13 травня 2009
Интервью: Данилишин и Кабмин обещают жесткий контроль цен

- 16 мая исполняется год со дня официального вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Скажите, как сегодня, в период финансово-экономического кризиса, Украина может воспользоваться членством в этой организации?
- Действительно, 16 мая исполняется год со дня вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Это был нелегкий процесс - как адаптации национального законодательства Украины к требованиям ВТО, так и приведения всех внутренних нормативно-правовых и подзаконных актов к тем требованиям, которые диктует организация. Естественно, что основным позитивным моментом членства Украины в ВТО является широкий доступ нашей продукции на международные рынки и обеспечение условий для того, чтобы наша продукция была более конкурентоспособной. Вы видите, что уже в первом полугодии 2008 года у нас было увеличение прямых иностранных инвестиций в Украину почти в три раза, но мировой финансово-экономический кризис оставил свой отпечаток на экономике Украины. Хочется отметить, что все предыдущие правительства не смогли воспользоваться положительной мировой конъюнктурой, наблюдающейся ранее... Поэтому даже вступление Украины в ВТО в 2008 году не смогло обеспечить качественные условия для модернизации экономики и доступа наших производителей к мировым рынкам. Конечно, что вступление Украины в ВТО предусматривало либерализацию таможенно-тарифной политики: мы установили скорректированные системы таможенного регулирования, и уже сейчас очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса отдельные производители стремятся через ограничения, согласно таможенной политике, защитить свою продукцию от конкуренции со стороны других стран...
- Насколько эффективны такие действия?
- Я лично придерживаюсь позиции, что этого делать не нужно, такими методами защищать внутренний рынок не стоит. Есть и другие формы, как специальные расследования, так и антидемпинговые расследования, регулирование через другие системы обеспечения, позволяющие защитить внутренний рынок. Конечно, что опыт годовой работы в системе требований и условий ВТО сейчас требует более широкой адаптации законодательства в сфере стандартизации и регулирования стандартов. Сейчас идет активная работа в этом направлении особенно в сфере стандартизации пищевой продукции. Думаю, что в ближайший период значительное внимание мы будем уделять системе стандартов и потребительской политике.
- 7 мая состоялось совещание у Первого Вице-премьера Александра Турчинова, на котором обсуждался вопрос о действии 13%-ной надбавки к пошлине. Автоимпортеры считают, что отменять действие 13%-ной надбавки в правительстве не собираются, даже несмотря на падение объемов импорта. Что собирается предпринять правительство для урегулирования этого вопроса?
- Хочу отметить, что правительство не было инициатором и сторонником введения 13%-ной надбавки к пошлине. Правительство предлагало скорректированные ставки таможенных сборов, которые были согласованы при вступлении в ВТО, а этот Закон, который был принят Верховной Радой - он подавался не по инициативе правительства. На сегодня правительство разработало специальный Закон, который уже внесен в Верховную Раду. Данный Закон находится в парламенте, и думаю, что в ближайшее время он найдет свою реализацию. Введение 13%-ной пошлины является временной мерой, и я думаю, что если правительственный законопроект найдет свою поддержку, то мы будем иметь ситуацию, которая отвечает нашим обязательствам в системе ВТО.
- В июне Украина намерена представить свои предложения по конкретному наполнению инициативы ЕС "Восточное партнерство" по четырем основным тематическим платформам, предусмотренным декларацией, подписанной по итогам Учредительного саммита этой инициативы. Как Министерство экономики оценивает программу "Восточное партнерство" и насколько экономически выгодным может стать такое сотрудничество для Украины?
- Я хочу отметить, что любое партнерство, которое содействует росту торгово-экономического оборота, невзирая на регион или часть света, отвечает национальным интересам Украины. В прошлом и в этом году уже нашим правительством проведено 6 раундов переговоров с Европейским Союзом относительно формирования зоны свободной торговли. Не так давно я начал полноправные и масштабные переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли по формированию и подписанию соответствующих обязательств с Ассоциацией и думаю, что до конца 2009 года мы сформируем соответствующий договор и будем иметь зону свободной торговли с Европейской ассоциацией, объединяющей четыре страны. Также в ближайшее время мы завершим переговоры относительно формирования зоны свободной торговли с Сингапуром и другими странами, т.е. деятельность правительства, деятельность всех государственных институтов будет направлена на формирование такого режима в том числе и торгово-экономический отношений, что даст возможность национальным производителям выходить на внешние рынки… Сейчас уже Министерством экономики проводятся специальные работы по снятию антидемпинговых расследований, которые проводятся в ЕС и в США к отечественной продукции. Нам известно об инициативах, которые были озвучены в Праге во время визита Президента Украины (саммит "Восточное партнерство - ред. ) и поэтому я еще раз повторяю, что для нас важно любое партнерство там, где присутствует экономический интерес для Украины.
- В минувшую среду, после заседания Кабинета Министров, Вы сообщили, что на следующем заседании правительство намерено рассмотреть вопрос относительно ценового регулирования наиболее социально значимых товаров. Проект постановления уже готов?
- Я являюсь сторонником регулирования цен и сурового правительственного контроля ценовой политики. Я был, есть и остался таким сторонником, особенно в сегодняшней кризисной ситуации. Правительство уже подготовило проект постановления "О некоторых вопросах ценообразования на основные социально-значащие продовольственные товары".
- Можете уточнить, каких именно групп товаров это касается?
Проект постановления предусматривает четкое установление предельных уровней рентабельности производства муки и хлеба массовых сортов с одновременной отменой аналогичных полномочий, предоставленных местным органам исполнительной власти. Т.е. мы планируем установить рентабельность производства муки пшеничной "высшего", I и II сорта, муки ржаной не выше 10%, хлеба массовых сортов на уровне 12%. Также предполагается отмена предельного размера снабженческо-сбытовой надбавки в размере не выше 15% без учета расходов по транспортировке. Хочу подчеркнуть, что Министерство экономики будет сурово контролировать выполнение этих мер. Мы считаем, что нужно проводить конкретизацию перечня социально-значащих продовольственных товаров... Эти меры дадут возможность сократить операции, связанные с "раздуванием" цен посредниками, которые закупают у производителя по одной цене, а продают по значительно более высокой цене. Я считаю, что введение норм, которые не позволят посредникам завышать цены, приведет к стабилизации ценовой ситуации.
- Кто непосредственно будет контролировать выполнение указанных мер? Местные власти?
- Это непосредственно будет контролироваться, в том числе государственной ценовой инспекцией и органами, обеспечивающими контроль в сфере ценообразования.
- Во время визита Юлии Тимошенко в Москву Владимир Путин отметил, что России и Украине необходима двусторонняя антикризисная политика. Насколько реальны такие инициативы правительства РФ?
- У Министерства экономики Украины - тесное сотрудничество с Российской Федерацией. Хочу сказать, что у нас существует специальный Меморандум о сотрудничестве между министерствами экономики, а также другими органами... Кроме того, по отдельным нашим действиям мы согласовываем общие мероприятия, которые не позволяют привести к дестабилизации ситуации по тому или иному направлению торгово-экономических отношений. Сейчас у нас есть полное понимание в торгово-экономическом сотрудничестве. Мы проводим консультации по возможным ограничениям или барьерам, возникающим в ходе двусторонней торговли… Думаю, что те договоренности, которые были достигнуты в ходе визита Премьер-министра Украины в Россию, в частности, соглашение относительно производственной кооперации, в первую очередь, позволит реализовать сотрудничество в сфере технологий двойного назначения, машиностроении, судостроении и других формах взаимосвязей, имеющих общий интерес, как для России, так и для Украины.
Автор: Юрий Тарасовский
Источник: текст и фото - www.liga.net
Раздел: Інтерв'ю >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар