21 червня 2011
НR-директору на заметку. Мотивировать персонал только деньгами – неэффективно

Попытки мотивировать персонал исключительно материально приводят к тому, что в компании остаются люди, интересующиеся только деньгами – и это часто далеко не самые продуктивные, эффективные и лояльные сотрудники.
Как показывает исследование консалтинговой компании H-aRt, сотрудники, мотивированные исключительно финансово, искренне убеждены, что лучший способ получить деньги – не упорно трудиться, а ловко устроиться в компанию, где можно получать зарплату не за результат, а за должность или создание видимости работы. «Не стоит набирать людей, мотивированных только деньгами, по крайней мере, не доверяйте им топовые позиции. Конечно, это не значит, что материальное стимулирование и поощрение не нужно. Но не стоит концентрироваться только на нем», – говорит Мария Локтионова, генеральный директор консалтинговой компании H-aRt.
Именно такая категория сотрудников, мотивированная только деньгами, чаще всего поддается соблазну совершать разрушительные для компании действия, например, «откаты» и кражи.
Деньги не являются самым мощным способом мотивирования людей, более того, в шкале побудительных мотивов они являются базовыми и стоят в самом низу. Вверху в шкале находится чувство долга, далее – личная убежденность, а за ней – личная выгода и только потом деньги. Если большинство сотрудников будут ориентированы не столько личной выгодой, а более личной убежденностью, то это приводит к высокой эффективности сотрудников и соответственно компании.
Людей можно «подтягивать» с уровня мотивации «личная выгода» к уровню «личной убежденности». Для этого важно «бросать» им вызов – ставить все более серьезные задачи, давать больше ответственности. «Например, сотрудник просит повышения зарплаты. Пообещайте ему это, если он увеличит объем личных продаж на 20%. Если он примет вызов, через некоторое время вы увидите, что его эффективность возросла. Это и есть личная убежденность», – говорит г-жа Локтионова.
Разрабатывая положение об оплате труда, необходимо заложить в него идею поощрения хорошо измеримых результатов труда сотрудников. В частности, для продавцов – установить прогрессивный процент от дохода (маржи), и ни в коем случае не использовать для них только лишь оклад. Также не стоит забывать о премировании бухгалтерии, ИТ-специалистов и других сотрудников.
Новости компаний
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар