27 июня 2018

Интеграция логистики и производственной среды через систему автоматизации на примере производственной компании

Интеграция логистики и производственной среды через систему автоматизации на примере производственной компании

448

Екатерина Малышева, директор по маркетингу компании «Quantum International» выступила на Конференции XIX Всеукраинский День Логиста с докладом на тему «Интеграция складской логистики и производственной среды через систему автоматизации».

— Я представляю компанию «Quantum International», мы входим в группу компаний «Quantum Qguar» со штаб квартирой в Кракове. В компании работают 150 сотрудников, из них порядка 80% — это технический персонал, работающий над проектами. Компания 20 лет развивает системы Qguar на рынке. Мы гордимся тем, что у компании нет незавершенных проектов. На данный момент, в 16 странах есть наши представительства. Это дает гарантии, что взяв обязательства в одной стране, если по каким-то независящим от нас причинам, компания уйдет с рынка этой страны, системы и продукты не остаются без поддержки, они перехватываются на тех же обязательствах самой близкой страной по менталитету.

Более 500 реализованных проектов на счету нашей компании. Есть возможность поддерживать любую версию, даже 20-летней давности. У нас нет межвидовой агрессии, то есть мы каждый работаем в своем регионе и не перекликаемся по странам, это позволяет нам иметь единую базу знаний и использовать опыт, наработанный во всех странах, где работают наши системы.

«Quantum International» работает на Украине 10 лет, мы реализовали за это время более 50 проектов. Мы предлагаем системы управления складом, управления перевозками, планирования и управления производством, и довольно редкая система на Украине — система управления территорией. Свой бизнес нам доверили многие компании, полный их перечень есть у нас на сайте в разделе «Реализованные проекты», и там же можно более подробно о проектах почитать.


Для сегодняшнего выступления я выбрала проект, который мы делали для компании «IDS Group Украина». Это производственная компания. Проект интересен тем, что у компании абсолютно небольшие склады — 800 кв.м. на одном заводе и 2000 кв.м. на другом. У компании очень небольшое количество SKU — 75 и 23 активных, то есть цифры абсолютно не показательные, и, как может показаться, не масштабные. Но, это склады очень быстрого потока. Запуская систему в промышленную эксплуатацию, мы были документально ограничены очень большими штрафными санкциями за остановку склада. Потому что остановка склада на две минуты, приводила к остановке производственных линий, этого нельзя было допустить.

Мы начали сотрудничество в 2011 году с автоматизации Моршинского завода минеральных вод. Проект длился от момента подписания договора до ввода в промышленную эксплуатацию пять месяцев. В последующем идентичные процессы были перенесены и апплицированы на Миргородский завод минеральных вод, это заняло два месяца. Цели проекта характерны и стабильны для любого процесса автоматизации склада:

− Автоматизация процессов учета, хранения и отгрузки готовой продукции;

− Сокращение пробегов погрузчиков. Потому что погрузка паллеты достаточно тяжела и работают только погрузчики, и нужно было оптимально ими управлять, правильно направлять для того, чтобы моторесурс погрузчика можно было эффективней экономить;

− Реструктуризация штатного расписания;

− Реализация принципов FIFO, FEFO в автоматическом режиме;

− Регистрация всех складских операций;

− Регистрация всех «внешних» событий;

− Сокращение времени инвентаризации;

− Внешний (удаленный) оперативный контроль, так как заводы и центр управления территориально разделены. Нужна была консолидация всей информации в одних руках;

− Обеспечение бесперебойной работы при увеличении площадей хранения. Склады модернизировались, уже после запуска системы происходило изменение топологии склада, и нужно было очень оперативно реагировать. Очень большое количество зон перехвата, плюс выдача-приемка были достаточно сложными процессами.

Представляю вашему вниманию цифры, которые предоставил нам директор по логистике компании «IDS Group». Что получила компания, внедрив систему?

− Высвобождение персонала/ повышение производительности существующего – порядка 15%;

−  Автоматизация оформления и рассылки документов, подтверждающих качество; 

− Сокращение административной позиции. В компании нет директора склада или кладовщика;

− Сокращение времени загрузки транспорта (в том числе за счет более качественного администрирования загрузок) - не менее 20%.

В 2016 году компания «IDS Group Украина», получив сертификацию ISO, вышла на международные рынки. Это привело к тому, что у производителя очень сильно ужесточились требования к пищевой безопасности. Поэтому было принято решение автоматизации склада сырья. Детализация была необходима с точностью до одной бутылки — когда она была выпущена, из какого сырья и материала.

Что помимо тех базовых вещей, которые происходят с автоматизацией склада, получила компания? В какой момент у компании возник эффект синергии? Во-первых, полностью было вовлечено производство в складской процесс, то есть заявки на поставки сырья поступали именно из производства. Служба качества осуществляла входной контроль сырья и все карантинные мероприятия. Процесс управления логистикой перестал быть сугубо логистическим. Суммарные действия всех подразделений, существенно превосходят эффект от суммы работ каждого из них по отдельности — получен эффект синергии.

Когда мы реализовали второй этап проекта и в 2016 закончили автоматизацию склада сырья и материалов, мы, конечно, поинтересовались, какой будет следующий шаг? Следующим шагом будет вовлечение службы безопасности в процесс.

У компании была существенная проблема, которая заключалась в том, что территория заводов небольшая, а территория вокруг заводов еще меньше. Для того чтобы повысить работу своих рамп, навести порядок с автомобилями, которые прибывают на погрузку-выгрузку, компания принимает решение об автоматизации территории. Но ближайшая территория, которую можно было использовать под парковку прибывающих автомобилей на один из заводов, находилась в пяти километрах, а на второй — в пятнадцати. То есть необходимо было обеспечить взаимодействие между существующими расстояниями. Мы горды тем, что компания выбрала наше решение Qguar YMS управления территорией.


Что хотел получить клиент в результате автоматизации?

− Снижение времени, затрачиваемого сотрудниками для согласования времени, места, очередности обслуживания, а так же выдачи документов.

−  Улучшение синхронности обслуживания.

− Увеличение производительности ресурсов (доков, парковок, мест погрузки/выгрузки).

− Полная аналитика в разрезе отдельных ТС по времени выполнения отдельно взятых операций.

− Улучшение работы КПП через редукцию ошибок (подача транспорта без уведомлений, простои и т.п.).

− Учет точного времени прибытия и разгрузки на складах дистрибуторов.

− Редукция времени выполнения распоряжений администрации территории водителями, улучшение коммуникации (автоматическое оповещение водителей).

Как вписалась система Qguar YMS в уже существующую систему компании? Из ERP системы данные поступают в Qguar YMS — о водителях, транспортных средствах и уведомления о визитах. С системой Qguar WMS система Qguar YMS обменивается о том, когда вызвать авто на док, о начале регистрации и окончании. Отчет о прибытии транспортного средства и разгрузки на складе дистрибутора.

За что отвечает система Qguar YMS? Qguar YMS интегрирована с весовым, штрихкодированным оборудованием, и оборудованием по рассылке смс-уведомлений. В самой системе происходит активация маршрута и выдача маршрутного листа.

Как все это работает? Объекты: Склад, КПП Склада, КПП Внешней стоянки и Склад дистрибутора. После прибытия транспортного средства на внешнюю парковку, происходит идентификация, данные о том, какой автомобиль прибудет, поступают в Qguar YMS из внешней ERP системы клиента. То есть, система предварительно уведомляется, что автомобиль прибудет в определенное время. Происходит идентификация транспортного средства, водителя, и проверка соответствия этих данных с занесением в систему. Происходит активация листа визита, его распечатка, и постановка на внешнюю парковку.


Что можно увидеть в плане визита? Где должен находиться автомобиль, какой тип документов его сопровождает, на каких весах будет происходить взвешивание, как будет осуществляться выезд и обязательно памятка по технике безопасности на территории предприятия.

Qguar WMS система уведомляет водителя при помощи смс-уведомления о том, когда, в какое время и на какой док должна быть подана машина. В это же время подобное уведомление получают и сотрудники на КПП. Если водитель не приезжает вовремя, то через определенный период времени Qguar YMS начинает уведомлять оператора о том, что машина либо не покинула внешнюю парковку, либо не прибыла на парковку склада. Таким образом, мы четко понимаем, будет ли вовремя подан автомобиль, и как будет осуществляться его подача.

Прибытие на ККП Склада. Сканируется лист визита, КПП Склада проверяет, куда должен отправиться автомобиль. Происходит консультация водителя.

Контрольное взвешивание пустого транспортного средства. То есть компания осуществляет контроль объема вывозимого груза. Товар грузится только паллетами, зная вес паллеты с товаром, зная вес пустого автомобиля, можно сделать вывод, правильно ли загружен автомобиль.

Постановка на док. Процесс загрузки, Получение необходимых документов. Контрольное взвешивание с грузом. И выезд по дальнейшему маршруту.

По прибытию на склад дистрибутора, снова сканируется лист визита и при помощи интеграции осуществляется передача данных на завод о том, что груз прибыл, он разгружен и находится на складе дистрибутора.

Что я хотела донести помимо функционала самой системы? Что система, это, в первую очередь, инструмент, и он может работать абсолютно по-разному. Но систему настраивают и программируют люди. То, как мы с вами программируем нашу логистику, в последующем программируют и системы автоматизации. Потому что система не может расти и развиваться самостоятельно, она получает свои опыт и знания только благодаря опыту и знаниям, полученным благодаря работе с нашими клиентами. Я вас призываю использовать системы, которые вы сможете не просто понять на сегодняшний день, но развить на завтрашний день.

Читайте также: CEO компании SHEN Сергей Шульга: о ФМ услугах, преимуществах аутсорса, развитии рынка и перспективах автоматизации

Не пропустите главное событие месяца

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

КАЛЕНДАРЬ КОНФЕРЕНЦИЙ ТМ 2018

ЖУРНАЛ PRIVATE LABEL 2018

КАТАЛОГ КОМПАНИЙ ТМ

НОВОСТИ

СТАТЬИ

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

 

Раздел: Статьи >

Теги:

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

Личности

Блоги