08 лютого 2013

Соблюдение температурного режима по всей цепочке поставок: опыт логистов

Соблюдение температурного режима  по всей цепочке поставок: опыт логистов

3073

Андрей Ковалев, начальник отдела управления цепями поставок охлажденной группы товаров компании «METRO Кэш Энд Кэрри Украина»:

Охлажденная логистика в нашей торговой сети осуществляется посредством прямых поставок от поставщика в магазины или же через наши распределительные центры, в которых консолидируются товары от разных поставщиков и доставляют их уже все в одной машине с надлежащими условиями.

В группе охлажденных товаров у нас молочная продукция, колбасы и мясо. Сейчас мы запустили новый РЦ по замороженной группе товаров — это замороженная рыба и мясо, фрукты и овощи, а также мороженое. Также у нас уже работает в тестовом режиме РЦ по свежей рыбе из Норвегии.

Если говорить о проблемах или особенностях работы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, то в охлажденной логистике особое внимание нужно обращать на температурный режим, в котором поставляет продукты поставщик. Потому что не всегда термометром можно выявить реальные показатели температуры поставляемого продукта. Должен быть особый контроль, и мы сейчас внедряем для большинства поставщиков критичной группы (свежее мясо) контроль от завода до нашего магазина с помощью термологера.

Случаи поставки некачественного или пропавшего товара выявляются на РЦ (если товар следует в магазин через него) или уже в магазинах, и чаще всего в жаркую пору года. Но это бывает не очень часто. В таких случаях мы согласовываем с поставщиком, что он забирает испорченный товар и в кратчайшие сроки поставляет новую партию надлежащего качества.

Категория, которая наиболее подвержена различного рода бракам и которую чаще остальных приходится возвращать поставщику, — свежее мясо в вакуумных упаковках, колбасные изделия и молочная продукция. Что касается морепродуктов, мы работаем только с замороженной продукцией этой товарной категории, потому выявить, свежая она или нет, можем только на одном РЦ. Но по состоянию на сегодня, еще ни одного случая брака и возврата в данной категории у нас не было.

В заморозке наиболее критичная категория с точки зрения соблюдения температурного режима — мороженое. В частности, нужно очень качественно подходить к товарному соседству, нормативам сдачи при перевозке мороженого. Соответственно, и возвратов в заморозке больше всего именно по этой категории.

Если говорить о товарном соседстве в нашей холодной и охлажденной логистике, то у нас весь поток разделен на 3 направления: мясоколбасные изделия, свежее мясо и молочная группа товаров. Ассортимент первого направления может доставляться в одной машине, но на разных паллетах.

Сейчас основная задача, которая стоит перед моим отделом, — централизовать максимальный поток, чтобы иметь возможность проконтролировать весь входящий поток в одной точке. Это удобно и для поставщика, и для торговых точек сети».

 

Елена Васильчук, старший специалист по работе с клиентами, компания «Ферреро Украина»:

«Больше всего в логистике нас сегодня интересуют вопросы соблюдения температурного

режима по всей цепочке поставок. Особенно в пути — когда после загрузки на нашем складе водитель получил идеальный товар, и до момента, как он завозит его на ритейл. Конкретно в нашей компании логистический механизм проработан и отлажен, поскольку мы сами являемся поставщиками и работаем на аутсорсинге.

Тема температурного режима и оборудования, помогающего мониторить его соблюдение в течение всего пути следования транспорта, не теряет актуальности. Особенно остро этот вопрос встает в летнее время для молочной категории продуктов. Вообще наша компания в логистике использует 2 температурных режима: +2-6°С для хранения и перевозки молочной продукции и +14-16°С — для кондитерских изделий. Для мониторинга температурного режима в пути следования транспорта мы сегодня используем дата-логеры.

Среди логистических проблем, с которыми мы наиболее часто сталкиваемся сегодня, — человеческий фактор, когда водители не соблюдают температурный режим в погоне за денежной выгодой, и неквалифицированные, необученные приемщики, которые часто даже не понимают, какая должна быть температура для той или иной товарной группы, продукта, и как эту температуру правильно проверять. Например, когда при проверке открывается рампа, и температура меряется прямо на ней, а не в середине склада.

Что касается транспорта, то с нашим партнером — компанией- перевозчиком мы работаем уже 8 лет. И случаев срыва поставок либо проблем с температурным режимом у нас за это время было крайне мало. А в парке машин для перевозок — импортные модели и не б/у.

Ответственный за логистику персонал должен быть обучен и квалифицирован. Наши сотрудники постоянно проходят как внутренние тренинги, так и посещают тематические, отраслевые семинары и конференции».


Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

Источник: ucca.org.ua

Раздел: Директору з логістики >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*