"В конкурентной среде не копируйте чужие рецепты – они только навредят, создавайте свои и не стесняйтесь себя", - Олег ЗАХОРОЛЬСКИЙ, "ЗИП"

Розничный и оптовый рынок и взаимоотношения в нем – многогранный. Существуют свои правила и права, тенденции и тренды. Но, как и в соревнованиях, тут всегда есть только один победитель и лидер. Как выжить в конкурентной среде и сохранить свое «Имя», корреспонденту портала розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA рассказал Олег ЗАХОРОЛЬСКИЙ, директор по развитию и основатель ООО ПП «ЗИП» (производитель лакокрасочной продукции)
ТМ: Назовите основные особенности и принципы работы конкурентоспособной компании на украинском рынке.
Конкурентность в отраслях (не только Украины) – это состязательность компаний за ограниченный объем ресурсов, предоставляемый отраслевым рынком, в обмен на товары или услуги, которые компании предлагают для этого рынка. Конкурентная среда выбирает лучших и эффективных для данного рынка.
Как быть лучшим в бизнесе – этому посвящены тысячи книг. Читайте, пожалуйста (улыбаясь). Из личного опыта могу лишь сказать, что любое предприятие – живой неповторимый организм и его нужно диагностировать всегда в комплексе, нельзя превращать его в экспериментальный полигон. Не копируйте чужие рецепты (поэтому я его не даю) – они только навредят, создавайте свои и не стесняйтесь себя.
Не копируйте чужие рецепты – они только навредят, создавайте свои и не стесняйтесь себя.
Но помните, знать – этого мало, нужно научиться реализовывать свои знания на практике – это сложнее, поэтому постоянное и особое внимание уделяйте исполнительной дисциплине. Еще об одном аспекте следует упомянуть – это национальные особенности рисков и условия ведения бизнеса в стране. Эффективнее те, кто лучше приспосабливаются, меняются – гибкие.
Нельзя не отметить, что конкурентное поле в Украине сужается и все чаще говорить о свободном рынке и конкуренции приходится меньше. Уверен – любые ограничения, улучшения, правила со стороны государственной надстройки вредны и общество от этого только теряет: сначала конкурентную среду, потом деградируют отрасли, потом возникнет рабство.
Любые ограничения, улучшения, правила со стороны государственной надстройки вредны и общество от этого только теряет.
ТМ: О чем стоит помнить, чтобы стать лидером рынка?
Во-первых, надо спросить себя – зачем быть лидером рынка, ведь в этом случае среда будет оказывать Вам противодействие больше, чем другим операторам рынка. Вы становитесь мишенью. Доля рынка и доходность зачастую не одно и то же. Если Вы хотите продать компанию, да еще и стратегическому инвестору – наверное, это разумно. Хотя сегодня покупателей практически нет.
Спокойная работа и лидерство тоже не очень сочетаемые понятия. Поэтому трезво себе надо ответить на вопрос: «Зачем?» Мы, например, этот вопрос себе забыли задать, были молоды, очень старались и всегда бежали. Сегодня у меня нет уверенности, что стоило это делать в ущерб экономической эффективности, личной жизни и т.д., ведь все имеет цену.
Но если Вы сказали «Да», предлагаю вспомнить, что бизнес – это отношения, и без громких фраз выстраивать для всех заинтересованных стейкхолдеров те отношения, которые ты бы ожидал, находясь на их месте. Уделяйте особое внимание своему окружению. Вы не победите в одиночку – Вам нужна профессиональная команда, которая работает не только за деньги.
Вы не победите в одиночку – Вам нужна профессиональная команда, которая работает не только за деньги.
Думаю, Вы не будете успешны, если у Вас нет людей-драйверов, живущих рынком, понимающих его «шкурой» - они Ваши главные органы чувств, но не замена оцифрованных результатов!
Беспокойтесь о Ваших клиентах в первую очередь, а о себе потом.
Дальше просто. Вам стоит стать лучшим в своем деле, которое состоит из набора бизнес-процессов и везде надо быть выше среднего. Лидерство само придет. Я говорю о конкурентных рынках. Если брать во внимание наши реалии, Вам еще необходимо учитывать национальные изменчивые особенности – учиться приспосабливаться. Система бизнес-процессов должна быть открытой к изменениям. Правда, говорить об этом проще, чем делать.
Похороните страх. Скажите команде, что вы лучшие. Ставьте цель, начинайте путь, остальному жизнь научит.
ТМ: Как строить правильные взаимоотношения с игроками розничного рынка в ключе брендированной продукции и ведете ли вы работу с PL розничных сетей?
Правильные взаимоотношения – это те, которые взаимовыгодные. Нельзя иметь устойчивые отношения с партнерами, если имеется приоритет интересов только одной стороны. Нужно помнить, что розничные точки для производителя – это клиенты, а не потребители, и их интерес, прежде всего, в экономике, стабильности, конкурентоспособности. Поэтому операторов розничного рынка следует различать (сегментировать) и выстраивать с каждым сегментом свою политику, в том числе управляя их конкуренцией между собой в отношении твоих брендов.
Что касается private label розничных сетей, то мы всегда помним, если это делаем не мы, то кто-то. Развитие PL в украинских торговых сетях стройматериалов сейчас находится на начальном этапе. Радует, что это открытый для конкуренции рынок.
DIY сектор - открытый для конкуренции рынок, как с точки зрения брендов, так и private label
Надеемся быть в нем успешными. Вот только стремление к PL торговых сетей (по нашим наблюдениям) не всегда сопровождается здравым смыслом. Ведь это вопросы долговременные, а скороспелые менеджеры сетей пытаются их строить с позиции силы – глупцы. Думаю, время поправит и все поставит на свои места.
Беседовала: Тамара РАДЧУК
Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA
Раздел: Персонал >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар