориентируюсь, ведь там я вижу правильный подход к формированию ассортимента и принципам выкладки на полке.

 

PL: Какие принципы из увиденных Вы уже используете в "ЭКО маркет"?

 

А.Д.:  Пока мы только пытаемся адаптировать их принципы к нашим реалиям и пытаемся донести данную цель к руководству. Говоря о том, что уже начало работать – подход к выбору и формированию ассортимента.

 

PL: Исходя из Вашего опыта работы в ритейле, какие цели и показатели эффективности ставите перед собой при работе с портфелем СТМ?

А.Д.: Покупатель должен вернуться в магазин и сделать, как минимум, вторую покупку нашего товара. Плюс, товар СТМ должен приносить прибыль.

 

PL: О каких цифрах идет речь?

А.Д.: Это коммерческая тайна ;)

 

PL: А если говорить об «идеальных» показателях?

А.Д.:  У каждой сети свои показатели и свои договоренности с производителями.

 

PL: Что, по Вашему мнению, со стороны сети и внешних факторов может сдерживать развитие СТМ?

А.Д.:  Самый главный фактор – мы сами. Ну и внутренний конфликт между брендом и СТМ. При этом их невозможно избежать, поскольку они будут всегда.

 

PL: Раз мы заговорили о конфликтах, как товарам СТМ обеспечить конкурентоспособность с брендами на полке магазина?

А.Д.:  Должны быть выдержаны качество, цена, внешний вид товара, а также присутствовать любовь работников сети к собственному бренду. А если более конкретно, стоит всегда быть на шаг впереди конкурентов: более мобильными, чаще меняться, удерживать стабильное качество.

 

PL: Анатолий, и в завершение хочу услышать от Вас рекомендации и наблюдения, какие вопросы необходимо вынести на обсуждение с производителями СТМ на конференции Private Label-2014 5 сентября?

А.Д.:  Для меня самый главный вопрос, который, думаю, всех волнует, это – как обезопасить всех нас и наших покупателей от нынешних всплесков цен?

 

PL: Анатолий, благодарю Вас за уделенное время и полезную информацию, которой Вы с нами и читателями нашего портала и онлайн-сообщества поделились. Ждем 5-го сентября, чтобы более детально обсудить с Вами в составе более 250 участников конференции PrivateLabel-2014.

 

Беседовала: Тамара РАДЧУК 

Портал о собственных торговых марках: www.PrivateLabel-TM.com  

 

* Блиц-интервью проходило на странице портала trademaster.ua в Facebook.

Следите за обновлениями на странице trademaster.ua в Facebook (https://www.facebook.com/PrivateLabel.TM). У нас в запасе еще много интересных Экспертов!

 

Приглашаем Участников сообщества Private Label 5 сентября в Киеве на 6-ю ежегодную Всеукраинскую практическую конференцию «PrivateLabel®-2014», где соберутся все эксперты-практики СТМ украинского ритейла и гости из Европы.

 

СКОРО: B2B-Медиа-группа TradeMaster® Group выпускает ежегодный эксклюзивный Спецвыпуск журнала TradeMaster - «PrivateLabel-2014». 

! Чтобы выступить в качестве эксперта в журнале, на портале и в рамках живой конференции - присылайте информацию о своем опыте и проектах, которые Вы реализовали на адрес нашей редакции: news(at)trademaster.com.ua Тамара РАДЧУК, +38 (044) 383-86-28.

Раздел: Private Label >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*