31 березня 2014

Мобильный ритейлер "Евросеть" рассматривает возможность выхода на IPO в 2016 году

Мобильный ритейлер "Евросеть" рассматривает возможность выхода на IPO в 2016 году
772

Гендиректор «Евросети» Александр МАЛИС считает возможной новую попытку IPO, но не раньше 2016 года. «Теоретически оно возможно» — так ответил гендиректор. Вернуться к этим планам компания сможет как минимум через два года.

Напомним, «Евросеть» пыталась провести первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже в 2011 году, но отказалась от сделки из-за низкого спроса инвесторов. Тогда совладелец сети Александр МАМУТ и сама «Евросеть» были готовы продать в сумме до 43,9% акций. Весь бизнес был оценен в 2,7—3,3 млрд. долл.

С тех пор структура акционеров ритейлера серьезно изменилась. 50-процентная доля «Евросети» сегодня принадлежит ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон» владеет еще 25%, остальные 25% — у структур бизнесмена Алишера Усманова.

«Не думаю, что IPO — самый вероятный путь развития для «Евросети». Мне трудно говорить о том, какие результаты будет показывать компания к 2016 году, но пока что она явно не стала расти быстрее темпов 2011 года, когда была предпринята первая попытка выхода на биржу. Более того, сам Малис прогнозировал в 2014 году снижение рынка мобильного ритейла. Привлекательнее такой актив пока что точно не стал», — считает аналитик Райффайзенбанка Сергей ЛИБИН.

Публичное размещение акций «Евросети», по его словам, будет возможно при сильно улучшившейся ситуации на рынке, например до уровня конца 2013 — начала 2014 года, когда провести IPO «успел» ритейлер «Лента». Сергей ЛИБИН также напомнил, что в связи с последними геополитическими событиями от своих планов по IPO отказались «Детский мир» и российская «дочка» Metro Cash & Сarry.

 

Справка ТМ:

Компания «Евросеть» появилась на российском рынке более 13 лет назад, когда как такового рынка сотового ритейла в России практически не существовало. Свой первый магазин «Евросеть» открыла в Москве на Ленинском проспекте с ассортиментом в несколько моделей телефонов.

Через 6 лет с момента основания Компания, став крупным игроком в столице с сетью в 100 магазинов, приняла решение о выходе на федеральный уровень. В 2003 году к этому количеству добавились ещё 117 салонов в регионах, в 2004 году – более 800, в 2005 – 1 934, в 2006 – открылось 1 976 магазинов в удаленных городах и населенных пунктах на всей территории России. Представительства Компании заработали в странах СНГ и во всех федеральных округах России: Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Приволжском, Южном, Северо - Кавказском, Центральном, Северо-Западном.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: www.rbcdaily.ru, ИТАР-ТАСС



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також