Ритейлер "М.Видео" хочет запатентовать TM "Черная пятница"

"М.Видео" настолько понравилась западная концепция распродаж Black Friday, впервые протестированная в России в прошлом году, что ритейлер решил проводить ее самостоятельно. Несколько дней назад компания подала заявку в Роспатент на регистрацию одноименного торгового знака. Если ей удастся зарегистрировать знак, "М.Видео" сможет не только контролировать проведение мероприятия, но и получит дополнительный источник дохода.
На прошлой неделе крупнейший по выручке торговец бытовой техникой и электроникой "М.Видео" подал в Роспатент заявки на регистрацию комбинированного обозначения Black Friday ("черная пятница" — англ.) в различных цветовых решениях, от черного до малинового, и словесное обозначение "Черная пятница распродаж" (документы есть в распоряжении редакции). Как пояснил Антон ПАНТЕЛЕЕВ, пресс-секретарь "М.Видео", концепция одновременных распродаж участников онлайн-рынка, которые прошли в начале декабря прошлого года, очень хорошо себя зарекомендовала и компания намерена продолжать участвовать в ней.
Юристы ритейлера обнаружили, что торговый знак "Черной пятницы" не зарегистрирован на территории России, и решили подать заявку. Пока в "М.Видео" окончательно не определились, хотят ли они возглавить распродажную акцию. "Мы в самом начале пути и обсуждаем это", — говорит г-н ПАНТЕЛЕЕВ. Однако он заверил, что компания настроена очень миролюбиво и у нее нет целей как-то ограничивать участие других игроков рынка.
В прошлом году масштабную распродажу организовывала компания ООО "Блэк Фрайдэй". По данным СПАРК Интерфакс, в числе ее владельцев выходец из Е5 Георгий Левин (23%), Владимир Ким (23%), Антон Медведев (10%), Максим Пономарев (9,99%), гонконгский и белградский офшоры — 10 и 9% соответственно, представляющие европейского инвестора проекта (информацию о нем компания не раскрывает), по 5% у Аллы Сущевич, Александра Котенко и Александра Усунова, неизвестных участникам рынка. "Блэк Фрайдэй" также привлекла компанию Admitad, которая учитывала и анализировала заказы онлайн-магазинов.
По словам Владимира КИМА, гендиректора "Блэк Фрайдэй", компания также подала заявку на регистрацию товарного знака Black Friday, причем сделала это раньше "М.Видео". Это означает, что у нее будет приоритетное право на регистрацию. Желание "М.Видео" заниматься акцией г-на КИМА не беспокоит. "Я позитивно смотрю на появление конкурентов. Это нормально. Наша идея в том, чтобы больше игроков были вовлечены в проведение Black Friday, даже вне рамок участия на нашей платформе", — говорит предприниматель.
Потенциально организация "Черной пятницы" довольно прибыльное дело. Всеволод Страх, основатель "Сотмаркета" говорит, что после широкомасштабной акции в конце 2013 года "Черная пятница" стала полноценным брендом. "Множество пользователей узнали, что это такое. Поняли, что это суперраспродажа, которая бывает раз в год. И если еще год назад за этими двумя словами не стояло ничего, сейчас у бренда уже есть серьезный вес", — говорит г-н СТРАХ.
Прошлогодняя "Черная пятница" не обошлась без серьезных накладок: организаторы не были готовы к огромному наплыву посетителей — за первые 15 минут на сайт акции пришли 2—3 млн. посетителей, сайт обрушился, и акцию пришлось продлевать еще на один день, а покупатели жаловались на несоответствие заявленных скидок с теми, что были на сайтах ритейлеров. Однако организаторы отчитывались о неплохих результатах. Трафик в момент запуска сайта составил более 1 млн. человек, а совокупный — более 5 млн. человек. Количество переходов на сайты магазинов-партнеров составило более 4 млн., из них в покупки конвертировалось более 100 тыс. запросов.
Участники рынка онлайн-торговли по-разному отнеслись к тому, что "М.Видео" рассматривает возможность организации акции и регистрирует товарный знак на себя. "В популяризации бренда Black Friday участвовали многие компании, которые в том числе вкладывали в его продвижение свои бюджеты. То, что один игрок рынка регистрирует бренд на себя, вызывает недоумение", — негодует один из игроков рынка, пожелавший остаться неназванным. Сергей РУМЯНЦЕВ из Enter высказал опасение, что регистрация и проведение акции под эгидой одной компании может оттолкнуть от участия в ней других игроков рынка и сделать акцию бессмысленной.
Виталий ЖИГУЛИН, исполнительный директор АКИТ занял в этом вопросе нейтральную позицию, сообщив, что члены АКИТ могут подавать заявки на регистрацию любых патентов, исходя из своих коммерческих интересов. "Под эгидой АКИТ проводится ежегодная общероссийская акция распродаж "Киберпонедельник", но мы приветствуем и любые другие инициативы, направленные на поддержку добросовестных участников рынка и привлечение покупателей в онлайн-магазины", — говорит г-н ЖИГУЛИН.
Мария ЗАИКИНА, руководитель пресс-службы ГК "Связной" считает, что сегодня принципиальный момент не в том, кто какие товарные знаки регистрирует. "Самое главное, чтобы подобные акции окончательно перешли на должный уровень прозрачности для клиента, а их участники избегали спекуляций", — говорит г-жа ЗАИКИНА.
По материалам: www.retailstudio.org
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA
Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua
Раздел: Товари та ринки > Все новости
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар