06 травня 2009
АНАЛИТИКА: Насколько "болен" украинский рынок ритейла?

СИТУАЦИЯ SOS
Компания «Брокард-Украина» ведет переговоры с владельцами торговых центрово снижении арендных ставок, не исключает возможности закрытия отдельных магазинов либо их переезда в другие места
Сезон новогодних праздников окончился, а потребительский спрос продолжил свое снижение на украинском рынке. И хотя большинство игроков рынка отказываются открыто заявить о своих проблемах, даже далекому от ритейла человеку очевидно, что данный сегмент испытывает немалые трудности. Так, по данным Госкомстата, темпы роста розничного товарооборота в 2008 году упали впервые за последние восемь лет до 17,9%, (в 2007 году рост товарооборота составил 29,3%).
«В конце 2008 года во всем мире отмечена тенденция к снижению норм потребления при прежних доходах наряду с резким спадом объемов кредитования. Неопределенность ожиданий коснулась и Украины, однако в какой степени и как надолго, сказать в цифрах сегодня сложно, – утверждает Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International (Украина). – Население определенно тратит меньше, переориентируясь на товары первой необходимости, что неизбежно влияет на доходы арендаторов торгового сектора. При падающих доходах и увеличивающихся расходах у арендаторов может не оказаться сил поглощать новые площади по растущим ценам, равно как выдерживать существующие арендные ставки».
Снижение потребительского спроса и, как результат, падение товарооборота заставляют арендаторов торговых помещений пересматривать стратегию своего дальнейшего развития. Для многих операторов вообще стал актуальным вопрос дальнейшего существования их сетей. И если в конце прошлого года советы экспертов относительно минимизации убытков и оптимизации доходной части операторов касались, как правило, пересмотра сроков договоров аренды и уровня арендной платы, сейчас стало очевидным, что вышеупомянутыми мерами, а также сокращением персонала и необязательных затрат (например, отказом от представительских расходов, избыточных компенсационных пакетов, сокращением издержек на покупку новой мебели, офисной техники и т.д.) делу не поможешь.
Ситуация на рынке усугубляется еще и спецификой бизнеса розничной торговли и практикой работы розничных предприятий за счет привлеченных извне средств. Ранее ритейл-операторы использовали рефинансирование долгов, позволяющее пополнять оборотный капитал, сейчас же они вынуждены изымать средства из оборотного капитала.
Как и многие другие, так поступает черниговская компания «СОЮЗ», владеющая сетью супермаркетов «СОЮЗ», минимаркетов «Союз-экспресс» и магазинов формата «магазин у дома» «Квартал». «Мы, как и многие торговые сети, были вынуждены досрочно погасить банковские кредиты, задолженность перед поставщиками, – рассказал Станислав Друцкий, генеральный директор компании «СОЮЗ». – Деньги пришлось взять из операционной деятельности. Капитал, который должен был пойти на развитие компании, стал инструментом в борьбе с кризисом и отсутствием финансирования».
Очевидно, что большинство форм финансирования, актуальных ранее, сегодня уже не доступны операторам, и сложившаяся непростая ситуация из-за отсутствия финансирования не позволит многим из них остаться на плаву. В связи с этим в конце января 2009 года «Украинская торговая ассоциация» направила в Кабинет Министров проект «Меморандума взаимопонимания», в котором ритейлеры (8 сетей, около 1000 магазинов) просят обеспечить рефинансирование 4 миллиардов гривен долговых обязательств, способствовать конвертации валютных кредитов в гривневые и почти в 30 раз снизить плату за лицензии на торговлю алкоголем и табаком. В обмен сети обязуются расширить перечень социально значимых продуктовых товаров до 25 позиций (хлеб, сахар, мука, крупы, мясо, молоко, овощи и т.д.) и до конца 2009 года не повышать наценку на них (сейчас наценка составляет 10%). По мнению экспертов рынка, правительство, скорее всего, пойдет навстречу сетям, поскольку представители сетевой розницы являются крупнейшими налогоплательщиками, и значительное снижение товарооборотов ритейлеров может существенно повлиять на бюджет страны.
АРЕНДАТОРЫ И АРЕНДОДАТЕЛИ
Кризисная ситуация и снижение товарооборота уже заставила арендодателей быть более гибкими по отношению к арендаторам и идти на компромиссы. «Ведь арендодатели в той или иной степени сами осознают экономическую невозможность уплаты арендной платы, которая, согласно привязанной к курсу доллара арендной ставке, должна увеличиться более чем на 50%, – комментирует Дмитрий Рассказов, директор по развитию бизнеса «Маратекс», координатор по экспансии группы компаний EM&F («Маратекс» входит в группу компаний EM&F и владеет более 100 магазинами таких брэндов, как Peacocks, Esprit, ALDO, Palmers, Hugo Boss на территории Украины, России и Казахстана; помимо «Маратекс» компания EM&F владеет сетями SMYK и EMPIK). – Это увеличение, в сочетании с падением покупательной активности, может привести к неминуемому банкротству арендатора. Если процесс закрытия магазинов приобретет «веерный» характер, это неминуемо приведет к закрытию всего торгового центра. Так что пришло время реального осознания партнерства арендатора и арендодателя».
- 2009 МОЖЕТ СТАТЬ ГОДОМ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ, ПРИЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ НА ПРОДАЖУ СВОИ СЕТИ БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕ, КТО НЕ В СОСТОЯНИИ ПОКРЫТЬ ДОЛГОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
- СИТУАЦИЯ НА РИТЕЙЛ-РЫНКЕ УСУГУБЛЯЕТСЯ СПЕЦИФИКОЙ БИЗНЕСА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ПРАКТИКОЙ РАБОТЫ РОЗНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ ПРИВЛЕЧЕННЫХ ИЗВНЕ СРЕДСТВ
- «ПОМИМО ПОНИЖЕНИЯ АРЕНДНЫХ СТАВОК, ИДЕТ ПРОЦЕСС ПЕРЕХОДА НА ПЛАВАЮЩУЮ АРЕНДНУЮ СТАВКУ С ПРИВЯЗКОЙ К ПРОЦЕНТУ ОТ ОБОРОТА ТОРГОВОЙ ТОЧКИ»
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар