07 вересня 2010
Станет ли Львов торговой маркой?

Одежда от "Дольче & Габбана", духи от "Шанель", косметика от "Мейбелин" ... Ежедневно видим эти бренды на экранах телевизоров, слышим о них от друзей и знакомых, покупаем в модных магазинах. Недавно специалисты в области рекламы начали разрабатывать даже бренд ... Украины. Каким мог бы быть бренд Львова?
Целесообразно говорить о бренде города и вообще имеет право на существование такое понятие? Вспоминая Венецию, делаю вывод: "да". "Город на воде" давно перестало быть только архитектурным памятником или административно-территориальной единицей Италии. Бренд города - это то, как город испытывают в первую очередь гости. Сегодня существует бренд Парижа - города изысканности и стиля, Нью-Йорка - сердца бизнеса, crm-системы и шопинга, или Лос-Анджелеса - дома мирового кино.
"Брендинг территорий сейчас является очень динамичной отраслью, где страны, регионы, города пытаются презентовать себя для различных аудиторий, зачастую с туристической целью, - рассказал корреспонденту" Леополис "заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Василий Косив. - Для Львова можно выделить С аудитории и каждой из них нужно по-разному себя позиционировать: для восточного украинского Львов - это город европейский, старинное, средневековое. Люди из Западной Европы видят здесь восточный шарм, восточнославянское традицию, интересное сочетание западноевропейской архитектуры и восточной ментальности, многих привлекает постсоветская наследие. Другое представление о своем городе в самых львовян.
Чтобы выяснить мнение львовян относительно того, нужен ли Львову бренд, корреспондент "Леополис" сделала мини-соцопроса, выбрав случайным образом сотню разных по возрасту, образованию и профессии респондентов. С тем, что бренд Львова таки нужен, соглашается подавляющее большинство опрошенных - 67,3%. Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда говорим о бренде, - это герб города. "Практически каждый город имеет свой герб, - говорит менеджер по рекламе львовского агентства Андрей Ждань. - Герб и является частью бренда, который имеет город. Относительно Львова, то здесь вариантов герба имеется несколько. Герб менялся столетиями, но на всех его вариантах присутствует изображение льва как символа власти, храбрости и справедливости. Но эти изображения льва лишены индивидуальности. Индивидуализувавшы этот символ так, чтобы каждый турист понял, что это не просто лев, символ Львова, даже при отсутствии надписи "Львов", мы получим готовый брендинговый знак".
Кроме знака-символа, для создания успешного имиджа необходима модель стратегического развития, которая бы легла в основу брендинговой кампании. Для Львова можно выделить пять основных направлений, для развития которых есть потенциал. Львов может развиваться как центр делового туризма, финансово-инвестиционный центр, центр производства и инновационных технологий, культуры и искусства, образовательный, научный и спортивный центр.
Большинство опрошенных львовян (51%) видит родной город культурно-художественным центром. На втором месте (26,5%) концепция образовательного, научного и спортивного центра, 12,2% предпочитают центру делового туризма. Соответственно разделились и прерогативы львовян в выборе отраслей, которые нуждаются в развитии. На первом месте - культура, далее - туризм, третьей по важности считают образование и науку, четвертое место заняла экономика, пятое - инновационные технологии, шестое - сфера услуг. И напоследок - промышленное производство и логистика.
Такое распределение объяснить нетрудно, ведь на протяжении последних десяти лет львовские чиновники больше развивают именно туризм и культуру. Наш город уже невозможно представить без театральных фестивалей "Золотой Лев" или "Лестница", без Книжного форума. Ежегодно проводят все больше новых, оригинальных аттракций: "Лето на Рынке", "Железный лев", "Ярмарка ремесел", "Львов средневековый", "Праздник пампушки" и т.п.
Однако фестивали, литературные чтения и концерты заняли лишь шестое место в рейтинге ассоциативности с городом. На вопрос "Что у вас больше ассоциируется со Львовом?" Большинство выбрала Высокий замок, площадь Рынок. На втором месте - кофе и сладости, на третьем - книжный центр, на четвертом - рестораны, кафе и гостиницы, пятое - научные конференции и семинары. Лишь седьмое место заняли банки и финансовые учреждения. В самом "дне" таблицы оказались предприятия.
"Люди часто путают бренд с какими только графическими вещами, - объясняет Василий Косив, - но работа над брендом происходит постоянно. По его визуализации, то нужно мыслить категориями маркетинга, искать то, чем мы отличаемся. Общеупотребительными, "традиционными" для нас образами дифференцироваться сложно: лев, например, присутствует в западноевропейской геральдике и ассоциируется, кроме Львова, еще и с Лионом или Гетеборгом, сладости - с кондитерскими Будапешта или Вены, пиво - с пивнушки Праги. Поэтому мы сделали акцент на оригинальном - выбрали архитектурный ансамбль центра города. Ведь наш город уникальный не столько отдельными сооружениями, как средой различных архитектурных стилей и культур, их взаимопроникновением. Именно через этот так называемый "фьюжн" Львов зачислили в список мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому наша промо эмблема - это 5 башен: армянский, православная, римско-католическая, греко-католическая и ратуша - общественная. Они гармонично сосуществуют, символизируя единство в многообразии".
По материалам: http://ubr.ua/, storybrand.ru
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар