01 лютого 2010

Производителей сыра не смущает повышение цены

Производителей сыра не смущает повышение цены
495

Осенью 2009 года сыр подорожал почти на 40%. Эксперты объясняют это нехваткой качественного сырья, ростом закупочных цен на молоко практически в два раза и увеличением объемов экспорта.

По сравнению с 2008 годом объем производства сыра в прошлом году уменьшился лишь на 5% и составил почти 400 тысяч тонн сычужных и жирных сыров. Однако Украина все равно остается серьезным экспортером сыра. Из ежемесячного объема производства на уровне 18 тысяч тонн почти 40% ушло на экспорт во втором полугодии 2009 года. Экспорт в Россию составляет более 60%. По словам Василия Винтоняка, директора консалтинговой компании "Инфагро", Европа экспортирует сыр по цене 4000 долларов за 1 тонну, в то время как Украина – по 5000 долларов. Это происходит потому, что Россия у нас – стратегический партнер.

Ежегодно в Украине сокращается объем производства молока, которое является основным сырьем для производства сыра. В 2009 году было произведено почти 11 миллинонв тонн, что на 1,5 миллиона меньше по сравнению с 2007 годом. "На протяжении почти пяти лет сокращается поголовье скота в стране, - говорит старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Тамара Левченко, - в том числе, и молочных коров". Резкое подорожание мяса практически вдвое в 2007 году привело к массовому вырезанию скота в частных домовладениях – их просто было невыгодно держать. Аналитики считают, что сегодня большинство селян держат коров скорее по привычке, нежели ради выгоды. К слову, на долю частного сектора приходится почти 80% общего объема производства молока. Кроме того, зимой, как правило, у селян телятся коровы, из-за чего производство молока падает почти вдвое. По словам Инны Ильенко, аналитика молочного рынка Украинского аграрного клуба, сезонное падение надоев приводит к повышению цен на всю молочную продукцию. Также повысились закупочные цены на молоко. Летом молоко высшего сорта можно было приобрести от 1,8 гривни до 2,3 гривни за 1 литр, в декабре стоимость выросла до 3,4-4 –х гривен. Получается, что отечественное молоко стоит на уровне минеральной воды. Тем не менее, молокозаводы неохотно покупают молоко у частников из-за низкого качества сырья. По европейским стандартам, молоко ручного доения не подходит для производства. Тамара Левченко объясняет: "Каждая корова – это своя жирность молока, свои показатели бактерий. И чтобы привести к единому показателю, на предприятии необходимо молоко очистить, профильтровать, а это дополнительные затраты".

В течение прошлого года цены на молоко и молочные продукты выросли почти в два раза. Потребление молока уменьшилось на 10%, в натуральном выражении это составляет в среднем 25 килограммов на душу населения. Автор: Инна Полукард

Источник:
Украинский Бизнес Ресурс Розничные цены в Украине, торговля в Украине Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Раздел: > Новости Украины

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також