Методы управления запасами: принцип "ничего лишнего"

О методах управления запасами и их восполнения - на практических примерах рассказал Виктор ШИКОВ, Ведущий в СНГ Эксперт по управлению товарными запасами и потоками.
“Just in time” (точно во время)
Этот метод целесообразно использовать параллельно с такими методами управления заказами, как метод «По потребности» ("lot for lot" или "заказ в заказ"), метод "To order" (под заказ), а в некоторых случаях – метод фиксированного размера заказа. Метод “Just in time” оптимален для использования в торговых, производственных и сервисных компаниях.
Пример
За шаг планирования намечено продать (передать со склада) 140 единиц продукции. Следовательно, на начало данного шага планирования на складе должно находиться не более 140 единиц товара, возможно, с поправкой на кратность партии либо минимальную партию поставки. В случае если за шаг планирования принят день, то к началу рабочего дня на данный склад (либо магазин) должно поступить количество товара, запланированного к продаже.
С использованием страхового запаса
Основной целью создания запасов готовой продукции, сырья и комплектующих материалов, запасных частей и т.п. является страхование от непредвиденных отклонений спроса или задержки поставок. Поэтому запас, позволяющий нивелировать эти отклонения, и называется страховым. Планируемый на шаг планирования запас рассчитывается по следующей формуле:
Запас = Страховой запас + Запланированный для расхода объем
Существует несколько способов расчета страхового запаса. Здесь указаны несколько наиболее простых и эффективных способов.
Аварийный запас
Пример
Допустим, что среднедневной расход товара за период или шаг планирования периода составляет 20 единиц товара в рабочий день. В случае срыва очередной стандартной поставки срок экстренной поставки (включая время на размещение заказа (3 дня), производство товара (6 дней), отгрузку товара (2 дня) и время в пути 5 дней) составляет 16 календарных или 12 рабочих дней. Значит, страховой запас данного товара должен составлять 240 единиц.
При планировании продаж этого товара в 60 единиц за шаг планирования запас данного товара на начало шага планирования должен быть 300 единиц (240+60).
Данный способ следует применять в случае стабильной скорости истечения (расходования) запаса. Наиболее оптимально его применение на промышленных предприятиях при управлении запасами сырья, комплектующих или расходных материалов, потребляемых в больших и достаточно стабильных объемах.
Отклонение
При планировании (анализе продаж и планов) определяется вероятное отклонение продаж: минимальный уровень – максимальный уровень. Например, планируется объем продаж: мин. 150 единиц, макс. 180 единиц. Страховой запас – 30 единиц товара.
Средний объем прогнозируемых продаж – вероятное отклонение от среднего объема продаж. Например, планируемый объем продаж - 150 единиц, вероятное отклонение – +/- 40 единиц. Страховой запас - 40 единиц товара.
«+/- 40 единиц» – это вероятное отклонение, но может быть и 60 ед. товара. Уровень сервиса – «способность выполнять заявки клиентов». При этом, если номенклатура составляет 10 позиций, по каждой из которых уровень сервиса - 99%, то совокупный уровень сервиса составит около 90% (вероятность того, что хотя бы по одной из позиций возникнет дефицит, – около 10%).
Кривая зависимости продаж от запаса
Расчет страхового запаса (запаса на начало последнего рабочего дня шага планирования) производится на основе статистических данных зависимости продаж данного товара от товарного запаса, т.е. определяются граничные условия товарного запаса:
- Минимальный запас, при котором ежедневные планируемые продажи будут наиболее вероятны.
- Максимальный запас, поддерживать который нет смысла.
Метод учитывает даже «безумных клиентов», которые могут приехать и взять «все, что есть на складе». При использовании метода с течением времени кривая приближается к идеальной, и левая часть графика становится существенно круче. Данная политика (метод, стратегия и т.п.) работает при условиях:
- необходимости использования политики со страховым запасом;
- неопределенности сроков отгрузки поставщиками;
- неопределенности (сложности планирования) отгрузки клиентам;
- регулярных продаж, с периодичностью продаж в среднем ежедневно либо с незначительными перерывами.
Применение
Для начала выгружается таблица данных по конкретному товару в виде: Дата; Запас на начало дня; Продажи/отгрузки за день. Далее исключается из рассмотрения 1-й столбец («Дата»). Далее строится график. На основе этого графика можно планировать остатки. Таким образом, получаем диапазон оптимального запаса на заданном шаге планирования, для данного товара с минимальным и максимальным значениями.
Применение данного метода наиболее целесообразно для групп «АY», «AZ» и «ВY», «BZ» при соблюдении условий, указанных выше.
SIC (статистическое управление запасами)
Политика основана на изучении динамики (изменения) запасов с помощью статистических методов. Суть системы заключается в том, что при снижении уровня запасов до определенного уровня ("точки перезаказа" или "уровня возобновления") происходит формирование заказа на закупку в соответствии с установленным методом заказа. Из-за своей простоты и довольно легкой формализуемости является наиболее распространенной. Основные параметры:
- Страховой запас.
- Точка перезаказа.
- Запас к моменту поступления поставки (в идеале должен совпадать со страховым).
- Скорость истечения запаса.
В соответствии с требованиями стандартов управления MRP и MRPII политика оптимальна для товаров:
- не оказывающих существенного влияния на объемы продаж и прибыли;
- не имеющих значительных колебаний (сезонных и прочих) спроса и/или не продвигаемых на рынок активно и т.п.;
- не занимающих существенную долю складских площадей (соответственно, затраты на содержание которых не составляют значительную долю в сумме общих расходов);
- не имеющих существенных ограничений по срокам хранения;
- не являющихся дорогостоящими, т.е. на поддержание страхового запаса этих товаров должна выделяться относительно не очень значимая доля оборотного капитала;
- не требующих точного управления заказами и запасами.
Политика SIC может работать совместно практически с любым методом заказа, но метод заказа "lot for lot" теряет смысл.
Использование метода возможно в торговых, производственных и сервисных компаниях. Но для торговых компаний или для управления запасами готовой продукции в производственных компаниях использование метода SIC редко является оптимальным.
FAS - (буквально - график окончательной сборки)
Фактически является аналогом метода "just in time". Поставка необходимого количества к требуемому времени. Его использование оптимально для закупок товаров, которые обычно не хранятся в виде запасов, а закупаются на основе конкретного заказа клиента. Отлично работает при использовании "lot for lot" либо "To order".
Вообще, базовых политик управления запасами существует не так много. Практически все остальные являются частными случаями.
EOQ, формула Уилсона
Вообще, формулы (а не формула) Уилсона являются одним из методов управления запасами, а не заказами. Они выводятся как один из предельных вариантов при следующих допущениях:
- Относительно равномерное потребление (истечение запаса).
- Полное исключение дефицита.
- Интенсивность потребления намного ниже интенсивности восполнения запаса
Включает в себя несколько формул:
Оптимальный объем запаса (а не заказа, как многие ошибочно считают).
Исходя из экономических требований рассчитывается наиболее оптимальный объем партии поставки, при котором достигается минимальная себестоимость закупаемого товара.
Самая простая и наиболее часто встречающаяся в литературе формула:
Где:
Q* - оптимальный размер заказа (ед.);
"лямда" - интенсивность потребления продукции (ед./ год);
А - стоимость организации заказа (руб./заказ);
С - стоимость единицы запаса (руб./ед.);
I - коэффициент издержек содержания запасов (стоимость в год на единицу капитала, вложенного в запасы).
Оптимальный период возобновления запаса:
Метод хорошо подходит и является оптимальным для товаров, у которых, помимо вышеуказанных допущений:
- срок годности неограничен или значителен (намного превышает) по сравнению с периодом оборота запасов,
- не существует значительных сезонных колебаний спроса,
- относительно невысока стоимость продукции, содержания и обслуживания запаса этой продукции,
- известно, как товар будет продаваться с достаточно высокой точностью (относящийся к группе Х классификации XYZ).
Достоверность результатов расчета оптимального размера запаса по формуле Уилсона напрямую зависит от правильности интерпретации полученных величин. Величина оптимального размера запаса, рассчитанная по формуле Уилсона, прежде всего, ориентирована на учет факторов внутренней среды, которыми, как правило, пренебрегают, уделяя основное внимание внешней среде менеджмента. Расчет оптимального размера запаса ставит своей целью соблюдение экономического интереса компании в ходе деловых взаимоотношений с поставщиками, перевозчиками, складскими службами и сотрудниками отдела закупок. Корректировка расчетной величины оптимального размера запаса производится с учетом как формализованных, так и неформализуемых факторов бизнес-среды.
Формулу Уилсона можно использовать для оптимального планирования дополнительных параметров и характеристик, связанных с работой с запасами, как то: уровень закупочных цен, затраты на выполнение, доставку и хранение грузов, рекомендуемый объем обслуживаемой потребности и т. д.
Методы формирования партий и периодичности восполнения запасов
По потребности
"lot for lot" или "заказ в заказ" ("точно по заказу") - делается заказ на производство или закупку точного, строго заданного количества продукции/товаров (возможно, с поправкой на минимальную партию, на кратность партии и т.п.).
Использование метода оптимально для управления потоками наиболее важных позиций номенклатуры (согласно классификации АВС, товары групп A и, возможно, B) либо для закупок товаров, которые обычно не хранятся в виде запасов, т.е. при политике заказа "to order" (под заказ).
Пополнение до максимального объема
Пополнение до максимального объема - объем партии закупки (ОПЗ) рассчитывается просто:
ОПЗ = Макс. допустимый запас – текущий (расчетный) запас на момент поступления поставки
Обычно за текущий запас принимается "точка перезаказа" (уровень запасов, при достижении которого необходимо сформировать заказ) либо страховой запас.
Использование метода оптимально в производственных компаниях для управления запасами сырья.
"To order" – под заказ
Работа под заказ, т.е. сколько и когда заказал, столько и тогда и поставили (отгрузили), с соблюдением условий кратности партии поставки.
Фиксированный размер заказа
Фиксированное количество - возможен заказ (поставка) фиксированного объема заказа. В сочетании с фиксированной периодичностью поставок использование метода оптимально для сервисных компаний, оказывающих услуги по ремонту, сервисному и гарантийному обслуживанию.
Справка ТМ:
Автор: Виктор ШИКОВ, Ведущий в СНГ Эксперт по управлению товарными запасами и потоками, повышению эффективности производственных предприятий (опыт более 17 лет), Эксперт Профессионального В2В Тренингового центра TradeMaster® Group.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Раздел: Логістика >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар