01 декабря 2020

Всплывающие цепочки поставок помогают удовлетворить сезонные всплески спроса

Всплывающие цепочки поставок помогают удовлетворить сезонные всплески спроса

785

Розничные торговцы создают всплывающие цепочки поставок, чтобы гарантировать, что они могут оперативно и экономично реагировать на сезонные всплески спроса и стремление потребителей быстро получить заказ.

Праздники - это всегда особенное время, и в этом непростом году они, вероятно, приобретут еще большее значение, когда дело доходит до общения с семьей и друзьями.

Из-за карантинных ограничений резко возросла популярность онлайн-заказазов, и по прогнозам, в праздничный период следует ожидать настоящего бума электронной коммерции. Многие ритейлеры заранее готовят свои логистические цепочки, чтобы оперативно обслуживать своих клиентов с учетом возросшего спроса.

Так, гигант ритейла Walmart изменил порядок доставки заказов, прибегнув к технологии «всплывающих окон» (по аналогии с всплывающими рекламными окошками в интернете) или «всплывающих цепочек поставок». Эта компания имеет сеть из 42 региональных распределительных центров, которые, обрабатывая онлайн-заказы, отправляют товар сначала в местные магазины, и уже оттуда посылка доставляется покупателю. Теперь же розничный продавец усовершенствовал свою цепочку поставок, так что доставка конечному потребителю осуществляется непосредственно из распределительного центра, минуя магазин. Это приводит к существенному экономии времени и повышению производительности всей системы доставки в целом.

Идея «всплывающих цепочек поставок» не нова. В то время как потребители требуют более быстрого и гибкого выполнения розничных заказов, обычные цепочки поставок работают на пределе своих возможностей. Розничные торговцы и дистрибьюторы ищут больше складских площадей, но им также нужна гибкость и маневренность, чтобы распределять имеющиеся запасы.

Многие ищут различные гибкие варианты складских помещений, включая создание собственных «всплывающих» распределительных центров и приобретение временных площадей в рамках краткосрочной аренды и в непрофильных помещениях. Какой бы путь они ни выбрали, всплывающие цепочки поставок становятся обычным методом реагирования на сезонные или меняющиеся потребности.

Всплывающие схемы добавляют гибкости цепочке поставок

Для торговых сетей уже недостаточно просто быть эффективными: они также должны быть гибкими, проворными и иметь гибкую организацию.

В результате розничные торговцы создают всплывающие цепочки поставок, чтобы гарантировать, что они могут быстро и экономично реагировать на сезонные всплески спроса и стремление потребителей к быстрому удовлетворению заказов. Всплывающие цепочки поставок могут использовать другие активы сети и поддерживать изменения спроса в течение года без больших капитальных вложений.

Ритейлеры стремятся достичь этого за счет соглашений со сторонними поставщиками логистических услуг, альтернативных складских решений, таких как собственные сети, модели прямой доставки или аутсорсинговые сети 3PL. Другой растущей тенденцией является «микро складирование», когда розничные продавцы размещают небольшие распределительные центры рядом с крупными городскими районами и держат ограниченный выбор популярных товаров.

Привлекательность временных и «всплывающих» складов

Спрос на гибкие складские помещения обусловлен множеством омниканальных и онлайновых розничных продавцов.

Amazon и крупные ритейлеры изменили ожидания доставки до двухдневного окна, и многим розничным торговцам необходимо соответствовать этому, чтобы оставаться конкурентоспособными. Между тем, более продавцы не имеют мощностей для обработки непредсказуемых прогнозов и не всегда могут выполнить требования к минимальному заказу более крупных 3PL.

Розничным торговцам любого размера сейчас нужно гораздо больше точек, чтобы сократить время в пути и расходы на доставку, и они ищут новые возможности, отмечают эксперты.

Некоторые из них пытаются найти нетрадиционные способы решения проблемы. Так, многие рассматривают различные объекты, включая пустующие универмаги и торговые центры, с упором на краткосрочную аренду.

Всплывающие распределительные центры должны быть более гибкими, мобильными и адаптируемыми, поскольку многие из этих пространств могут иметь низкие потолки и ограниченную конфигурацию. Многие розничные торговцы используют небольшую робототехнику и автоматизацию для таких объектов, которую можно быстро внедрить и настроить для работы.

Одним из важнейших элементов всплывающего склада является правильная ИТ-инфраструктура. Розничным торговцам необходим высокий уровень видимости и точности запасов, чтобы гарантировать своевременные поставки и наиболее эффективное выполнение заказов. Многие из этих распределительных центров имеют ограниченный выбор наиболее популярного ассортимента востребованных продуктов.

Многие розничные торговцы используют «легкие» облачные складские приложения для работы этих объектов - эти виртуальные системы WMS-lite могут быть развернуты за несколько дней и представляют собой хорошее гибридное решение для этих нужд.

Некоторые розничные торговцы даже ищут решения по запросу или "краудсорсинговые" решения, которые позволяют осуществлять обмен складскими помещениями между покупателями и продавцами.

Складирование по требованию позволяет компаниям получать доступ к складским помещениям по запросу и платить только за то, что они используют, вместо того, чтобы полагаться на более длительные контракты с 3PL. Эти опции также позволяют розничным продавцам более эффективно масштабироваться и расти в то время, когда арендная плата близка к рекордному уровню. А тем, у кого есть лишнее пространство, эти платформы позволяют компенсировать часть накладных расходов.

 

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA 
 

 

TradeMaster в социальных сетях 

По поводу размещения Ваших материалов на портале пишите на press@trademaster.com.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Лучшие компании

 

Личности

Блоги