Крупнейший белорусский FMCG-ритейлер сократил онлайн-бизнес из-за запретов властей

Крупнейший белорусский FMCG-ритейлер, "Евроопт", объявил о сокращении своего онлайн-бизнеса. Об этом сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на белорусский деловой портал TUT.BY.
Компания уже закрыла два из пяти своих распределительных центров и уволила 600 человек. В "Евроопте" жалуются на законодательные барьеры и пугают белорусские власти приходом крупных российских игроков.
Распределительные центры закрылись в Минске и Гродно, информацию об этом подтвердил директор интернет-магазина сети "Евроопт" Денис Мороз.
Мороз пояснил, что сокращать онлайн-направление приходится из-за того, что оно не может выйти на рентабельность, так как покупателям не доступен весь ассортимент продавца. В частности, ритейлера не устраивает законодательный запрет на продажу через Интернет табачных изделий и алкоголя.
"Евроопт" уже несколько раз обращался в госорганы с просьбой пересмотреть этот подход, но никаких результатов в этом направлении пока достичь не удалось.
По словам Мороза, его компания остается последним игроком на белорусском онлайн-рынке продуктов, а остальные просто давно обанкротились. И это все на фоне и без того печальной картины: по словам Мороза, Беларусь в мире удерживает антирекорд по уровню развития интернет-торговли. В частности, доля онлайна в общем товарообороте страны составляет менее 1%.
Цитата
Денис Мороз, директор интернет-магазина сети "Евроопт": "Бизнес не может бесконечно долго инвестировать в убыточную деятельность и осуществлять социальный проект без необходимой поддержки и понимания. Поэтому мы вынуждены закрывать распределительные центры и сокращать людей".
При этом менеджер прогнозирует приход в Беларусь российских игроков. По его словам, в России и других соседних странах законодательных ограничений меньше, поэтому рано или поздно белорусские госорганы должны будут пересмотреть свое законодательство.
"Скорее всего, развивать этот вид торговли в нашей стране будут уже не национальные, а российские операторы. Онлайн-торговля будет монополизирована значительно более крупными российскими операторами, при этом отрегулировать ассортимент в рамках Единого экономического пространства у национальных органов уже не получится — белорусы будут вынуждены покупать то, что предложат им продавцы из России. Это в основном будет или российская, или импортная продукция, что негативно скажется как на сфере торговли, так и на производственных предприятиях Беларуси", - резюмировал Денис Мороз.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Присоединяйтесь к нам в Facebook!
Пишите нам: vl@trademaster.com.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: > Новости за рубежем
Теги: Беларусь, FMCG-ритейлер, запрет, Лукашенко, Украина
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар