11 жовтня 2010
В вопросе размещения МАФ наведут порядок

Что хорошего
Общественники удовлетворены тем, что в Решении определен единый орган, отвечающий за рынок МАФ, каковым должно стать Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА (Киевглавархитектура). Этот главк будет выдавать ордер, являющийся единственным основанием для размещения МАФ.
Таким образом, может быть внесена ясность в процедурную путаницу, когда в КГГА, с одной стороны, тормозили переоформление имеющихся ранее договоров аренды земли, тянули с продлением сроков действия разрешений на установку киосков и паспортов МАФ, а с другой стороны, при содействии коммунального посредника — Киевского инвестиционного агентства (КИА) — выдавали временные разрешения на установку новых объектов.
В результате в столице значительно выросло количество МАФ, в том числе размещенных на коммуникациях в непосредственной близости от проезжей части — там, где их не должно быть в принципе.
Правда, в начале этого года предприниматели добились передачи полномочий по регулированию земельных отношений при размещении МАФ от КГГА районным советам (см. БИЗНЕС №14 от 05.04.10 г., стр.70, 71), однако после законодательной отмены райсоветов в столице вопросами размещения МАФ будет заниматься КГГА. А для начала необходимо все-таки разобраться, сколько киосков в городе.
Неслучайно в проекте Решения предусмотрено поручить Главному управлению контроля за благоустройством города провести инвентаризацию МАФ и разработать схему размещения объектов благоустройства (МАФ, рекламных конструкций и т.п.).
В документе устанавливается, что Киевглавархитектура обязана будет в течение 5 дней выдать ордер предпринимателю или мотивированно отказать в его выдаче, определяется исчерпывающий перечень документов, включая согласования коммунальных служб, которые необходимы для получения этого разрешения, а также определяется перечень условий, при которых МАФ подлежит демонтажу.
Положительной является норма о том, что бизнесмены получают право пользования земельными участками под временными сооружениями на основании договоров сервитута (нелишним будет напомнить, что эти договоры теперь подлежат обязательной госрегистрации; см. БИЗНЕС №40 от 04.10.10 г., стр.10. — Ред.), хотя получить ордер на размещение МАФ в этом случае возможно только после оплаты паевого участия в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города.
Что плохого
Вместе с тем функционеры считают, что некоторые процедуры в проекте выписаны слишком общо. Например, Решение не устанавливает срок, в течение которого предприниматель обязан получить от “коммунальщиков” согласования, необходимые для получения ордера.
Исходя из практики, подобных согласований можно добиваться годами, а потому норма о 5 днях — больше формальность. Представителям предпринимателей не нравится норма, согласно которой в процедурах получения ордера и демонтажа МАФ будут задействованы коммунальные предприятия.
Например, КИА никуда не уходит, а будет принимать документы по принципу “единого окна” и соответствующие платежи, представители КП “Київблагоустрій”, находящегося в ведении “благоустроительного” главка, будут участвовать в работе комиссии, которая будет принимать решения по демонтажу МАФ.
Бизнесмены полагают, что оба эти посредника не упростят процедуру, а лишь ее усложнят. Прием документов — дело нужное, но платежи должны идти в городскую казну, минуя коммунальные предприятия. Что же касается демонтажа, то решение об этом должны принимать чиновники, а не исполнитель, каковым и является КП “Київблагоустрій”.
Есть в документе и недомолвки. Согласно проекту Решения, после вступления его в силу и до 1 марта 2011 г. собственники МАФ обязаны будут переоформить документы на киоски. Эту норму можно понять и так, что для нелегалов вводится своеобразная амнистия, с чем легальные предприниматели категорически не согласны.
По мнению Виталия Андреева, частного предпринимателя (г.Киев; с 1994 г.; 2 киоска), самовольные конструкции должны быть демонтированы без всяких условий.
Предприниматели недоумевают, по каким причинам проект Решения предусматривает разработку схемы размещения МАФ к 1 января 2012 г. Дело в том, что соответствующие схемы уже были разработаны райсоветами и объединены в одну городскую.
Затягивание сроков разработки схемы может привести к ситуации, наблюдающейся в столице сейчас, когда на месте демонтированных киосков появляются новые МАФ.
И это несмотря на то, что в конце сентября КГГА обнародовала список примерно 1,4 тыс. киосков, подлежащих демонтажу. Как уверяет и.о. заместителя начальника Киевглавархитектуры Андрей Вавриш, быстро разработать схему сложно, так как строительные нормы и правила (СНиП), касающиеся размещения МАФ, цитируем, “запутаны и неоднозначны”.
Предприниматели же подозревают, что это делается для того, чтобы застолбить “хлебные” места для компаний, которым покровительствуют столичные чиновники.
Аргументы предпринимателей
По подсчетам предпринимателей, внедрение прозрачной процедуры размещения МАФ будет способствовать пополнению городской казны: в 2011 г. за счет разного рода платежей, перечисляемых владельцами МАФ, бюджет столицы может получить 200-250 млн грн., в то время как, например, в 2009 г. эта сумма не превышала 8 млн грн.
И это при том, количество МАФ в столице станет оптимальным и составит 5-8 тыс.ед. против не менее 11 тыс.ед. существующих сейчас. Общественники считают, что платежи не будут обременительными для оставшихся на рынке предпринимателей.
“Если размеры различных платежей, включая и единоразовый паевой взнос, будут официально утверждены и составят, в зависимости от размера киоска и места его расположения, 1,5-2 тыс.грн. в месяц в центре и 0,5-1 тыс.грн. — в отдаленных жилых массивах, то владельцев МАФ это вполне устроит”, — полагает Татьяна Петренко, председатель Ассоциации собственников МАФ (г.Киев; с 2009 г.; около 800 членов).
Возможность солидного пополнения столичного бюджета — главный аргумент предпринимателей в общении со столичными чиновниками по поводу корректив, которые необходимо внести в проект Решения. Профильные бизнес-ассоциации, посчитав данный документ в целом приемлемым, предложили его разработчикам исключить нормы, подразумевающие двоякое толкование, ограничить полномочия коммунальных предприятий в принятии решений о выдаче ордера или о демонтаже киосков.
Общественники сошлись на том, что решение о необходимости размещения новых киосков в конкретном месте должны принимать соответствующие комиссии райгосадминистраций. При этом дальнейшая процедура оформления документации должна быть одинаковой и осуществляться через единый разрешительный орган Киевглавархитектуры, в работе которого непосредственное участие должны принимать чиновники управления земельных ресурсов КГГА, коммунальных служб (“Киевводоканал“, “Киевэнерго” и т.д.) и ГАИ.
Что же касается самовольно установленных киосков, то общественники едины в том, что они должны быть демонтированы в первую очередь. В упорядочении размещения МАФ предлагается воспользоваться опытом других городов и дать возможность предпринимателям арендовать стационарные помещения, находящиеся в коммунальной собственности.
Как решают проблемы МАФ в регионах
Львов. Как рассказал БИЗНЕСу Андрей Чак, председатель общественного объединения предпринимателей “Я — львовянин” (г.Львов; с 2007 г.; более 300 предпринимателей), после трехлетнего конфликта с мэром города, который требовал оставить 10% киосков из более чем 1,6 тыс. имеющихся, была создана согласительная комиссия с участием чиновников, депутатов горсовета и предпринимателей.
В 2008 г. была утверждена схема размещения МАФ, на основании которой был принят упрощенный порядок размещения киосков. Суть его состоит в том, что при отсутствии изменения целевого назначения земли под МАФ договор аренды земли продлевается без каких-либо дополнительных согласований.
В случае же открытия нового киоска без земельного аукциона предприниматель, после сбора заключений и согласований городских служб, необходимой технической документации, заключает с управлением коммунальной собственности горисполкома договор аренды земельного участка. Окончательное решение о размещении МАФ утверждается решением сессии горсовета.
Черкассы. В целях наведения порядка на рынке МАФ, которые устанавливались с нарушением санитарных, строительных и противопожарных норм, в 2009 г. Черкасский горсовет принял порядок размещения малых архитектурных форм и утвердил виды типовых конструкций.
Это позволило предпринимателям сэкономить время и деньги на разработку проектной документации. В 2010 г. в спальных микрорайонах города, в которых наблюдается дефицит объектов торговли, бытовых услуг, на конкурс выставлены несколько сотен новых мест для размещения МАФ. По условиям конкурса, предприниматели имеют право работать здесь в течение 5 лет, если будут заботиться о благоустройстве прилегающей территории.
В то же время, в связи с введенным запретом на размещение МАФ на расстоянии ближе 15-20 м от остановок общественного транспорта, перекрестков и 100 м — от школ, памятников архитектуры, культовых сооружений и стационарных объектов торговли, владельцам киосков, которые расположены в этих местах, будут предложены альтернативные варианты размещения.
Остальные же собственники МАФ обязаны до конца 2010 г. узаконить свои объекты и привести их в надлежащий вид. В противном случае, эти МАФ будут демонтированы.
Ялта. По словам Олега Пехтерева, начальника инспекции по благоустройству Ялты, в 2008 г. горсовет утвердил порядок размещения МАФ и конкурсные условия, согласно которым предпринимателям были выделены места для размещения киосков и рекомендованы группы реализуемых товаров, а отдел архитектуры горисполкома разработал требования к внешнемувиду киосков и содержанию прилегающей территории.
При этом городские власти для размещения стационарных торговых точек выделили часть земель коммунальной собственности. Все это позволяет регулировать количество МАФ в городе.
Автор: Крапива Сергей Павлович
Источник: «БИЗНЕС»
Раздел: Статті >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар