«С кофе не может быть компромиссов» – интервью с основателем компании TREVI
Что может быть лучше, чем чашка ароматного горячего кофе? Кофе даст вам заряд бодрости утром, позволит сделать перерыв и собраться с мыслями днем и станет прелюдией для романтического вечера…
Кто может рассказать о кофе лучше, чем человек, для которого этот напиток стал делом всей жизни? Представляем Владимира Ивановича Трегуба – генерального директора компании TREVI, которая недавно вышла на украинский рынок кофе, но уже взорвала его, представив инновационный продукт – кофе в пирамидках.
Культура потребления кофе достаточно консервативна, но эти рамки не довлеют над нашим собеседником, и он вполне может пошатнуть устоявшуюся традиционную картину на украинской кофейной сцене. Поэтому мы попросили уделить нам немного времени и пообщаться о работе, вкусах, о кофе и о положении дел в этой отрасли – естественно, за чашкой кофе.
- Владимир Иванович, расскажите, как все-таки приготовить идеальный кофе?
- Есть много способов приготовить хороший кофе, как простые - заварить кофе в чашке, так и более технологичные – например, приготовить эспрессо на профессиональной кофемашине. И в том, и в другом случае, самое главное в процессе приготовления - это качественный кофе. В этом плане не может быть компромиссов. Не стоит экономить на собственном удовольствии.
- Как, по-вашему, кофе влияет на человека?
- Зависит от того, какой кофе вы пьете. Один из главных вопросов состоит именно в качестве кофе. Арабика имеет более приятный аромат и вкус, но, в то же время, содержит меньшее количество кофеина. Напиток из арабики принесёт удовольствие и придаст энергии. Главное, как и во всем, соблюдать меру - не более 3-4 чашек в день.
Робуста же имеет более горький и крепкий вкус и содержит больше кофеина, поэтому я бы не рекомендовал пить этот кофе более 1-2 чашек в день.
- Вы много путешествовали по свету. Каков был лучший кофе, который вам довелось попробовать?
- Довольно сложно ответить на такой вопрос, потому что я очень часто пью кофе в разных местах. Но один из запомнившихся моментов был в Австрии. Мы с женой завтракали в ресторане в центре Вены. Эспрессо, который подали после завтрака, был великолепен - сладость, тело, баланс… плюс прекрасная компания, погода и обстановка - что еще надо для счастья?
- Наверняка у вас есть свой любимый сорт кофе или регион производства?
- Выделить что-то одно из всего многообразия этого чудесного напитка –задача не из легких. Пожалуй, я бы отметил Эфиопию. В этой стране очень много регионов, производящих кофе, и большинство эфиопских сортов имеют цветочные и фруктовые оттенки во вкусе, которые ни с чем не перепутаешь. Рекомендую всем попробовать разные сорта кофе из Эфиопии.
- В кофейной среде часто говорят о «третьей волне кофе». Что это такое?
- Во всяком деле есть люди, которые занимаются совершенствованием существующих и поиском новых решений. Проффесионалы, стремящиеся к совершенству продукта. Третья волна кофе - это именно такое движение единомышленников со всего мира, которые общаются между собой на языке кофе (есть и такой язык). Для таких людей имеет большую ценность уникальность кофе, его крафтовость.
Думаю, благодаря им растет общая мировая культура потребления кофе.
- Что насчет Украины? Каково положение дел на отечественном рынке кофе?
- За последние 10 лет украинский рынок кофе совершил невероятный скачок на качественном уровне. Думаю, наша страна может похвастаться наибольшим прогрессом в Европе. Если в Западной Европе рынок давно сформировался, в Центральной вырос вдвое-втрое, то у нас он вырос как минимум в десять раз.
Обратите внимание, сколько у нас работает больших и меленьких кофеен (пусть и за счет лояльности нашего законодательства) - не в каждой западноевропейской стране такое количество кофеен.
- Каким вы видите развитие индустрии кофе в Украине в ближайшие несколько лет?
- Полагаю, рынок кофе будет стремительно развиваться, несмотря на все кризисы, которые выпадают на пути Украины - благодаря нашим предпринимателям, умеющим полностью посвятить себя любимому делу. Предположу, что за следующие пять лет рынок натурального кофе вырастет в полтора-два раза.
- …и на этом рынке будет занимать твердые позиции кофе TREVI. Что вы делаете для того, чтобы стать успешным производителем?
- Самое главное - не стоять на месте. Чтобы не отставать от рынка, мы находимся в постоянном поиске: совершенствуем качество, вводим новые продукты, совершенствуем систему продаж - все это в комплексе дает неплохой результат.
- В конце нашей беседы, что бы вы посоветовали всем, кто пьет кофе?
- Не будьте консервативными. Пробуйте разные сорта натурального кофе, и вы откроете для себя новый интересный мир вкусов и удовольствий!
По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар