Украинцы ожидают ухудшения экономической ситуации в стране

Будущая динамика показателей торговли зависит от текущих ожиданий потребителей, их оценок будущих доходов и готовности к расходам. Если ситуация в стране принимает угрожающий характер (инфляция, девальвация, военные действия и др. факторы), готовность тратить свои средства у потребителей по понятным причинам снижается.
По данным исследования компании GfK Ukraine, потребительские настроения украинцев в январе текущего года после роста в августе-декабре 2015 года ухудшились. Интегральный индекс потребительских настроений (ИПН) в январе-2016 снизился с 53,1 пунктов (п.) до 50,2 (по шкале от 0 до 200), что, однако, выше показателя января-2015 (45,8). Как и следовало ожидать, больше всего снизился индекс целесообразности больших покупок – на 11,8 п. до 48,2.
Индекс текущего положения потерял в январе сразу 5 п. и опустился до 43,4. Среди составляющих этого показателя увеличился индекс личного материального положения на 1,8 п. – до 38,5. Очевидно, сказалась частичная стабилизация экономической ситуации в стране, хотя до «прорыва» в финансовой стороне жизни украинцев пока еще далеко.
Относительно экономических ожиданий, то их совокупный индекс за январь снизился на 1,5 п., составив 54,8. Ожидания личного материального положения улучшились на 1,4 п. – до 55, тогда как ожидания развития экономики страны в течение ближайшего года ухудшились на 1,5 п. – до 42, развития экономики страны в следующие 5 лет – на 4,4 п., до 67,4.
Кроме этого, индекс ожидания динамики безработицы вырос на 10,4 п. – до 154,5. Отметим, что в январе количество безработных в Украине выросло до 508,6 тыс. с 490,8 тыс. человек, зарегистрированных в декабре прошлого года.
Вместе с тем, индекс инфляционных ожиданий составил 186,2 п., что на 1 п. меньше, чем в декабре прошлого года. Напомним, что по итогам 2015 года уровень инфляции составил 43,3%, а в январе он вырос на 0,9%. При этом прогнозы на текущий год варьируются на уровне в 12-15%, т.е. налицо ожидание существенного замедления уровня роста потребительских цен.
В дальнейшем создаются условия для роста инфляционных ожиданий – на данный показатель будет влиять очередное повышение тарифов на газ для населения и на другие коммунальные услуги. Тем не менее, высокая база сравнения в феврале-апреле приведет к резкому замедлению темпов инфляции в годовом измерении.
А вот ожидания украинцев по поводу курса национальной валюты на протяжении трех следующих месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий увеличился на 11,7 п. – до 161,9. Со своей стороны Нацбанк «укрепляет» эти ожидания, раз за разом обновляя максимумы курса гривни к доллару.
Аналитики GfK Ukraine поясняют падение индекса потребительских настроений ростом девальвационных ожиданий и меньшей склонностью к крупным покупкам.
Напомним, что в декабре 2015 года потребительские настроения украинцев продолжали постепенно улучшаться. Декабрьский ИПН составил 53,1, что на 3,1 п. больше уровня ноября-2015. Самые существенные позитивные изменения претерпели индексы ожиданий относительно личного материального положения (на 3,9 п. выше, до 36,8) и девальвации (уменьшился на 9,4 п. ─ до значения 150,3), а также индекса целесообразности делать большие покупки (вырос на 6,4 п., до 60).
Динамика индекса потребительских настроений украинцев в 2014-2016 гг
Источник: GfK Ukraine
Очевидно, что потребительские настроения украинцев предопределяются состоянием политико-экономической ситуации в стране и чаще всего негативным новостным потоком, как следствие.
Примечательно, что выше приведенные ожидания потребителей в явнаре-2016 вполне коррелируют с деловыми оценками самих ритейлеров, вернее с негативными ожиданиями на ближайшую перспективу. Так, в I квартале 2016 года индикатор деловой уверенности в розничной торговле снизился по сравнению с IV кварталом 2015 года на 9 п.п. и составил -4%, хотя в течение всего прошлого года этот показатель вырос на 17 п. п. и достиг в IV квартале уровня в 5%.
Другие исследования деловой активности так же показывают, что в краткосрочном периоде кардинального улучшения ситуация в экономике никто не ожидает. По данным опроса руководителей компаний, который провел в ноябре-декабре 2015 года Нацбанк, в следующие 12 месяцев топ-менеджеры ожидают, что ситуация в экономике будет оставаться тяжелой, а цены и расходы на производство вследствие девальвации гривни будут расти.
Среди препятствий для роста наращивания объемов производства респонденты чаще всего называли нестабильную политическую ситуацию (53,7% ответов), волатильность курса гривни (52%) и высокие цены на энергоносители (50,1%).
Вместе с тем, большинство крупных компаний впервые за четыре квартала 2015 года оценили свое финансово-экономическое положение как положительное, а в среднесрочной перспективе респонденты ожидают улучшения ситуации.
Единство оценок населения и бизнеса показывает, что существующие политико-экономические риски (кризис во власти, рост цен, девальвация гривни и т.д.) одинаково оцениваются всем обществом, которое не видит в самой ближайшей перспективе поводов для улучшения.
ТЕКСТ: Юрий Григоренко
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Раздел: Ринки NonFood >
Теги: потребительские настроения, GfK Ukraine, инфляция, девальвация
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар