НАШЕ НОВОЕ-ХОРОШЕЕ ЗАПАДНОЕ СТАРОЕ
Идея категорийного менеджмента (КМ) появилась на Западе в 80-х годах прошлого века. Владельцу одного магазина надоело наблюдать за снующими в зале мерчандай-зерами различных поставщиков, и он решил оставить только одного, обязав его располагать на полке, помимо своей, еще и продукцию конкурентов. "Назначенный" человек оказался неплохим специалистом и пришел к выводу, что выполнить задачу будет легче, если управлять ассортиментом не по отдельным брендам или производителям, а по товарным категориям.
Анализируя интенсивность продаж в пределах одной категории, категорийный менеджер решал, сколько какой продукции выставлять, по какой цене ее продавать, какое место на полке выделить тому или иному товару. С полок убирались плохо продающиеся товары, вперед выдвигались хотселлеры (наиболее продаваемые, ходовые товары). Как ни странно, при таком раскладе увеличивались продажи продукции практически всех производителей.
Популярная на Западе идея долго не могла найти сторонников в рядах СНГ-вских менеджеров, привыкших к "откатингу" и недопущению чужаков в торговые залы. Главным аргументом против категорийного девелоп-мента (более современное название категорийного менеджмента) было то, что КМ - не что иное, как улучшенный вариант мерчан-дайзинга, и в результате его введения секретная информация якобы теряет актуальность. Но все же лед тронулся, и первые положительные результаты применения метода управления товарными категориями теперь видны и на постсоветском пространстве.
"МОСМАРТ" - АХ, ШАРМАН, ШАРМАН!
Один из пионеров, познавших радость работы по новым методам, - московская сеть "Мосмарт", внедрившая КМ с подачи французского косметического гиганта
L'
Oreal.
"Поводом для этого, - рассказывает Ольга
Савушкина, старший менеджер департамента маркетинга сети гипермаркетов "Мосмарт", -
стало отсутствие роста продаж в отделе косметики наряду со стабильным увеличением объемов реализации товара в других отделах гипермаркета".
В поисках партнеров, которые могли бы провести реорганизацию в отделе и улучшить его работу, г-жа Савушкина, отвечающая за проект, обратилась к нескольким компаниям. Быстрее всех откликнулись французы, взявшие к тому же на себя все расходы по редизайну отдела. "От L'Oreal, -объясняет Марина Ольхина, категорийный менеджер L'Oreal в Москве, - требовалось оптимизировать ассортимент и полочное пространство, выгодно отличив отдел среди других в магазине и повысив его доходность". Для этого на предварительном этапе менеджеры компании провели исследовательскую работу, выясняя предпочтения покупателей (их желание или нежелание приобрести определенный товар) и изучая объемы реализованного в отделе товара. В результате были выявлены совсем не продававшиеся или снятые с производства позиции, оптимизирован ассортимент.
Его разбили на пять категорий:
"Создатель потока" - стабильно покупаемые товары, благодаря которым в отдел направляется большинство покупателей. Их в отделе красоты "Мосмарта" около 40%.
"Генератор наличности" - товары, обеспечивающие максимальный объем продаж (30%).
"Генератор
прибыли" - товары с большой наценкой (15%).
"Создатель имиджа" - высококачественные и престижные товары (10%).
"Защитник" - товары этой категории не дают клиенту уйти без покупки, как правило, за счет своей низкой цены (5%).
ФЕЙСИНГОМ ПО ПОЛКЕ
Для каждой из категорий было определено место на полках в зале. В целом, подчеркивает г-жа Ольхина,
L'
Oreal не влияла ни на количество поставщиков, ни на ценообразование - ассортимент практически не уменьшился, изменилось лишь количество фей-сингов'. Они определялись согласно оборачиваемости и доле рынка. Освобождавшееся на полке место доставалось самым прибыльным подкатегориям косметики: уход за лицом (примерно 100), уход за телом (около 10) и т. д. При этом в расчет принимались и основные тенденции рынка. Например, в настоящее время растет категория "уход за телом" (одна из наиболее прибыльных в Европе), а ей было выделено всего несколько фейсингов. В этом случае их количество было увеличено "на перспективу".
В период перемен отдел работал в обычном режиме, редизайн осуществлялся ночью, поэтому магазин не понес убытков. Результаты оказались поразительными. Еще до начала проекта предполагалось, что продажи возрастут на 20%. Но в зависимости от подкатегории они выросли на 40-60%, причем это относилось к товарам всех представленных в отделе компаний, а не только
L'
Oreal. Например, в подкатегории "уход за лицом" ввели многие международные бренды практически в полном ассортименте:
Nivea,
Diademine,
OLAY,
Gamier,
L'
Oreal, которые до
KM были представлены двумя-тремя наименованиями. Естественно, все они "выросли" в несколько раз.
Одной из трудностей на начальном этапе проекта стало отсутствие фиксированных планограмм в "Мосмарте". С решением этой задачи была решена проблема с
out-
of-
stock;: каждый товар занял место, необходимое для его оптимальной оборачиваемости. В ходе проведенной работы был выявлен и ряд несуразностей: например, неликвидный товар, продававшийся по две штуки в неделю, мог стоять в 28 фейсов. Разработанные один раз, планограммы обновляются каждые три месяца, а более глобально - раз в полгода.
Помимо расположения товара на полке, изменения коснулись и планировки зала: зону спонтанных покупок, находившуюся в конце зала, перенесли в начало. Теперь покупатель проходит ее дважды, направляясь за товарами первой необходимости, а поэтому возрастает вероятность покупки таких товаров, как духи, лак для ногтей, крем для лица, мусс для укладки волос. Товары первой необходимости - те, которые находятся в списке обязательных покупок, за ними, собственно, и отправляется покупатель. На них в "Мосмарте" приходится 74% продаж. Это шампунь, средства для ухода за полостью рта, средства женской гигиены, мужская косметика, мыло, пена для ванны и гель для душа.
Также усовершенствования произошли в системе навигации: отдел оборудовали лайтбоксами, на каждом стеллаже разместили инфоблоки с подробными сведениями о гамме продуктов, флаги с названием категории. Каждую полку снабдили накладками: к примеру, верхняя полка - борьба с перхотью, вторая - уход за жирными волосами, третья - за сухими, четвертая - за поврежденными, нижняя - за окрашенными. Теперь покупатели реже обращаются к консультантам, ведь им легко найти нужный товар. Один из основных принципов организации пространства - хорошая лросматриваемость в отделе, для этого выбраны низкие стеллажи в середине секции и высокие по периметру. Все нововведения, по мнению г-жи Ольхиной, помогли превратить шопинг в приятное времяпрепровождение,
После проведения мероприятий по категорийному девелопменту значительно (на 20%) возросло число посетителей. К тому же они теперь проводят в отделе вдвое больше времени, чем раньше. Увеличилась аудитория покупателей в возрасте от 18 до 25 лет, больше мужчин стало приобретать мужскую косметику.
Гипермаркеты "Мосмарт" стали "визитной карточкой" L'Oreal в России. В Украине же, насколько нам известно, такой "визитки" пока не существует. Следовательно, место для проведения эксперимента вакантно. Не мешкайте со звонком в Париж или Москву, господа!
СПРАВКА 0 "Мосмарт"
Российская сеть гипермаркетов "Мосмарт" (менеджмент организации современных маркетинговых технологий) свой первый объект открыла в 2003 г. В стратегических планах ЗАО "Мосмарт" - стать лидирующей мультиформатной сетью розничных магазинов на территории России в ближайшие годы. В 2006-2008 гг. запланировано открытие более 40 магазинов различных форматов в России. Годовой оборот сети за 2005 г - $250 млн. Число поставщиков - около 800. "Мосмарт" активно развивает направления франшизы, аренды и строительства собственных магазинов. Занимает первую позицию в рейтинге РБК по ассортименту среди розничных сетей (более 50 тыс. наименований).
Категорийный девелопмент в "Мосмарт" выделен в разряд стратегических проектов на ближайшие годы. Сеть ведет совместные проекты с производителями во многих категориях ассортимента - с
Nestle (кофе, шоколад),
Danon (молочная продукция),
P&
G и
Henkel (бытовая химия),
Johnson &
Johnson (детская косметика),
Disnay (товары для детей) и др. Главный принцип выбора партнера - лидерство производителя в категории и высокая компетенция в КМ-проектах.
СПРАВКА О L'Oreal
L'
Oreal, основанная в 1909 г, производит средства для волос, по уходу за кожей, декоративную косметику и парфюмерию. Владеет марками
Gamier, Maybelline, Red-ken, Lancome, Biotherm, Parfums Giorgio Armani, Cacharel, Ralph Lauren, Helena Rubinstein, Vichy и др
. Вне Франции продает 88% продукции.
За первые 9 месяцев 2006 г выручка компании составила
EUR11,64 млрд. В 2005 г -
EUR14,53 млрд, а чистая прибыль -
EUR1.6 млрд. Количество сотрудников, работающих в
L'
Oreal в 150 странах мира, превышает 51 тыс.
Выгоды от внедрения категорийного менеджмента
Для потребителя | Для производителей и поставщиков | Для ритейлера
|
Улучшенный ассортимент | Увеличение товарооборота Рост продаж | Привлекательный вид отдела |
Низкие цены | Увеличение прибыли | Увеличение маржи Рост чистой прибыли с 1 кв. м |
Распродажи | Увеличение доли рынка | Экономия на персонале (при условии, что категорийного менеджера направляет компания-поставщик) |
Удобный и легкий шопинг | поиск наиболее эффективных способов размещения своих товаров на попке | Уменьшение складских запасов |
Динамика категории до и после КМ "Мосмарт", Дмитровское шоссе, 2005-2006 гг-предполагалось, что продажи возрастут на 20%. Но они выросли на 40-60%.