21 марта 2017

Глава Госпродпотребслужбы: ведомство лишено возможности штрафовать интернет-магазины

Глава Госпродпотребслужбы: ведомство лишено возможности штрафовать интернет-магазины

Документы, которые интернет-магазины выдают покупателям, не содержат всей необходимой информации для рассмотрения жалоб и принятия мер. Об этом заявила заместитель главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко на круглом столе «Легализация рынка электроники. Что мешает?», сообщили редакции TradeMaster.UA в пресс-службе «Финансового клуба».

В прошлом году Госпродпотребслужба получила 5154 жалобы потребителей по непродовольственным товарам, причем 4691 жалоба касалась «классических» продавцов и лишь 463 – интернет-магазинов. Только 1% из 463 жалоб был удовлетворен. 

Одна из причин таких низких показателей при покупке товаров через онлайн-каналы – отсутствие необходимой информации о продавцах. «Если товар приобретался в классическом магазине, где есть кассовый аппарат, то у нас есть вся информация о продавце: расчетный документ, все реквизиты магазина, его месторасположение, полное название», – поясняет Лилия Стиренко. 

Если же товар приобретался у продавца, который находится на упрощенной системе налогообложения, или в интернет-магазине, то покупателю должны выдать расчетный документ, в котором указаны все необходимые реквизиты. Но на практике оказывается, что так бывает далеко не всегда. «Был даже случай, когда мы все-таки получили разрешение выйти на проверку интернет-магазина, и оказалось, что он предоставляет информационные услуги по подбору техники для покупателя», – сетует Лилия Стиренко.

«Покупка товара в Интернете – это огромная проблема. Документы покупателю либо не выдаются вообще, либо выдаются, но они оформлены ненадлежащим образом», – говорит глава комитета бытовой электроники Европейской Бизнес Ассоциации, директор компании Miele Игорь Макаров.

Кроме того, интернет-магазины вводят в заблуждение покупателей. Иногда сайты, которые мимикрируют под сайты известных производителей техники, даже опасны.

«Многие выдают себя за официальных представителей импортеров», – говорит координатор комитета бытовой электроники Европейской Бизнес Ассоциации Виктория Куликова. «Доменные имена, созвучные с официальными названиями сайтов, зарегистрированы уже давно. Они нелегально завозят технику в Украину, и мы не можем с ними ничего сделать. А мы не знаем, прошел товар сертификацию или нет. Более того, он может представлять угрозу для потребителя, если не предназначен для Украины», – поясняет Игорь Макаров. При этом наказать такие сайты нельзя. «Зачастую их собственники и учредители находятся за пределами Украины», – поясняет бизнесмен.

Портал о розничной и оптовой торговле TradeMaster.UA

Присоединяйтесь к профессионалам торговли на нашей странице FB

Пишите нам!



Эксклюзивный материал TradeMaster.ua

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Ваше имя*


Защита от СПАМА

Сообщение*

Читайте также

Лучшие компании

Личности

Блоги