Практика управления Логистикой: успех ждет того Руководителя, у кого все под строгим контролем (мнение Эксперта)

Поиск новых решений снижения затрат с учетом экономической и политической ситуации Директору по логистике стоит начать с оценки собственной эффективности и всего департамента. Какие показатели учитывать при анализе работы и какие специалисты будут востребованы в логистике завтра? – Мнение Андрея Орехова, эксперта по логистике, директора по логистике «Инкерман Интернешнл».
Эксклюзивное интервью подготовила редакция TradeMaster.UA в контексте предстоящего11-го Дня Логиста 30 мая 2014г. - Национальной площадки развития компетенций логистов-практиков, где главной темой будет путеводитель по повышению эффективности директора логистики.
ТМ: Андрей, как эволюционировали требования к функционалу и компетенциям директора логистики?
Андрей ОРЕХОВ (А.О.): Требований к сокращению затрат стало больше в связи с изменившимся курсом доллара и подорожанием перевозки. Цена ошибки выросла, и как следствие ужесточилась проверка дисциплины правильного планирования товарных запасов.
ТМ: За какие процессы и результаты отвечает директор логистики в торговой и производственной компании?
А.О.: Зачастую основная задача, которую необходимо решить в логистике - это поставка: транспорт-склад сырья, и траспорт-склад готовой продукции. У каждой компании своя структура. Идеально, когда руководитель контролирует всю цепочку поставок, когда в одном отделе сосредоточены процессы: закупка, складская, транспортная логистика и управление отгрузками, отдел продаж или распределение с РЦ, возможно ВЭД.
ТМ: Что является главными показателями эффективности для директора логистики: с т. з. акционеров/руководителя компании, с т. з. департаментов, которые являются «внутренними клиентами» логистики в компании?
А.О.: С точки зрения акционеров – это выполнение всех заявок в установленные сроки с нужным качеством и соблюдение их бюджета. С точки зрения департаментов – доставка в срок и выполнение всех обязательств.
Внутренняя задача логистики – объективная оценка показателей. Поэтому, если бюджет в гривнах, то у директора по логистике должен быть бюджет в гривнах и в количестве операций. Чтоб не получилось, что в бюджете было 100 перевозок по 1000 гривен – бюджет 100 тыс. грн. По факту сделано 50 перевозок по 1500 грн. - затраты 75 тыс. грн. Вроде как красиво, а по количеству операций руководитель понес большие затраты.
ТМ: Какие критерии стоит использовать директору логистики для оценки эффективности своей деятельности и динамики развития этой эффективности? Приведите примеры.
А.О.: Среди главных критериев: бюджет, своевременность планирования, управление остатками с правильным распределением, аутофсток (контроль оборачиваемости на складах).
Например, соблюдение бюджета – это способность удержаться в тех затратах, которые были заложены финансовым отделом. Что, если допустим была норма 3%, департамент логистики решил, что вложится, и абсолютные затраты на единицу продукции составят 1 грн., а по факту логистика обошлась в 2 грн. – значит компания недополучила деньги выполнив план продаж, а это путь к убытку.
ТМ: Какими внутренними критериями оценки деятельности директора логистики пользуетесь Вы, почему?
А.О.: Опять же все связано с бюджетированием. Ключевые критерии для меня - затраты на доставку единицы продукции, с учетом всех регионов и затраты на складскую обработку единицы продукции.
ТМ: Как часто руководитель логистики должен пересматривать работу департамента? И что является сигналом к тому, что требуется оптимизация и переналадка цепи поставок?
А.О.: Первым показателем является выполнение плана за месяц. Если за этот период департамент все выполнил, вывез, удержаны нормальные остатки – стратегия правильная.
Сигналами, что в цепи произошел сбой, являются:
1) Несоблюдение бюджета;
2) Несоблюдение обязательств компании по своевременной доставке;
3) Изменение структуры отгрузок.
Поясню 3-й пункт: например, схема, которая работала в январе не очень подходит с точки зрения времени и денег к схеме отгрузки, которая внедрена в феврале. Значит необходимо перестроиться, чтобы все подразделения смогли оперативно реагировать на изменения структуры.
Продуманная реакция требуется и в случае существенных изменений условий рынка. К внешним факторам относим политические ограничения, связанные с передвижением по территории страны, отсутствие топлива или изменение структуры перераспределения готовой продукции и т.п. Например, сегодня актуальная тема - ограничения в перемещении между Крымом и Украиной.
ТМ: Какие новые знания и навыки требуются директору логистики, чтобы быть успешным сегодня и завтра?
А.О.: Главное освободиться от каких-то догм и смотреть на ситуацию шире, чем обычно. Искать новые нестандартные решения, позволяющие снизить затраты в связи с ростом курса доллара и политической ситуацией.
ТМ: Какие решения, позволяют директору логистики держать на контроле ход/реализацию ключевых процессов в цепочке поставок?
А.О.: Чтобы не допустить запущенность в той или иной задаче требуется регулярный контроль выполнения промежуточных показателей – ежедневных/еженедельных планов в зависимости от цикла предприятия.
Помимо отслеживания логистических процессов, еще важно взаимодействовать с другими подразделениями и уметь прогнозировать ситуации, связанные с потенциальными рисками при получении информации от маркетинга, продаж и т.д. Например, в связи с подготовкой активностей, есть вероятность, что вместо 100 единиц продукции в месяц будет продаваться 200 единиц. И тут важно просчитать, где мы возьмем товар: когда успеем закупить сырье; поставить продукцию; как обеспечим вывоз объема, согласно увеличенного плана с учетом ограниченного количества транспорта и т.п.
ТМ: С чего обычно начинаются изменения в логистике и цепочке поставок?
А.О.: С анализа существующей ситуации и бизнес-процессов, после чего сравниваются результаты с планом. Важно определить пути достижения поставленных бюджетных целей и задач, связанных с продажей, отгрузкой и качеством удовлетворения клиентов. Если цель достигается – можно заниматься просто оптимизацией процессов. Если нет, или достигнута не в полном объеме, то стоит рассмотреть кардинальные решения - изменение смен, графика, количества сотрудников и т.п.
ТМ: Приведите принципы и примеры правильной постановки директором логистики целей для реализации изменений в логистики и цепочке?
А.О.: Рекомендую принцип обратного отсчета – поэтапно просчитывается, что необходимо сделать, чтобы обеспечить доставку объема в разрезе склада, транспорта, закупок. То есть, мы получаем точку отчета – момент времени к которому должно быть все готово, и просчитываем длительность операций в обратную сторону.
ТМ: Какие главные условия должны быть выполнены, чтобы намеченные таким образом цели были реализованы?
А.О.: Во-первых, в поставленных целях важно учитывать реальные нюансы, чтобы не получилось, что физически их невозможно достичь.
Во-вторых, подчиненные должны понимать и разделять задачи, и не иметь контраргументов, что эти задачи неправильные, невыполнимые и неправильно поставленные, потому что это будет первым препятствием, как инструмент выполнения с точки зрения людей.
В-третьих, нужно вести отчет и контролировать полученные значения - насколько правильные данные были заложены в основу и учтены при анализе. Чтобы не получилось, что мы запланировали выполнить задачу отгрузки 120 единиц, а отгрузили 85. Чтоб мы четко понимали, что задача была поставлена правильно, измерена правильно и подсчитана правильно – потому что может оказаться что невыполнение – это ошибка отчета (не тот период взят или не учтены нюансы).
***
Оптимизация – ежедневный процесс обращения внимания на мельчайшие детали, который никогда не останавливается…
Беседовала: Анастасия РУБАНОВИЧ
Вниманию Руководителей Логистики!
30 мая в рамках 11-го Дня Логиста состоится награждение Премии Экспертного совета за «Лучшее практическое решение в логистике» в номинации: «Оптимизация затрат Компании» (среди Руководителей Логистики торговых и производственных компаний, а также Экспертов – докладчиков Конференции)
* Узнать детали премии / Подать заявку на участие в премии: (044) 383-86-28, (050) 388-54-19, gp@trademaster.com.ua
Справка ТМ:
Андрей Орехов – эксперт по логистике с 12-летним опытом управления в логистике. Управлял и «настраивал» логистические бизнес-процессы, как со стороны Производителя, Дистрибутора, так и со стороны конечного звена цепочки – Розничной сети («Эллада», «Евротэк», с 2013г. директор по логистике «Инкерман Интернешнл»). Модератор, ведущий Всеукраинских Дней Логиста, многократно топ-спикер по оценкам Участников.
Видео: «Выступление Андрея Орехова на 8-ом Всеукраинском ДНЕ ЛОГИСТА»
Среди клиентов Андрея ОРЕХОВА:
«ГринКо», «СанИнБев Украина», «Дом Кофе», «АТБ-маркет», «Самсунг Электроникс Украина Компании», «СП Соломия», «Минимакси», «Люстдорф», «Мастербич систем», «Мономах», «Пальмира», «Кременчугмясо», «Сентос», «LG Украина», «Хейлис», «Асстра Логистик», «Вентиляционные системы», «Арикол», «Плеяды», «К-Трейд», «Мегаспорт», «Укрпродукт Групп», «Вересень Плюс», «АВК», «ЭКО-маркет», и др.
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в Master-классе Андрея ОРЕХОВА: получить расширенную презентацию встречи и регистрационные документы для участия: (067) 505-25-24, (044) 383-50-34, st@trademaster.com.ua
Раздел: Директору з логістики >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар