30 липня 2010

Интервью с генеральным директором "Danone Украина"

Интервью с генеральным директором "Danone Украина"

2638

Он ведет активную ночную жизнь, любит путешествовать и успел побывать в сорока странах мира, не считая Италии и Бразилии, откуда родом его жена-модель. Из каждой поездки итальянец Дарио Маркетти привозит множество фотографий и видеофильм, чтобы при случае освежить впечатления. В Украине он поселился полтора года назад, когда возглавил местный офис французского производителя молочных продуктов Danone. До этого Дарио набирался опыта в мексиканском и российском подразделениях компании. Наша страна ему нравится всем, кроме итальянской кухни. «Пицца в большинстве здешних ресторанов – то же самое, что шашлык, приготовленный на плите», - пренебрежительно морщится топ-менеджер. Поэтому, заняв кресло руководителя, он первым делом пригласил к себе в гости ключевых сотрудников украинского офиса, чтобы угостить их собственноручно приготовленными тортеллини. Однако этим его контакт с подчиненными не ограничивается. Дарио Маркетти взял за правило четыре дня в месяц ездить по магазинам, где представлена продукция компании, и время от времени заглядывать на херсонский завод, купленный Danone несколько лет назад. Свою жизнь и карьеру темпераментный итальянец пытается строить по советам известного американского коучера Джима Салмона. Согласно его философии, человек должен смотреть в будущее, ставить четкие цели и обещать себе, что он непременно их достигнет. «Нельзя позволять времени контролировать тебя, нужно самому научиться контролировать время», - цитирует один из принципов своего наставника глава украинского Danone, пишет Инвестгазета.  6:00 Похоже, ему удается следовать этому принципу. Во сколько бы Дарио ни лег спать, встает он всегда одинаково рано. Первая утренняя необходимость – чашечка ароматного итальянского кофе, которой он наслаждается за просмотром политико-экономических теленовостей. Завтрак у топ-менеджера более чем скромный и, как правило, ограничивается парой единиц молочной продукции Danone. Следующая составляющая утреннего моциона Дарио Маркетти – обязательный поход в спортзал, расположенный в 400 метрах от его дома. В перерывах между упражнениями топ-менеджер просматривает электронную почту, которая буквально сыпется из французского и латиноамериканского офисов.  Экономия времени: «Если я буду проверять всю свою почту по приходу в офис, потеряю целых 45 минут! Лучше просмотреть ее с помощью BlackBerry в спортзале».   8.30 В это время глава Danone отправляется на работу. Чтобы максимально эффективно потратить полчаса, которые занимает дорога, он пользуется услугами водителя. Утренние пробки Дарио Маркетти не смущают. Главное – не переживать из-за потерянного времени, а придумать, как его эффективно использовать. Можно, конечно, без конца смотреть на часы и ругать впереди стоящие автомобили, а можно почитать прессу, написать пару писем или сделать важный звонок. «В Мехико и в Москве, где я жил, трехчасовые пробки – это норма. Так что ситуацию на киевских дорогах мне сложно назвать настоящим затором», - поясняет Дарио.  Автомобили: «Самостоятельным вождением наслаждаюсь в отпуске и в выходные. Предпочитаю полноприводные авто, люблю спортивную Alfa Romeo».  9.00 Типичных рабочих дней в офисе Danone не бывает. «Всегда появляются какие-то сюрпризы. Мы о них узнаем часов в девять-десять и все оставшееся время тратим на их изучение и решение», - улыбается Маркетти. Первая половина дня у топ-менеджера загружена встречами, к каждой из которых он старается тщательно подготовиться: просмотреть презентации, спланировать разговор. Главное, что пытается понять Дарио во время общения с партнером, - чего тот хочет от жизни в целом и чего ожидает от данной встречи. Как правило, это удается ему через 30-40 минут разговора. Лучше всего, по мнению топ-менеджера, общаться в неформальной обстановке, когда человек может раскрыться и выложить свои карты.  Планирование рабочего дня глава украинского Danone доверяет своей помощнице. Она уже успела досконально изучить предпочтения шефа и знает, в каком ресторане и в какое время назначить встречу. Вообще Дарио - большой поклонник тщательного долгосрочного планирования, это соответствует наставлениям Джима Салмона. «Когда в 2008 году грянул кризис, все топ-менеджеры компании Danone собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию и зафиксировать, какой мы видим компанию через три года. Это позволило найти выход из положения и более четко определить методы достижения поставленной цели», - вспоминает Маркетти. Сделка по покупке российской компании «Юнимилк», которая сейчас проходит стадию завершения, - один из шагов на пути к этой цели.   Планирование: «Я очень уважаю планирование, потому что бизнес – это жизнь в будущем».  13.00-14.00 Если обеденное время не занято выездными встречами, Дарио остается в офисе. Ест он в это время суток очень скромно, как правило, фрукты. «Беру с собой два банана. Один съедаю в 11.00, второй – в 14.00», - абсолютно серьезно объясняет он, косясь на завернутый в пакетик банан на тумбочке возле рабочего стола. Свой аппетит Маркетти бережет для ужина. Он знает толк в еде, более того, сам очень любит готовить. В меню – итальянские блюда. Украинскую кухню он пока не освоил, несмотря на то что подчиненные подарили ему шикарную книгу рецептов национальных деликатесов.   Кухня: «Предпочитаю итальянскую еду, но в Украине посещаю рестораны местной кухни».  15:00 Вторая половина дня у итальянца такая же активная, как и первая. В это время проходят совещания, презентации и видеоконференции с Парижем и Москвой. В его кабинете также часто можно увидеть сотрудника, пришедшего к шефу за советом. Независимо от степени важности вопроса Дарио старается уделить одинаковое внимание обращению каждого посетителя и, главное, разобраться, почему он не смог решить свою проблему с непосредственным начальником. «Любой локальный вопрос требует внимания и тщательного изучения, поскольку в будущем он может перерасти в большую проблему, если не в катастрофу», - говорит Маркетти. Его система управления строится на принципе делегирования ответственности.   Ответственность: «Решения должна принимать вся команда, чтобы каждый чувствовал свою значимость в процессе достижения общего успеха».  19.00 Дарио предпочитает не засиживаться в офисе после завершения рабочего дня. Но это вовсе не означает, что он будет отдыхать. Большинство самых важных встреч у него назначено именно на вечернее время. Бывает, что после семи топ-менеджер все-таки свободен. Кто-кто, а он знает, как провести вечер с пользой. Иногда Маркетти заглядывает в оперный театр, чаще – наслаждается любимыми киевскими ресторанами. Ночью у него просыпается второе дыхание – Дарио отправляется в клуб D’Lux или Buddha-bar, чтобы вкусить прелести ночной жизни столицы. Так проходят его серые будни, что уж говорить об отпуске! Его итальянец берет раз в три месяца, чтобы отправиться в экзотические места Южной Африки, Сирии, Марокко, Вьетнама или Камбоджи. Он предпочитает приключенческий отдых, чтобы скучно не было.  Литература: «В отпуске я много читаю. Как правило, французскую модернистскую литературу, английскую классику и итальянские политические книги».  Кабинет   Кабинет Дарио Маркетти своими размерами не поражает. Скромная комната с рабочим столом, местом для переговоров, небольшим шкафом, тумбочкой и балконом. На столе - ноутбук, принтер, пара книг и бутылка минеральной воды. В шкафу расположилась бизнес-литература, выставлены экземпляры продукции украинского завода Danone. Некоторые из них – сувенирные, судя по логотипу «Дарио». Статуэтками и фотографиями в рамках усеяна тумбочка. На стенах висят картины имени шефа – на каждой из них изображен Маркетти. Это подарки сотрудников и партнеров. Над рабочим столом красуется полотно, на котором Владимир Ленин держит бутылочку с продукцией компании - символическое единение современной компании и социалистического прошлого украинского завода «Родич», купленного и окультуренного Danone.   Все или ничего  Остров Бали или ОАЭ? - «Бали»  Автомобиль или мотоцикл? - «Мотоцикл»  Вино или виски? - «Вино»  Акции или недвижимость? - «Недвижимость»  Тренажер или пробежка? - «Тренажер»  Однотонный галстук или в горошек? - «В горошек»  Серфинг или дайвинг? - «Дайвинг» Квартира или дом? - «Квартира»  Отель или палатка? - «Отель»  Лен или шелк? - «Лен»  Туфли или кроссовки? - «Туфли»  Золото или платина? - «Платина»  На песке или на шезлонге? - «На шезлонге»  Охота или рыбалка? - «Охота»  Кнут или пряник? - «Пряник» Источник: economic-ua.com Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster

Раздел: Інтерв'ю >

Теги:

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від спаму

Повідомлення*