16 березня 2009
Вчера в Украине отметили Всемирный день прав потребителя
Этот день был установлен решением ООН начиная с 1983 года.
По случаю Всемирного дня прав потребителя президент Украины Виктор Ющенко поздравил соотечественников, сообщает пресс-служба главы государства.
Как отметил Ющенко, "защита интересов потребителей – одно из приоритетных направлений обеспечения прав человека, важный инструмент развития экономики и продвижения рыночных реформ".
Он подчеркнул, что "гарантирование качества и безопасности товаров и услуг в Украине является задачей государственной важности, которая непосредственно касается уровня жизни каждого гражданина".
В преддверие этой даты работники Всеукраинского государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей (Укрметртестстандарта), обнародовали результаты своей работы за предыдущей год.
Поскольку в этом году день защиты прав потребителя пройдет под лозунгом „Противодействие продвижения на рынке нездорового питания для детей”, эксперты Укрмерттестстандарта решили сконцентрировать внимание на качестве продукции детского ассортимента - продуктов питания и товаров легкой промышленности.
В течение 2008-го и началу 2009 года специалисты центра проверили детскую продукцию в 31 предпринимателя. Результаты работы были неоптимистичны. Нарушения государственных стандартов, норм и правил, обнаружены в 27 из них.
Из пищевых продуктов, в частности, проверялись молочная продукция (йогурты, сыры, сырки, сгущенное молоко, молочные смеси), кондитерские изделия (конфеты, батончики, вафли), напитки, сухофрукты.
Самые частые нарушения - это несоответствие между информацией в документации и на этикетке продукта питания, сверхнормативное содержание определенных веществ в составе отдельного продукта, просроченные сроки реализации.
Много пищевых продуктов, которые употребляют наши дети, имеют большую энергетическую, но низкую пищевую ценность, - отмечает Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний пищевой продукции Укрмерттестстандарта. - Они содержат много соли, сахару, жиров, а жиры содержат насыщенные жирные кислоты, транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые наносят нашему организму только вред”.
Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот, которые образуются во время переработки растительных масел, увеличивают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения, диабета, онкозаболеваний. В странах Европы установлены жесткие предельные нормы этих соединений в продуктах питания. В частности, в Дании их содержание не должно превышать 2%.
В Украине же до этого времени не установлены нормы содержания транс-изомеров во всех пищевых продуктах. Он регламентируется лишь в спредах и маргаринах (не больше 8%) и в жирах для молочной промышленности (не больше 15%).
Даже если взять за основу эти нормы, в кондизделиях отдельных украинских производителей содержание транс-изомеров достигает 21-35%.
„Еще в 2006 году мы написали первое письмо в Минздрав, - говорит Владимир Семенович. - Мы просим - нормируйте содержание изомеров в жиросодержащих продуктах для того, чтобы можно было их контролировать и не позволять реализацию продукции с таким значительным содержанием транс-изомеров”.
Чем меньше транс-изомеров содержатся в кондитерском жире, тем выше его цена, потому производителям не выгодно использовать жир без транс-изомеров. И при этом они никак не нарушают законодательство, потому что его фактически в этой сфере нет.
„И через три года, когда мы впервые подняли эту тему, ничего у нас в Украине не изменилось в плане нормирования транс-изомеров в жировых продуктах, - с грустью отмечает Владимир Семенович. - Как было, так и осталось на сегодняшний день”.
Однако среди проверенных пищевых продуктов не все были забракованы специалистами Укрметртестстандарта. Некоторые украинские производители приятно удивили экспертов отношением к качеству своей продукции.
Хуже дела с товарами легкой промышленности для детей - абсолютно все из проверенных образцов не соответствовали принятым нормам.
Детские вещи эксперты покупали как в магазине, так и на базаре. В половины из них не был отмечен производитель, остальные были изготовлены в Китае, Турции, Польше. Ни один из продавцов не смог предоставить сертификат качества продукции.
Покупателя при этом сознательно вводили в заблуждение - на маркировке отмечено, что детский товар на 80% состоит из хлопка или шерсти, а в действительности во время его изготовления использовано лишь полиэфирное волокно. Во всех проверенных образцах эксперты обнаружили грубое нарушение государственных стандартов, которые определяют, что вещи для младенцев должны изготовляться исключительно из натурального сырья.
„Основные замечания, которые у нас есть на сегодня, - это состав сырья, - рассказывает Наталия Попова, начальник научно-технического центра испытаний продукции легкой промышленности Укрметртестстандарта. - Натуральные материалы заменяются синтетическими, потому что они более дешевы. Такие вещи детям носить категорически нельзя”.
В 1991 году Украина первой среди стран СНГ приняла закон о защите прав потребителей, что был составлен на очень серьезном уровне.
На сегодняшний день в нашей стране в целом действует 26 тысяч 180 разных государственных стандартов, работает около 2600 лабораторий из проверки качества товаров (для сравнения - в Великобритании функционирует лишь 140 подобных лабораторий).
И все равно ситуация в сфере защиты прав потребителей уже много лет остается абсолютно не радужной - полки магазинов и рынки заполнены некачественным и опасным товаром. И изменить состояние дел на лучше в ближайшее время вряд ли удастся.
Главное препятствие в этом - имеется законодательство, логику принятия которого можно объяснить лишь лоббированием чьих-то интересов.
„Наше законодательство, в частности закон "Об основных принципах государственного присмотра в сфере хозяйственной деятельности", вступивших в силу в декабре 2007 года, фактически делает невозможным проведение того же присмотра, - отмечает Владимир Месячный, заместитель гендиректора Укрметртестстандарта. - Одна из проблем - это предупреждение за 10 дней субъекта, который проверяется. Но если его предупредить за 10 дней, то ничего будет проверять. Нигде в мире нет такого законодательного акта, который бы вынуждал контролирующие органы делать предупреждение. Это нонсенс”.
Ссылаясь на данный закон, в прошлом году руководство киевских школ не дало представителям Укрметртестстандарта возможность проверить школьные буфеты, где согласно приказу Минздрава не должны продаваться продукты с синтетическими красителями, ароматизаторами, подсластителями и усилителями вкуса.
На условиях анонимности им помогли родители учеников, которые купили в буфетах двух школ продукты на проверку. Некоторые из этих товаров было запрещено продавать, о чем свидетельствовала информация на их этикетках.
Еще одна проблема - в Украине отсутствующей закон об ответственности производителей и поставщиков продукции. „Мы уже 10 лет говорим об этом, - с возмущением отмечает Владимир Семенович. - Почему в Европе боятся выпускать несертифицированную продукцию? Потому что жесткое наказание. Там тоже бизнес хотел бы получать 100, 200, 300% прибылей. Но жесткие законы”.
Кроме того, много действующих украинских норм и стандартов качества продукции были утверждены еще в советское время и уже давно морально устарели. В частности, некоторые санитарные нормы на детское питание были приняты еще в 1989 году. Из-за этого много новых видов соединений в нашем государстве вообще не тестируются.
Эксперты Укрметртестстандарта сознаются, что им уже надоело быть источниками плохих новостей. „Хотелось бы иметь не только негатив, - говорит Владимир Семенович. - Хотелось бы провести какое-то сравнительное испытание - лучшее кондитерское изделие, лучший сок, сгущеное молоко, колбаса, чтобы показать людям, которые есть и честные добропорядочные производители”.
gazeta.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар