15 грудня 2009

Инспекторы забраковали в торговой сети половину проверенной рыбы

Инспекторы забраковали в торговой сети половину проверенной рыбы
558

Больше всего нарушений (75% от всего количества) касалось несоблюдения требований к маркировке продукции. 50% нарушений касались отсутствия у субъектов хозяйствования сопроводительных документов, в частности и тех, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Среди других нарушений были несоответствие требованиям нормативных документов по органолептическим (не свойственна рыбе консистенция, неприятный запах, наличие красителей, которые изменяют цвет рыбы) и физико-химическим показателям (завышенная массовая доля влаги и поваренной соли в вяленые рыбе, занижена массовая доля сухих веществ в консервах рыбных, завышенная массовая доля льда в мороженой рыбе) - 11%. "По требованиям ДСТУ 4379:2005 "Филе рыбное замороженное" количество льда не должна превышать 4% от массы рыбы. Сегодня же в торговых сетях значительное количество этой продукции содержит до 40% льда", - сообщают инспекторы. Еще около 2% нарушений пришлось на реализацию товаров с просроченным сроком годности.

Итоги проверок свидетельствуют и о том, что больше всего нарушений выявляется у субъектов предпринимательской деятельности, работающих по упрощенной системе налогообложения и освобождены от ведения обязательного учета доходов и расходов. Руководители таких предприятий зачастую не предоставляют необходимые и обязательные для проверок документы о качестве и безопасности продукции. Как сообщают в Госпотребстандарте, анализ причин нарушений свидетельствует о несоответствии технических условий (ТУ) государственным стандартам. Сегодня при изготовлении рыбной продукции используются ТУ, разработанные предприятиями-производителями. Требования этих ТУ относительно качества и безопасности продукции ниже требования государственных стандартов. Во время проверок рыбной продукции, изготовленной по ТУ, возникает потребность в соответствующей информации о товаре. Однако производители часто пренебрегают официальными запросами органов Госпотребстандарта, медлят с предоставлением такой информации, что значительно усложняет проведение проверок и применение штрафных санкций.

Также эффективность проверок качества рыбной продукции снижается из-за отсутствия средств в госбюджете 2009 года для отбора образцов продукции и проведения лабораторных исследований, констатируют госинспекторы. Кроме того, действующее законодательство о защите прав потребителей требует дополнений в части снятия с реализации несоответствующей продукции. По законодательству, в случае выявления таких товаров органы по делам защиты прав потребителей должны прекратить реализацию этих товаров. Но законодательно не предусмотрены механизмы выполнения таких решений, из-за чего сегодня запрещены к продаже товары могут и далее реализовываться. Торговля в Украине Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також