18 червня 2015

Логистика: производители стройматериалов отказываются от речных перевозок

Логистика: производители стройматериалов отказываются от речных перевозок
595

Производители стройматериалов отказываются от речных перевозок. По результатам 2014 года около 39% всех грузоперевозок по внутренним рекам пришлось на строительные материалы.

«Раньше мы использовали речной транспорт. Но сейчас, к сожалению, отказались от этого. Основная причина — в Украине очень мало речного транспорта, который бы соответствовал современным требованиям», – рассказал координатор проекта компании «Верфь» Владимир Коломиец.

По данным Государственного комитета статистики, в речных портах, расположенных на реках Днепр и Южный Буг, за весь 2014 год было переработано 4,5 млн т грузов (в 2013 году — 3,6 млн т), из которых 1,78 млн т – строительные материалы: песок, щебень и т.д. При этом доля стройматериалов в общем объеме грузов в прошлом году сократилась на 8 п.п по сравнению с 2013 годом. Но эта категория грузов остается второй по объемам перевозки и перевалки через речные порты, уступая только металлургической продукции – 40,32%.

Основная проблема речного транспортного комплекса — устаревшая инфраструктура и техника.  За 24 года длина водных артерий, пригодных для речного судоходства, сократилась в 2,2 раза до 2,15 тыс. км. Были полностью или частично порезаны на металлолом порты и причалы: Переяславский, Каневский, Черкасский.

Проблемой речной инфраструктуры уже заинтересовались в профильном министерстве. В начале июня 2015 года в интервью «5 каналу» министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил о планах по развитию речного транспорта и инфраструктуры, как альтернативы перегруженным дорогам.

«Когда мы перешли на автомобильный транспорт, в Украине обострилась проблема перегрузки дорог. Из-этого мы имеем разбитые дороги. Для того, чтобы решить проблему дорог, какие-то жесткие административные средства не помогут. Необходимо дать альтернативу. Эта альтернатива  –  речка.  Это дешевле, экологичнее, доступнее», — говорит Пивоварский.

Помимо дерегуляции, портовики ожидают от государства реальной помощи в возрождении портов и инфраструктуры. По словам начальника Днепродзержинского речного порта  Сергея Бурхана, сегодня основные доходы речных портов поступают не от перевозок и перевалки грузов, а от добычи и реализации песка. «Для того,  чтобы поднять речной транспорт, достаточно разрешить портам самостоятельно добывать и реализовывать песок.  Если бы новое министерство инфраструктуры законодательно закрепило за портами разрешение на очистку судоходного русла Днепра с возможностью реализации песка, порты бы жили», – объясняет позицию портовиков начальник Днепродзержинского речного порта.

Одних только регуляторных изменений недостаточно, считает президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Иван Салий. По мнению эксперта, для того, чтобы речной транспорт развивался, должна работать экономика.  «Пока что в государстве отсутствуют масштабные проекты в сфере строительства. Пока этого не будет, объемы перевозок строительных материалов расти не будут», – заключает Салий.

По материалам ABCnews



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також