13 грудня 2013

Страховые запасы. Принятие решения о необходимости и объеме или, как не держать лишнее и обеспечить необходимое

Страховые запасы. Принятие решения о необходимости и объеме или, как не держать лишнее и обеспечить необходимое

2019

Высокий уровень удовлетворения спроса можно обеспечивать при относительно невысоком общем запасе сети. Виктор ШИКОВ, Ведущий в СНГ Эксперт по управлению запасами, потоками (Москва), Топ-спикер Всеукраинских ДНЕЙ ЛОГИСТА™, на Всеукраинской практической конференции 10-й ДЕНЬ ЛОГИСТА™, порекоммедовал всегда «сомневаться» в необходимости страховых запасов (СЗ), формировать и поддерживать СЗ в случае «крайней необходимости», а также если вероятность того, что он принесет прибыль – выше текущих затрат/потерь от их формирования и содержания.

Сомнение должно возникать как следствие свойств страховых запасов, вызывающих проблемы, связанные с ними, а именно:

- Формирование страховых запасов оказывает негативное влияние на оборачиваемость запасов в целом и, как следствие, ‒ на потребность в увеличении оборотных средств.

- Страховые запасы увеличивают потребность в увеличении мощностей хранения и потери при хранении. Как следствие – рост затрат на хранение и содержание склада.

С другой стороны, отсутствие страховых запасов может привести к увеличению затрат и потерь компании от дефицита при росте спроса или задержке поставки, возникновении проблем на производстве.

 

Эксперт рекомендует провести анализ ассортимента по нескольким (не одному-двум) параметрам и отмечает, что для определения товаров, по которым целесообразно формирование страхового запаса недостаточно «простого» проведения ABC-анализа по обороту и/или прибыли.

При проведении такого анализа также необходимо провести анализ рисков, т.к. если страховой запас выгодней дефицита, но рисков нет или они минимальны и могут быть покрыты другими, более дешевыми методами, ‒ формирование страхового запаса не является оптимальным.

Необходимо отметить, что снижение рисков зачастую решается организационными способами, например:

- Контролем более длинного участка цепи товародвижения.

- Использованием дополнительных или других, относительно используемых, методов подготовки информации к анализу и планированию.

- Выбором поставщика или перевозчика с минимальными отклонениями в сроках поставки.

- Вырабатывания условий (в контрактах с поставщиками), которые позволяют минимизировать риски отгрузки: своевременности либо ассортимента, номенклатуры.

 

Объем страховых запасов определяется исходя из: объема наиболее вероятного риска и целевого покрытия этого риска; «цены ошибки» - размера и вероятности убытков и потерь компании от дефицита. Важно помнить, что страховой запас – величина динамическая и его объем в «высокий сезон», «низкий сезон», на входе и выходе в/из сезона – будут отличаться.

 

Прежде чем планировать продажи и формировать СЗ, Виктор ШИКОВ рекомендует провести фильтрацию статистики товародвижения по дефициту и случайным выбросам - иначе СЗ будет значимо завышен или недостаточен.

Существует несколько стратегий поддержания СЗ для покрытия рисков неопределенности в спросе при длинном плече исполнения заказа:

- Формирование СЗ на начало периода (месяца).

- Распределение в соответствии с принципами объемно-календарного планирования – пропорционально распределению плана продаж.

- Пополнение дважды в месяц.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

Раздел: Директору з логістики >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*