Поговорим о законопроекте "О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров"

Александр ФЕРЕНЕЦ, генеральный директор ООО «ЭКО» комментирует законопроект № 2067 «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров», который предусматривает ограничить функционирование торговых сетей на территории всех населенных пунктов:
Данный законопроект предполагает, что супермаркеты площадью свыше 300 кв.м будут выносить за пределы города, а 80% товаров в ассортименте магазинов должна составлять отечественная продукция. Прежде всего это противоречит законам рыночной экономики, когда спрос диктует предложение, и, соответственно, супермаркеты размещаются там, где существует повышенный спрос на продукты питания. Как правило, это густонаселенные места. Принятие данного законопроекта в первую очередь негативно отразится на потребителях, которые будут лишены выбора. Из-за снижения товарооборота и дефицита торговых точек возникнет угроза роста цен на продукты питания.
К тому же вернется практика, когда супермаркеты будут располагаться не в отдельных помещениях, а только на первых этажах жилых домов, как когда-то гастрономы, что создаст жителям определенные неудобства. Тем более что количество магазинов на первых этажах значительно возрастет, потому что ежедневная потребность в продуктах питания никуда не денется, а автомобили для поездок за город есть далеко не у всех. Из-за несовершенства транспортной системы многие жители городов вообще не смогут получить доступ к широкому выбору продуктов питания в супермаркетах. Это автоматически отбросит нас в советские времена: очереди, дефицит, спекуляция, отсутствие выбора, поиски импорта на черном рынке.
Потребители уже привыкли делать покупки в больших просторных магазинах с широкими проходами, с большим выбором товара. В сети «ЭКО МАРКЕТ» также есть магазины формата «у дома», но тенденции развития рынка ритейла в последние годы явственно демонстрируют повышение интереса покупателей к супермаркетам больших форматов торговой площадью свыше 1000 кв. м. Ретейлеры должны сами на основании спроса, цен на землю и недвижимость и в соответствии с действующим законодательством принимать решение о целесообразности открытия магазинов на той или иной территории.
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
По материалам: Издание "Контракты"
Попередня | Весь список | Наступна |
Комментарии
Ваш коментар буде першим.Додати коментар