3 октября 2012 года в Киеве в рамках ежегодной выставки «SWEETS & BAKERY Ukraine» состоялась 2-я Всеукраинская практическая конференция «TechnologyMaster-2012: Как превратить технологию производства в реальное конкурентное преимущество компании». Единственная в Украине живая профессиональная площадка по вопросам производственных технологий в этом году собрала 90 специалистов-производственников (директора, владельцы, директора по производству, главные технологи производственных компаний)
Так как целью любой коммерческой компании является получение прибыли, а целью любого руководителя – увеличение прибыли компании за счет существующих ресурсов (снижения затрат, повышения производительности, увеличения объемов и оборачиваемости средств). Вопрос расчета минимальной экономической партии производства поднял модератор и спикер конференции – Виктор ШИКОВ, бизнес-тренер, генеральный директор ООО «Тримас Групп» (Москва), эксперт по запасам, прогнозированию и планированию.
Чтобы сделать первый шаг в направлении увеличения прибыли, важно провести минимизацию и ликвидацию избыточных, непродуктивных и бессмысленных затрат. В работе производственного предприятия нельзя путать понятия «минимальной» и «оптимальной» партий, где оптимальная партия – это объем производства, при котором себестоимость единицы готовой продукции будет минимальной, а минимальная – объем производства, при котором удельная себестоимость единицы готовой продукции будет не ниже максимально допустимой. То есть, необходимо определить компромиссный объем производства, при котором и объем производства – меньше оптимального, и, в то же время, компания получает прибыль.
Кроме того, необходимо четко осознавать разницу между понятиями «переналадки под производство» и «замены комплектующих». Также всегда стоит вести учет всех затрат: включая траты на хранение / реализацию готовой продукции и хранение / реализацию сырья и комплектующих.
Рассчитывая минимальную экономическую партию производства, необходимо опираться на технологические моменты при производстве: загрузку оборудования и оптимизацию времени на переналадку оборудования относительно его производительности, что позволит оптимальным образом использовать оборудование.
Все производственные затраты стоит классифицировать по спецификации: стоимость сырья, износа оборудования и инструментов, электроэнергии, расходных материалов (можно не учитывать, если нет уникальных комплектующих или сырья именно для данного типа продукции).
В итоге, минимальная экономическая партия производства определяется как следствие от максимального допустимого размера удельных совокупных затрат. То есть, от совокупной операционной себестоимости готовой продукции (ГП) на момент выхода со склада ГП – ее отгрузки покупателю.
Для получения максимально правильных результатов, минимальную партию рекомендуется рассчитывать для каждого вида/типа продукции. По словам эксперта, зачастую, достаточно рассчитать ее для 1-2 видов однотипных продуктов и использовать в роли шаблона.
Каждому руководителю важно помнить, что цена реализации не должна быть ниже максимально допустимого размера удельных совокупных затрат (совокупной операционной себестоимости ГП) на момент выхода со склада ГП. А оптимальный размер партии должен являться партией производства, при которой совокупная операционная себестоимость ГП будет минимальной, а прибыль компании на данной продукции – максимальной.
Кроме того, при производстве оптимальной партии начинают расти удельные затраты на хранение, потери от хранения ГП и стоимость обслуживания средств, вложенных в производство этой партии, что приводит к росту себестоимости продукции/ удельных операционных затрат.
По мнению Виктора ШИКОВА, нет единого правильного метода расчета минимальной экономической партии производства – каждая компания выбирает для себя тот, который подходит ей оптимально в данный период.
Детально о семинаре в Тренинговом центре TradeMaster: (044) 383 50 34, (067) 505 25 24, st@trademaster.com.ua,
www.TradeMaster.UA