Техника дошла. Цены на компьютеры упали почти вдвое
Только цифры
По данным исследовательской компании IDC, в IV квартале 2008-го на мировой рынок ПК поступило 77,3 млн устройств — на 0,4% меньше, чем годом ранее за тот же период. До кризиса поставки компьютеров в среднем увеличивались на 15% ежегодно, в 2008-м темп роста упал до 10,5% — всего было произведено 297,2 млн устройств. По прогнозу IDC, рынок восстановится не ранее 2010 года.
В Украине в 2009-м, по прогнозам IDC, поставки компьютеров снизятся на 43% год к году. Объем рынка в натуральном выражении — около 1,3 млн устройств (в прошлом году поставки ПК в Украину составили 2,3 млн шт.). Доля ноутбуков в общей структуре продаж ПК, скорее всего, уменьшится (в 2008-м 55% рынка пришлось на десктопы, 45% — на ноутбуки).
ЭКСПЕРТиза
Анатолий БАЛЮК,
председатель правления АО «DiaWest — Комп’ютерний світ»
До кризиса средняя цена самых ходовых ноутбуков в магазинах вашей сети составляла $1200. Какая техника пользуется спросом сейчас?
— Лэптопы стоимостью $1200 при нынешнем курсе стали слишком дорогими для потребителей. Дистрибьюторы вынуждены снижать цены на такие устройства, продавая их ниже себестоимости.
В феврале лучше всего раскупались ноутбуки стоимостью до $500. До кризиса портативные компьютеры этого ценового сегмента продавались мало, зато сегодня стали самыми востребованными. А поскольку таких лэптопов в Украину было завезено немного, их быстро раскупили, и сейчас они в дефиците. Делать новые поставки никто не спешит — вендоры и дистрибьюторы завозят их небольшими партиями. Поставщики думают, что если они сейчас импортируют много востребованных устройств 2009 модельного года по низким ценам, то никто не купит устаревшие и по-прежнему дорогие прошлогодние модели.
В итоге сегодня наблюдается дефицит дешевой техники и переизбыток ноутбуков среднего ценового сегмента.
То есть спрос на устройства среднего и высокого ценовых сегментов упал, но розница не стремится снижать цены на портативные ПК?
— Многие дистрибьюторы и розничные продавцы пытаются сократить возможные убытки, распродавая товарные остатки по старым ценам. Но им это не удастся. А затягивание процесса снижения цен болезненно отразится на бизнесе таких ретейлеров: ноутбуки быстро устаревают, и если не скинуть цену сейчас, можно вообще их не продать.
Чтобы товар покупали, нынешние гривневые цены должны соответствовать докризисным. К примеру, по моему мнению, средняя стоимость ноутбука должна составлять 6 тыс. грн — так же, как и в начале осени. Но это будет возможно, только если дистрибьюторы и вендоры спишут убытки, возникшие из-за курсовой разницы, и дадут рознице снизить цены.
Много ли сейчас нераспроданного товара у дистрибьюторов?
— В Украине на складах поставщиков находится около 300 тыс. ноутбуков — их планировали распродать еще в IV квартале 2008-го. Никто не знает, что делать с излишками. Возвращать их в Китай накладно. Чтобы подготовить ноутбук к продаже на рынках Европы, США или Азии, необходимо поменять клавиатуру и переустановить программное обеспечение. Это тоже дополнительные расходы и трата времени.
Избыток товарных запасов вынуждает многих дистрибьюторов снижать цену на лэптопы. Сложилась парадоксальная ситуация: в Украине ноутбук в долларовом эквиваленте стоит дешевле, чем на фабрике в Китае. Ноутбуки премиум-сегмента, до кризиса продававшиеся за $2500, сейчас можно купить за $1500.
Вы пытались оживить спрос на компьютерную технику, снижая цены?
— Еще в октябре прошлого года. Когда из-за прекращения потребкредитования упали продажи, мы решили существенно уменьшить стоимость ноутбуков, мониторов и десктопов. Это был достаточно рискованный шаг, учитывая падение спроса и оборота сети. Но сегодня важнее сохранить покупателей и объем продаж в штучном выражении, а не докризисную прибыль.
Как это влияет на показатели рентабельности сети?
— Мы уменьшили наценку на компьютерную технику более чем вдвое. Если до кризиса маржа в долларовом эквиваленте составляла около 20%, сейчас — менее 10%. Однако в нынешней ситуации лучше заработать 1 млн грн на тысяче проданных компьютеров, чем тот же миллион — на пятистах машинах. Оборот позволяет жить как нашим партнерам, так и нам. Благодаря этому сеть может обеспечить работой своих сотрудников и поставщиков.
Поскольку снижение цен в сети началось еще в октябре прошлого года, то в предновогодний сезон высоких продаж мы потеряли больше, чем конкуренты, которые проигнорировали подобный шаг. Однако уже в январе у них кардинально поменялась ситуация, так как накопилось много нераспроданного товара и появилась просроченная задолженность перед поставщиками. Зато в нашей компании сейчас ситуация стабильная и прогнозируемая. Кроме того, у тех сетей, руководство которых не рискнуло снизить цены, после Нового года в количественном выражении продажи просели больше, чем у нас.
Тем не менее, несмотря на демпинг, продажи упали и у DiaWest?
— Да, в октябре 2008-го, сразу после снижения цен, оборот сети уменьшился, хотя и не так существенно, как после новогодних праздников. С каждым последующим месяцем проседание продаж было все более значительным. Максимальное падение произошло в декабре 2008-го, когда реализация снизилась на 60% год к году. Сейчас наш сбыт стабилизировался на уровне примерно 50% от прошлогодних показателей, то есть фактически спрос упал вдвое. Но наши нынешние, февральские продажи выше, чем в среднем по рынку.
Кто из цепочки вендор—дистрибьютор—розница сейчас оказался в самом тяжелом положении?
— Дистрибьюторы. Частично из-за собственных просчетов, в первую очередь из-за переоценки спроса. При этом они находятся под давлением вендоров, которые заставляют их выкупать заказанный товар.
Все каналы сбыта IТ-техники — розница, корпоративный и государственный сектора — в прошлом году дали сбой. Госучреждения закупали технику по ценам, зафиксированным в национальной валюте. Когда в конце 2008-го гривня начала обесцениваться, все продажи дистрибьюторов фактически оказались убыточными. А в этом году закупки IТ-техники госструктурами вообще запрещены постановлением Кабмина. В бизнес-секторе тоже стагнация — большинство компаний сокращают IТ-бюджеты и практически прекратили покупать компьютеры. У ретейлеров также серьезные проблемы, связанные со снижением спроса. Кроме того, часть операторов розничного рынка не пережили кризис: некоторые компании разорились, многие находятся на пороге банкротства.
Помимо снижения объемов закупок, ситуация для дистрибьюторов усугублена тем, что с ними не рассчитываются за отгруженный товар. Соответственно, поставщики не могут расплатиться с вендорами.
Производители не планируют работать напрямую с розницей?
— Сейчас нет, хотя в прошлом году подобные намерения были. Но теперь вендоры фактически переложили риски на дистрибьюторов, которым сегодня приходится хуже всех.
Сколько ноутбуков будет продано в Украине в этом году?
— 600–700 тыс., причем половина — остатки прошлого года. Это намного меньше, чем в 2008-м (по предварительным данным, за этот период было продано около 1 млн лэптопов. — Прим. Контрактов). Думаю, что и в декабре нынешнего года некоторые продавцы будут предлагать потребителям прошлогодние модели со скидками. Оборот розничного сектора в долларовом эквиваленте упадет вдвое.
Продавать десктопы сложнее, чем ноутбуки?
— Нет, потому что они производятся в Украине. Сборщики могут оперативно реагировать на изменение ситуации. Перед осенним сезоном большинство отечественных фабрик выпустили много компьютеров, которые не продались. Но для того чтобы переделать десктоп, его не надо везти в Китай — достаточно вернуть системный блок на завод и изменить конфигурацию, заменив часть комплектующих на менее дорогие, чтобы снизить себестоимость. К примеру, ранее самыми ходовыми считались настольные компьютеры стоимостью $700–800, сейчас — $300–400. Кроме того, украинские фабрики уже в октябре перестали выпускать компьютеры, поэтому переизбытка готовой техники, как в сегменте ноутбуков, нет.
То есть DiaWest и дальше планирует собирать настольные ПК?
— С февраля, пусть не в прежнем объеме, запустили производство десктопов. Надеемся в 2009-м выйти на 70% докризисного объема.
Нам, кстати, было легче пережить период падения продаж, поскольку большая часть компьютеров собиралась на местах: в каждом магазине у нас есть сертифицированные сборщики. Благодаря этому удалось практически безболезненно перестроить модельный ряд под нынешний спрос.
С учетом проблем, которые испытывают другие участники рынка, у нашей компании есть шанс увеличить долю в сегменте десктопов. Теоретически мы могли бы поставлять в сети недорогие современные модели настольных ПК. Но риск того, что ретейлеры не рассчитаются за поставки, очень высок. Поэтому, скорее всего, мы на это не пойдем.
Какие изменения ожидают украинскую розницу в этом году?
— По моему мнению, более половины торговых точек, работавших в докризисный период, в этом году закроются. Очень серьезные проблемы будут у магазинов бытовой техники, которые продавали компьютеры. Сейчас они пытаются сбыть устаревшие модели по заоблачным ценам, но в будущем будут вынуждены списать огромные суммы. Думаю, большинство неспециализированных розничных сетей прикроют компьютерное направление или существенно сократят ассортимент.
Потребитель ищет экономичные решения, а большинство сетей пока предложить их не могут. Зато одиночные IТ-магазины могут демпинговать, потому что у них нет такой большой, как у сетевой розницы, кредитной нагрузки и меньше накладные расходы.
Контракты UA
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар