11 лютого 2013

"Рынку необходима технология сквозного контроля температуры от склада производителя до полки в магазине", - Евгений ГОЛУБ (UCCA)


"Рынку необходима технология сквозного контроля температуры от склада производителя до полки в магазине", - Евгений ГОЛУБ (UCCA)

Евгений Голуб, председатель правления Ассоциации «Холодная логистика Украины» (UCCA):

Рынок холодной логистики Украины еще не структурирован. На нем нет ни одного игрока национального масштаба. Как правило, логистикой замороженных и охлажденных продуктов сегодня занимаются производители продуктов питания. Они удовлетворяют собственные потребности в логистике, а также развивают систему доставки в качестве логистического бизнеса для сторонних компаний.

Отечественную холодную логистику условно можно разделить на две группы: качественную и имитацию качественной. На долю первой приходится не более трети рынка. В целом ежегодный оборот нашего рынка холодной логистики составляет около 3 млрд. грн. Думаю, через несколько лет он вырастет до 8 млрд. грн. в год. Это произойдет за счет повышения качества логистических услуг.

Сейчас перед рынком холодной логистики стоит несколько ключевых задач. Одна из них — внедрение стандартов качества по перевозке замороженной и охлажденной продукции.

Существующая законодательная база была создана еще во времена СССР — в 60-х годах прошлого столетия. В частности, она предусматривает, что охлажденную или замороженную продукцию нужно накрывать чуть ли не рогожей.

Между тем в этой отрасли существует европейский опыт и международные стандарты IFS Logistic (International Food Standard). Кроме того, в мире также приняты стандарты ATP о международных перевозках скоропортящихся продуктов питания и о специальных транс- портных средствах, используемых для таких перевозок. Эти международные стандарты качества могли бы стать основой для создания украинской нормативной базы в сфере холодной логистики.

Соблюдение стандартов, закрепленных в соглашении АТР, является обязательным для перевозки продуктов за рубеж. Украина соблюдает эти правила только при транспортировке замороженной и охлажденной продукции за границу, внутри же страны они не действуют. Так, согласно классификации АТР, максимальный возраст транспортного средства не должен превышать 15 лет. В Украине же средний возраст логистического транспорта — 18 лет. То есть примерно 70-80% отечественных машин для грузоперевозок не соответствуют международным стандартам. Это приводит к тому, что те, кто вкладывает серьезные деньги в оборудование, не получают отдачу, на которую рассчитывают. Ведь им приходится конкурировать с имитаторами полуприцепов и холодильного оборудования.

Еще одна ключевая задача рынка холодной логистики — внедрение постоянного контроля за соблюдением температурного режима. Я настаиваю на том, что рынку необходима технология сквозного контроля температуры на разных этапах холодной цепи — от склада производителя до полки в магазине. Этот контроль должен осуществляться через веб-интерфейс и быть открыт для каждого из участников цепи поставок. Для среднего производителя внедрение подобной системы обойдется примерно в 20 тыс. долл. И около 3 тыс. долл. придется потратить рознице на каждый супер- и гипермаркет. Эти инвестиции позволят обеспечить уверенность всех участников цепи в качестве продукции.

Настало время для производителей и розничных сетей договориться о правилах работы в сегменте охлажденной и замороженной продукции. Прежде всего, это гарантия соблюдения температурного режима с двух сторон: со стороны производителя — до розничной сети, и со стороны розницы — к покупателю. Сегодня такие гарантии просто отсутствуют. Поэтому возникает много споров о том, кто виноват в испорченном продукте: производитель, который не смог обеспечить качественную доставку продукта, или розница, которая не смогла выдержать нужную температуру на открытом прилавке магазина.

Отсутствие правил товарного соседства — еще одна проблема, которая требует решения. В Украине должны существовать единые нормы для перевозки, хранения и продажи различных продуктов питания. Эти правила будут определять, какие товары и продукты можно хранить и перевозить вместе, а какие — нет. Сейчас действуют лишь отрывочные инструкции, нормативные документы, которые датированы серединой прошлого века. Они, как минимум, не учитывают современные методы упаковки продуктов питания. А неоднозначность требований рождает возможность для коррупционных схем.

 

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.

Источник: ucca.org.ua


ПопередняВесь списокНаступна


Комментарии

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*