20 вересня 2010
На российском рынке покупают украинские бренды

Как отмечает журнал «Фокус», этим летом российский «Первый канал» в рамках независимой потребительской программы «Контрольная закупка» признал украинскую баклажанную икру «Верес» одной из самых вкусных и качественных в РФ. И пусть наша «икра заморская» заняла лишь второе место, уступив российской ТМ «Пиканта», такая высокая позиция для отечественного бренда - достижение небывалое. Особенно в соседней стране, где, согласно социологическим исследованиям российского «Левада-центра», 62% граждан относятся к Украине «плохо» или «в основном плохо».
Правда, негатив не распространяется на сало и вареники - жители соседней страны любят есть и пить украинские продукты, что подтверждается успехами торговых марок «Чумак», «Рошен» и многих других на российском рынке.
Стоит отметить, что только в этом году украинские производители экспортировали в Россию около полумиллиона тонн продукции на сумму почти 0,5 млрд. грн.
Не соцсоревнование
По словам аналитиков рынка, на российском рынке гораздо меньше конкурентов, чем на Украине. Например, в России нет брендов общенационального уровня, А в некоторых категориях украинские продукты даже восполняют дефицит на рынке. В частности, это касается шоколадных конфет с начинкой.
Нет большой конкуренции даже в сегменте алкоголя. Если в Украине водочный рынок поделён между несколькими компаниями, то в России он менее насыщен. Схожая ситуация с овощными консервами и сырами.
Поскольку воевать особо не с кем, украинские производители не проводят в России масштабных рекламных кампаний, продвигая продукцию менее затратными способами. Например, «Верес», один из крупнейших украинских экспортёров продуктов питания в РФ, информирует о новинках с помощью дегустаций в точках продаж. А «Молочный альянс», который за восемь месяцев этого года экспортировал в Россию сыры ТМ «Молочний шлях», «Славія», и «Здорово» общим объёмом 11,1 тыс. тонн, интерес к новому сыру «Маркиз де чиз» привлекает с помощью информационных листовок и акций по снижению цен.
Рекламировать по локальному принципу предпочитают даже новые для российского рынка украинские бренды. Компания S.I.Group, которая уже год продаёт в Липецке и прилегающих к нему крупных городах сухарики и орешки «Флинт», «Мачо» и «Fаn Nut», свою продукцию популяризует именно так. «Мы организовываем рекламную поддержку на всех уровнях продвижения, как только заходим в новый регион», - отмечает Андрей Бутков, генеральный директор компании «Снэк Экспорт», которая входит в S.I.Group.
Москва, люблю тебя
Стоит отметить, что раем «без конкуренции» отечественные производители могут наслаждаться только в российской глубинке. На самых богатых рынках, в Москве и Санкт-Петербурге, ситуация иная. Многие российские производители алкоголя не могут выйти на рынок Москвы из-за невероятной конкуренции.
Рисков на российском рынке очень много и самый главный из них - это то, что в России государство стало полноправным игроком на рынке. Кроме того, особо зверствуют таможенники, задерживая акцизные марки, Россаннадзор ограничивает ввоз продуктов, а местные власти не выдают лицензии на торговлю продуктами. Но несмотря на это, отечественные производители от российского рынка отказываться не намерены, поскольку там можно неплохо заработать. Украинские продукты, например водка «Хортица», продаются в России дороже, чем на родине. «Верес», который экспортирует в РФ 49% своей продукции, называет её стратегическим приоритетом № 1. S. I. Group в ближайшие три года намерена удвоить оборот, а в «Молочном альянсе» на 2010-й запланировали 10-процентный рост.
Российские эксперты сходятся на мнении, что Украина - это страна с неплатёжеспособными потребителями, это хутор в масштабе Вселенной, а Россия - это страна с ненасыщенными региональными рынками, чёрная дыра.
Торговля за рубежом
Новости компаний
Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster
По материалам «Фокус»
Раздел: Маркетинг та продажі >
Коментарі
Ваш коментар буде першим.Додати коментар