Коммерческая концессия или франчайзинг?В украинском законодательстве не существует понятия франчайзинга. Его аналог - институт коммерческой концессии (глава 76 ГК). Предмет соответствующего договора - право на использование объектов интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации. Понятие договора коммерческой концессии появилось на просторах стран СНГ благодаря принятым гражданским кодексам, разработанным на основе модельного гражданского кодекса для стран СНГ, рассказала партнерюридической фирмы "Юрвнешсервис" Анна Цират участникам интернет-конференции, организованной ЛІГА:ЗАКОН 27 мая.
Разработчики модельного кодекса не только не захотели использовать иностранный термин "франчайзинг", но и несколько изменили методы регулирования отношений сторон по сравнению с классическим договором франчайзинга. Если стороны хотят заключить именно договор франчайзинга, они должны прямо указать в договоре, что глава 76 к ним не применяется. Как объяснила г-жа Цират, франчайзерам это дает возможность не продлевать договор на прежних условиях по его истечению. Такое нежелание может диктоваться как конъюнктурой рынка, так и напряженными отношениями с франчайзи. А глава 76 ГК предусматривает обязанность правовладельца продлить договор коммерческой концессии на прежних условиях.
В условиях кризиса для франчайзера важно, чтобы франчайзи не утаивал свой доход. Ежемесячные платежи (роялти), как правило, представляют собой процент от ежемесячного объема продаж. Анна Цират сообщила: "Украинские франчайзи делают все, чтобы этот объем продаж занизить, а с учетом возможности в Украине ведения части бизнеса в тени у франчайзера даже нет возможности проверить правильность отчетов франчайзи (за исключением, конечно же, случаев внедрения специальных логистических программ и систем документооборота)".
Проверьте франшизу на зрелостьУдачным франчайзинг бывает только при зрелой франшизе. Это достаточным образом отработанная самим франчайзером система ведения предпринимательской деятельности определенного вида. В некоторых странах существует запрет на продажу франшизы до тех пор, пока франчайзер самостоятельно ее не использует как минимум два года. В случае выхода на международную арену требования к длительности эксплуатации франшизы становятся более строгими.
К сожалению, в Украине не существует такого требования. В результате на нашем рынке существует огромное предложение незрелых франшиз, предупреждает г-жа Цират. Франчайзер, предлагающий такую франшизу, заинтересован в первую очередь в получении первичного платежа, размер которого очень большой и не подлежит возврату в случае досрочного расторжения договора.
Украинским франчайзи следует требовать максимального раскрытия информации о приобретаемой франшизе, что позволит оценить, стоит ли платить такой большой франчайзинговый платеж. Речь идет о внешнем проявлении успешности функционирования франшизы. "Попросите у франчайзера баланс за последние годы, информацию о существующих судебных процессах с бывшими франчайзи. Можно также найти адреса нынешних франчайзи для того, чтобы пообщаться с ними. Проверьте, зарегистрированы ли составные части франшизы в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности. Узнайте, есть ли свидетельство о регистрации торговой марки на Украине",- советует г-жа Цират.
Если же купленный вами бизнес относится к числу незрелых франшиз, то все недоработки выплывут на поверхность. В таком случае Анна Цират рекомендует найти партнера или топ-менеджера, который занялся бы доработкой приобретенного "сырого" продукта. Возможность дальнейшей продажи франшизы или приглашения иных лиц для совместной ее эксплуатации оговаривается в договоре франчайзинга.
Если франчайзер - банкрот…Как правило, все договоры франчайзинга предусматривают досрочное прекращение в случае банкротства одной из сторон. По мнению г-жи Цират, факт банкротства не должен автоматически вести к досрочному прекращению договора. Ведь франшиза является достаточно ликвидным активом, который может быть продан любому третьему лицу. Если же франшиза зрелая, то смену личности франчайзера франчайзи даже не заметит.
В случае тяжелого финансового положения франчайзер имеет возможность либо получить кредит под свою франшизу, либо продать третьему лицу. Если же франчайзер действительно приходит к банкротству, то это говорит о нежизнеспособности его франшизы. В таком случае франчайзи рекомендуется вести переговоры с целью максимальной минимизации своих убытков. Желательно получить возможность продолжить ведение предпринимательской деятельности и использовать ранее купленное оборудование.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стать франчайзи несложно. Главное - правильно выбрать франшизу. Старайтесь получить максимальную информацию о ней, чтобы не купить "кота в мешке". Особенно хорошие шансы на успех - у регионального предпринимателя, для которого франчайзинг может стать настоящей панацеей от кризиса. Важно знать, что франчайзинговый договор сродни договору о совместной деятельности. А она, в свою очередь, предполагает работу, направленную на достижение общей цели.
Автор: Юлия ШешурякИсточник: ЛІГА:ЗАКОН.