10 квітня 2009

Результаты оптимизации ассортимента: «Определение рейтинга товарных позиций. АВС-анализ Калмыкова»

Результаты оптимизации ассортимента: «Определение рейтинга товарных позиций. АВС-анализ Калмыкова»

2946

Методика Суть методики заключается в определении самых высокорейтинговых, а иными словами имеющих максимальный оборот, товарных позиций, товарных групп, поставщиков, покупателей, брендов, магазинов. Именно за них голосуют покупатели, отдавая свои деньги торговой компании. Присвоение соответствующих рейтингов всем этим объектам анализа позволяет максимально эффективно распределять ресурсы ритейлера. В основу методики положены работы Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) — итальянского экономиста и социолога, одного из ведущих представителей математической школы в буржуазной политической экономии. Парето считал, что существует механизм, устанавливающий равновесие между потребностями людей и средствами, ограничивающими их удовлетворение. Одним из методов математического моделирования рассматриваемого механизма равновесия, является построение кривой распределения на основе соотношения 20 / 80. Если применить данное соотношение к товарному ассортименту, получим, что только 20 % всех товаров приносят 80 % оборота торговой компании. При этом следует помнить, что среди 80 % оставшихся товаров есть имиджевые, социальные и прочие важные товары, и поэтому нельзя просто исключить их из оборота. Но также стоит помнить, что компания тратит практически одинаковое количество ресурсов на обслуживание одного товара, независимо от ценности, которую он привлекает в компанию. Именно на балансе между двумя эти заключениями и находится «золотая середина», то самое состояние ассортимента, которое создаст устойчивое положение для компании. АВС-анализ должен включаться в общую систему аналитических отчетов компании, формируемых автоматически по заданному расписанию. Но для хорошей отчетности нужен корректный первоисточник. Поэтому, перед внедрением АВС-анализа, Trade Help проводит проект по проверке и оптимизации номенклатурного справочника – Дерева Каталогов компании. Во время этого проекта происходит анализ существующей структуры справочника и ассортиментной политики компании, поиск наилучшего варианта Дерева Каталогов, вывод неактивных позиций, проверка форматов наименований товаров в товарных карточках, проверка справочников. Результаты внедрения Наиболее наглядными результатами проведения проекта АВС-анализ являются:
  • получение менеджерами компании бесценного опыта проектной работы;
  • передача авторской методики проведения АВС-анализа;
  • внедрение в компанию системы единого обозначения эффективности продаж (рейтинга), и как следствие однозначное определение важности каждой товарной позиции, бренда, поставщика, покупателя;
  • проведение формализации документооборота сопряженных бизнес-процессов;
  • формирование автоматической отчетности по АВС-анализу, исключение ручного труда менеджеров по формированию отчетов;
  • создание инструкций и проведение обучения ключевых пользователей;
  • определение приоритетных элементов среди всех объектов анализа – высокооборачиваемых товарных позиций, товарных групп, поставщиков, магазинов, брендов, покупателей;
  • определение неактивных товарных карточек, брендов, поставщиков;
  • определение динамики изменения рейтингов объектов анализа.
Реализованная отчетность и соответствующее обучение менеджеров компании в ходе проекта позволяют делать следующие выводы (данные из реальной презентации Компании Х за 2008г.): Отчет АВС «товарный сквозной» - все магазины, все товары, 5 месяцев (период анализа - 01.01.08-01.06.08, период сравнения - 01.01.07-01.06.07), все группы, все поставщики.
  • В обороте 5 месяцев 2008 года участвовало 22 243 товарные позиции. Из них АВС – 3 949 (80%). Группа А – 658 товарных позиций. Группа Х составила – 16 547 товарных позиций, группа Z составила – 1 747 товарных позиций (0,0099% от оборота). Вывод: Большая ассортиментная матрица в 22 000 товарных позиций. Требует выведения минимум 1 800 товарных позиций. Много новых товарных позиций рейтинговой группы А, по которым не было продаж в 2007 году.
  • А 272 – В 95 «Пиво Левенбрау» – рейтинг повысился. А 585-А 85 «Пиво Толстяк доброе 5л» – рейтинг понизился, оборот упал в 2 раза! А 605-А 25 «Батон горчичный» - рейтинг значительно понизился, и оборот упал в 4 раза! С 876-А 51 «Сигареты LM легкие» - оборот упал в 10 раз! Х2 633-А 258 «Салат Консул весовой» - оборот упал в 14 раз! Х 3895-А 138 «Сыр Российский Беловежский Россия» - оборот упал в 25 раз! Х 9 572 – А 289 «Филе цыпленка бройлера Петелинка» - продажи упали в 100 раз! Вывод: рейтинговая группа А требует пристального внимания менеджеров коммерческого департамента и операционного департамента.
  • Из 25 000 товарных позиций за май 2008 года с рейтингом «нет продаж» - 55 позиций с рейтингом А в 2007 году. Вывод: слишком большое изменение матрицы. Коммерческий департамент слабо стоит на защите матрицы от переполнения.
Подобная информация помогает определить слабые места в управлении коммерческого департамента, дает информацию для размышления и поиска путей повышения эффективности его работы.  Автор: Екатерина Григорова, бизнес-консультант по ритейл аналитике компании Trade Help Торговые технологии - Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*