Применение принципов теории ограничения системы для оптимизации работы логистики. Опыт компании "СУМАТРА-ЛТД" (сеть аптек "Космо")

Сергей ЗВЕРЯКА, Руководитель логистики фармацевтического направления, ООО «СУМАТРА-ЛТД», на примере оптимизации работы логистики аптек «Космо»,представил принятые и реализованные решения, основанные на принципах теории ограничения системы.
Перед тем, как выработать решения для достижения целей, были определены и выявлены те нежелательные явления в управлении логистикой компании.
Среди основных: отсутствие или избыток товара на полке, дефицит акционных товаров, заказ лишнего товара, чтобы набрать минимальный заказ у поставщика, кроме того, иногда на складах аптек нет места для хранения товаров, существует сложность организации и контроля возвратов, а также прослеживается трата времени на формирование, корректировку заказа товара для аптек. Проводя данный анализ, были обнаружены типичные политики управления товарным запасом в аптеках, которые приводят к формированию и возникновению нежелательных явлений, таких как:
- Прогнозирование спроса на основании продаж за предыдущий период;
- Большинство запасов необходимо хранить ближе к покупателю - в торговой точке;
- Категории товаров А и В страхуются надежными запасами, категория С обслуживается по остаточному принципу;
- Ручные корректировки заказа перед отправкой поставщику;
- Половина ассортимента доставляется в аптеки 1 раз в неделю;
- Использование централизованного/локального заказа товаров для аптек;
- Система приоритетов в поставках – «уровень авторитета» заведующей аптеки;
- Накопление запасов под сезонные и акционные события в аптеках;
- Улучшение локальных элементов системы;
- Фокусирование на исполнение плана продаж.
С внедрением в компании принципов ТОС управление запасами, в аптеках сети «Космо», которые были выделены для пилотного проекта, пополнение запасов начало осуществятся по фактическим продажам в ТТ, тогда как запас, страхующий сеть от ненадежности поставщиков, хранится на центральном складе, а динамическое изменение буферов запаса происходит в зависимости от изменения спроса в аптеке по каждой SKU с ежедневной корректировкой буфера запасов. Система приоритетов основана на статусах буферов в аптеках и на центральном складе, при этом основной запас под сезонные и акционные события накапливается на центральном складе. Кроме того, компания фокусируется на улучшении одного элемента системы, вызывающего большинство нарушений в потоке товаров, а также на надежность, рост ROI и валовой прибыли.
Распределение запасов с ЦС в аптеки в соответствии с системой приоритетов, основанной на статусах буферов аптек увеличило рост продаж в грн. на 4%, в штуках – на 3%, при этом рост валовой прибыли к базовому периоду составил 10%, а рост ROInventory – на 7%.
Портал розничной и оптовой торговли www.TradeMaster.UA (В2В Медиа-группа TradeMaster® Group)
По материалам Всеукраинской практической конференции 10-й ДЕНЬ ЛОГИСТА™
Раздел: Логістика >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар