10 квітня 2010
Персонал торговой компании. Управление персоналом по Сэму Уолтону

Сэм Уолтон - этот человек и принципы его работы заслуживают пристального внимания. Всего за 30 лет скромному торговцу, открывшему свой первый магазин в городке Роджерс в Арканзасе, удалось создать крупнейшую в США торговую сеть, а после его смерти в 1992 году его наследники смогли за 11 последующих лет превратить «Уол-Март» в крупнейшую корпорацию США, создающую 2,5% ВНП самой богатой страны мира.
Главная идея Сэма, как до сих пор называют его сотрудники компании, заключалась в том, чтобы обеспечить недорогим и качественным товаром жителей американской глубинки. Он решил открывать свои магазины в пригородах небольших городов и предлагать весь ассортимент по стабильно низким ценам. Лозунг компании "Всегда низкие цены. Всегда!" оставался неизменным на протяжении всей ее истории и помог ей завоевать любовь и признательность простых американцев. Более четверти из них называют «Уол-Март» своим любимым магазином - они покупают там 36% корма для собак, 32% детских подгузников, 30% фотопленок, 26% зубной пасты. Регулярно покупая товары в «Уол-Март», простая американская семья может, по данным Совета по экономическому развитию Лос-Анджелеса, сэкономить до 500 долларов в год, ведь, в среднем, цены в магазинах сети на 14% ниже, чем у конкурентов.
Анализируя деятельность компании и ее основателя, многие специалисты, помимо низкой цены на товары, упоминают такие слагаемые успеха, как продуманное расположение товара на полках супермаркетов, отменно отлаженную логистику, самые современные системы коммуникации и учета товара, постоянное внимание к ассортименту. Однако, одним из ключевых факторов процветания своей фирмы сам Сэм Уолтон считал работу с персоналом компании. Он утверждал, что "от того, как администрация обращается со своими сотрудниками, зависит и то, как сотрудники будут общаться с клиентами". И если клиент удовлетворен уровнем обслуживания, он будет возвращаться за покупками снова и снова, что и явлется, по словам Уолтона, настоящим источником прибыли в любом бизнесе.
Не "персонал", а "люди".
Для Сэма его сотрудники никогда не были абстрактным "персоналом". HR-подразделение компании всегда называлось «отделом по работе с людьми», а все сотрудники компании носили и до сих пор носят звание "партнеров". "Наша компания взлетела так высоко", - говорил Уолтон, "потому что мы, ее руководители, всегда выстраивали добрые отношения со своими партнерами. Под этим словом мы подразумеваем наших сотрудников, работающих в магазинах, центрах дистрибуции, за рулем наших грузовиков, которые за весь свой тяжкий труд получают почасовую оплату. Наше отношение к партнерам - товарищество в его самом истинном смысле."
Это не было пустыми словами. Знавшие Уолтона люди вспоминают, как много внимания уделял владелец компании встречам с рядовыми сотрудниками. На своем небольшом самолете он за день мог облететь 5-6 магазинов, находившихся в разных штатах, и, приземлившись неподалеку, отправлялся беседовать с продавцами - выслушивать их жалобы и предложения. "Лучшие идеи всегда исходят от них",-говорил Уолтон.
Разговорами, впрочем, дело не заканчивалось. Несмотря на то, что почасовые ставки в компании были традиционно невысоки, «Уол-Март» всегда считался среди простых американцев "хорошим местом" работы. Это понятие включало в себя такие составляющие, как:
- гибкий рабочий график. Сотрудники сами извещают администрацию магазина о том, когда и сколько они могут работать, после чего главный компьютер, который находится в центральном отделении компании в Бентонвилле, распределяет продавцов по рабочим сменам.
- возможность карьерного роста. 76% менеджеров магазинов начинали свою трудовую карьеру в качестве простых рабочих и продавцов. В истории компании известны многочисленные случаи, когда, поговорив с кем-то из своих сотрудников и увидев в нем или ней отменные лидерские качества, владелец компании предлагал на очередном Совете директоров назначить этого сотрудника на пост управляющего магазином.
- система участия в прибыли. В 1971 году Уолтон ввел правило, согласно которому каждый сотрудник компании, отработавший в ней не менее года и не менее 1000 часов в год, получал право на определенный процент от прибыли магазина, в котором он работал. Эту сумму он мог получить как наличными, так и акциями «Уол-Марта». В итоге более 80% сотрудников в годы работы Сэма Уолтона владели акциями собственного предприятия, что несомненно повышало их заинтересованность в росте прибыльности компании. И ее прибыль постоянно росла, причем совершенно поразительными темпами: в 1970 г - 1,2 млн долл, в 1980 - 41- млн долл, в 1990 - 1 млрд .долл, в 2000 - 5,37 млрд долл, в 2004- 9,05 млрд долл.
Раздел: Маркетинг та продажі >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар