14 березня 2013

Фармацевтический рынок Украины. Новые правила работы аптек: все "за" и "против"


Фармацевтический рынок Украины. Новые правила работы аптек: все "за" и "против"

Анна БИГДАН, директор сети аптек ООО «Пани Аптека»

В последнее время наблюдаются тенденции сильной опеки фармацевтической сферы государством. В прошлом году согласно постановлению Кабинета Министров, в Украине ввели пилотный проект по установлению референтных цен на лекарства, предназначенные для гипертоников. Вице-премьер министр Николай Азаров лично проверял и оценивал, как выполняется данная программа, в том числе посещал и одну из аптек сети «Пани Аптека». После успешного старта, проект не только продлили на 2013 год, но и рассматривают возможность расширить программу на лекарства, применяемые при лечении сахарного диабета. Посредствам ряда нормативно правовых актов государство пытается отрегулировать качество поставляемых на рынок Украины лекарственных препаратов (GMP и GDP) и повысить качество предоставляемых фармацевтических услуг (GPP). В соответствии с этим МОЗ Украины недавно разработало очередной проект «О внесение изменений в Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарствами». Проект выложен на сайте МОЗ Украины для публичного обсуждения, и предложенные в нем изменения не могут оставить равнодушным ни представителей аптечного рынка Украины, ни самих потребителей.

Сам нормативно-правовой акт нацелен на защиту рынка Украины от фальсифицированных лекарственных средств и на дополнительное регламентирование хозяйственной деятельности субъектов фарм-рынка, в частности пункт 1.3. касательно деятельности аптечных пунктов или 2.6. о Лицензионных условиях касательно выдачи кассового чека на полную сумму проведенной операции… При этом, отдельные пункты данного проекта вызывают вопросы, сомнения и как минимум требуют более детального изучения и анализа перед внедрением.

Неоднозначной можно назвать инновацию внедрения нормы пешеходной доступности к аптеке (расстояние между аптеками должно быть не меньше 300 м. в городах с населением больше 1 млн. человек и 500 метров в городах с населением меньше 1 млн. человек). По мнению чиновников, это должно остановить хаотическое открытие новых аптек «двери в двери». Как утверждают представители власти, на рынке сейчас очень высокая конкуренция, которая приводит к сокращению оборота и к ухудшению качества обслуживания и если убрать слишком высокую конкуренцию на определенном участке, то рентабельность бизнеса вырастет, а качество обслуживания улучшится. Могу согласиться с тем, что рентабельность бизнеса однозначно вырастет, но что касается качества обслуживания – лично у меня вызывает большое сомнение, тот факт, что оно улучшиться. Что получит в результате конечный потребитель? Вопрос скорее риторический. Сейчас количество аптек на один квадратный метр действительно немаленькое и конкуренция довольно плотная. Сегодняшний потребитель очень чувствительный к ценам, поэтому чтобы его отвоевать, конкуренты проводят целые программы лояльности, предлагают скидки на товар, и отдают должное внимание качественному сервису. Из спокон веков конкуренция порождала качество и снижение цен. Более того, до конца остается непонятным сам механизм внедрения данной нормы - каким образом орган Лицензирования будет высчитывать пешеходную доступность между аптеками.

Также, согласно с проектом МОЗ, на каждые 10 аптек одной сети необходимо организовать 1 аптеку с правом изготовления лекарственных препаратов. Здесь важно понимать и учитывать, что комплектация аптеки, которая изготавливает лекарственные средства – слишком ответственная, кропотливая и затратная процедура, которая жестко регламентируется законом. Чтобы укомплектовать функционирующую аптеку необходимым оборудованием нужно дополнительно вложить около 200 – 250 тыс. грн. И что важно - для должного функционирования изготовления лекарств в условиях аптеки, в Украине не должно быть дефектуры сырья. В противном случае, говорить о качественном функционирование изготовления лекарств в условиях аптек, не приходится. К тому же, для внедрения этой нормы нужно время, чтобы возобновить процесс работы врачей и аптек в связке друг с другом по экстемпоральной рецептуре. Кроме того, согласно данному проекту, субъекту хозяйственной деятельности, имеющему 10 и более аптек, необходимо открыть 1 аптеку в сельской местности. При написании данной нормы, госорганы руководствовались фактом отсутствия аптек в маленьких населенных пунктах и возможностью решить проблему доступности лекарственных препаратов в любом уголке Украины. Но будет ли достигнута эта цель путем внедрения данного пункта? Здесь важно понимать, что аптечные сети, чтобы рассчитывать хоть на какую-то рентабельность будут стремиться открывать аптеки в селах, с большим количеством проживаемых и с более высоким уровнем дохода на душу населения, то есть в селах расположенных поближе к большим областным центрам. Это может привести к тому, что в больших селах откроется по несколько аптек, а маленькие села с населением до 500 человек, скорее всего, как были без аптек, так без них и останутся. К тому же, такие изменения в законодательстве могут привести к дополнительному риску, а именно к делению сетей на несколько маленьких субъектов хозяйственной деятельности (до 10 аптек в сети), чтобы избежать открытия обязательного, но нерентабельного объекта.

В целом, основная проблема большинства предлагаемых норм в том, что достоверно не понятен факт, как эти нормы рассчитывались и каким будет механизм их реализации. Никто не проводил исследований и не делал анализ последствий таких ограничений и изменений. В результате, мы получаем еще одни обязательные нормы, к которым приходится адаптироваться и подстраиваться, как фармацевтическим предприятиям, так и простому обывателю, получая по факту не взаимные выгоды, а дополнительные затраты.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Delo.ua


ПопередняВесь списокНаступна


Комментарии

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*