05 листопада 2012

Иностранный бизнес начал антикризисную политику

Иностранный бизнес начал антикризисную политику

648

Разрушительный ураган "Сэнди", пронесшийся недавно по США, словно стал отправной точкой для ряда бизнес-решений. Так, американские компании более активно начали проводить антикризисную стратегию. Европейский бизнес также начал проявлять решительность, дабы остаться на плаву. И, что самое интересное, многие топ-менеджеры все более благосклонно рассматривают азиатские рынки для переноса туда деятельности не только с точки зрения перспектив наращивания оборота продаж и производства, но и с учетом относительно спокойной географической (в отличие от США) обстановки

 

Нефть и газ

BP отказался от планов строительства завода в США

Британцы не будут строить во Флориде завод по производству биотоплива из целлюлозы. Как отмечают в компании, такое решение было связано с желанием сосредоточиться не на производстве таких топлив, а на исследованиях данной отрасли.

"Принимая во внимание растущее портфолио инвестиционных возможностей для нашей компании во всем мире, мы убеждены, что это в интересах наших акционеров – перенесение капиталов, предназначенных на строительство этого завода, на более привлекательные проекты", - отметил Джефф Моррелл, вице-президент ВР по общественным связям.

Напомним, британцы хотели начать строительство завода в 2008 году. Тогда, согласно проекту, планировалось выпускать 36 млн. галлонов биотоплива в год.

 

Автопром

General Motors заморозил производство в США

Из-за урагана "Сэнди" концерн временно приостановил деятельность двух своих заводов в Балтиморе и Мэриленде. Отмечается, что эти предприятия начнут свою деятельность в самое ближайшее время.

По неофициальной информации, компания пока не анализировала объемы возможного снижения продаж автомобилей, в связи со стихией. Но, насколько известно, такая работа будет проведена после переговоров с дилерами пострадавших районов страны.

 

Fiat разработал антикризисный план

Итальянская компания намерена сконцентрироваться на производстве автомобилей премиум-класса - Alfa Romeo, Maserati, Jeep. Такой шаг, надеются в компании, поможет сделать автопродажи безубыточными уже к 2016 году.

"Fiat мог бы пойти по традиционному пути и закрыть один или два завода, чтобы сократить расходы, однако компания намерена переориентировать деятельность и постепенно отойти от нашей зависимости от продаж небольших автомобилей на юге Европы", - сообщил Серджио Маркьонне, глава итальянского автоконцерна Fiat SpA.

Для достижения таких целей автопроизводитель должен будет изменить линейку производства продукции и больше переориентироваться на экспорт, считают аналитики рынка.

Напомним, в 3-ем кв. 2012г. Fiat показал неплохие финпоказатели благодаря наращиванию прибыли на 12% за счет продаж авто в Северной Америке, Латинской Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе. Это позволило компании нарастить торговую прибыль до 951 млн. евро, по сравнению 851 млн. евро год назад. Между тем, дела в компании не так уж безоблачны. За тот же 3-й кв. 2012 года Fiat снизил выручку продаж в Европе, Ближнем Востоке и Африке на 13% (до 3,8 млрд. евро).

В целом, если сравнивать деятельность компании в докризисный период, то продажи Fiat только в Италии упали на 40%. В связи с этим, топ-менеджменту автопроизводителя и пришла в голову мысль о изменении подхода к производству. Что интересно, итальянцы будут производить бренды Alfa Romeo, Maserati, Jeep. Что же касается собственных марок Fiat, то их производство будет максимально сокращено до трех вариантов - Fiat 500, Panda и Freemon.

 

Inifiniti не будут продаваться в Китае?

Компания Nissan приостанавливает поставки авто марки Inifiniti в страну до января 2013 года. Причиной такого шага стало снижение продаж из-за споров Китая и Японии по поводу территориальной принадлежности группы островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Напомним, что китайские продажи Inifiniti упали еще в начале осени, когда японцы поставили флаг на спорных территориях. Кроме того, падение производства в Китае в тот же период составило около 20%.

Неудивительно, что в такой ситуации Nissan вынужден сокращать поставки своей продукции в страну. Однако по одной из версий, дела компании не так уж и плохи. Мол, сегодня автомобилей марки Inifiniti в Китае достаточно, дабы обеспечить спрос покупателей до начала 2013 года.

Остается добавить, что в 2011г. Nissan продал в Китае 19 тыс. автомобилей. По прогнозам, в этом году объем автопродаж, даже несмотря на снижение уровня реализации, может оказаться на отметке 30 тыс. автомобилей.

 

Высокие технологии

Акции Panasonic подешевели на 20%

В начале ноября акции в Токио подешевели с 414 до 100 иен. Причиной снижения стоимости ценных бумаг стал квартальный отчет компании.

Согласно документу, убыток компании в сентябре оказался на уровне 698 млрд. иен. Это большие суммы и плохой результат, ведь как ранее считали аналитики, текущий финансовый год (закончится в марте 2013г.), Panasonic должен закончить с убытками в 765 млрд. иен.

Как отмечают в компании, эти убытки логичны, так как расходы на реструктуризацию бизнеса постоянно растут.

 

eBay хочет вернуться в Китай

Известный интернет-аукцион собирается подписать соглашение о партнерстве с китайской компанией Xiu.com, которая специализируется на ритейле люксовых товаров. По неофициальной информации, американцы хотят продавать в Китае западные товары высокого качества по низким ценам, при этом не тратя больших инвестиций на азиатский рынок. Насколько известно, выбор продукции будет весьма широк: львиную долю товаров составят модные вещи, 20% - предметы роскоши.

Как отмечают западные журналисты, официально о сотрудничестве китайцы и американцы объявят 12 ноября.

По мнению аналитиков, данный рынок привлекателен. Только в 2011 году объем китайского B2C был оценен в 38,1 млрд. долл., говорят в компании Analysis International. А с учетом того, что в стране насчитывается около 538 млн. интернет-пользователей, становится ясно, что американцы не случайно пытаются завоевать Китай.

"Мы видим, что большое количество компаний стремится выйти на китайский рынок не своими силами, а в качестве партнера. Это значит, что они понимают сложность работы здесь", - считает Зия Дэниэлл Виджер, аналитик Forrester Research.

Как видим, минувшая неделя для иностранного бизнеса была традиционно непростой. И если честно, уже трудно прогнозировать, когда в череде пессимистических событий начнется ярко выраженный оптимизм.

 

Источник: www.finance.obozrevatel.com

Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA

 

 

Раздел: Статті >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*