19 червня 2014

Крупный производитель водки Nemiroff инициировал банкротство одного из украинских предприятий

Крупный производитель водки Nemiroff инициировал банкротство одного из украинских предприятий
688

16 июня Хозяйственный суд Винницкой области принял заявление компании Nemiroff Holding Limited (NHL) о возбуждении дела о банкротстве дочернего предприятия «Украинская водочная компания Nemiroff». Соответствующее постановление суда зарегистрировано в Государственном реестре судебных решений.

Подготовительное заседание назначено на 26 июня. На время тяжбы суд запретил любые действия с имуществом компании, а также наложил запрет на принятие решений о реорганизации или ликвидации предприятия.

Банкротства украинской дочки инициировано акционерами NHL Яковом ГРИБОВЫМ и Анатолием КИПИШЕМ, которые владеют 74,96 % компании. «Бывший менеджмент — семья ГЛУСЬ — повесил на «УВК Nemiroff» большие долги перед бюджетом, поставщиками, задолженность по зарплате, невыплаченное роялти. Поэтому банкротство — вынужденная мера», — поясняет г-н ГРИБОВ. По его оценке, примерная сумма задолженности составляет около 45 млн. долл., но Яков ГРИБОВ отмечает, что все обязательства перед поставщиками и дистрибьюторами будут выполнены.

Семья ГЛУСЬ обвинения ГРИБОВА и КИПИША опровергает. «Это заявление — очередной этап рейдерской атаки на компанию Nemiroff и попытка вытеснить семью Глусь (25,04 %) из бизнеса путем отстранения легитимного менеджмента через ликвидацию основной компании группы», — говорит Александр ГЛУСЬ. По его словам, главной целью банкротства является устранение украинского производства в пользу российского импорта, «поскольку деятельность Грибова и Кипиша финансируется российскими банками под личные поручительства и залог их акций». Александр ГЛУСЬ поясняет, что дочернее предприятие «УВК Nemiroff» ведет всю хозяйственную деятельность, включая производство, продажи и продвижение во всем мире, а также владеет лицензиями на производство водки.

Но, подчеркивает Яков ГРИБОВ, вся операционная деятельность «УВК Nemiroff» с июня переведена на новосозданную LVN ltd.

Работать по‑новому

Инициирование искусственного банкротства — явление нередкое, говорит советник юридической фирмы «єПраво» Владислав ВЛАСЮК. Он подчеркивает, что корпоративные споры считаются самыми сложными и длительными. «Учитывая, что для нормальной работы предприятию необходим бесконфликтный состав его собственников, в конечном итоге либо стороны пойдут на мировую, либо более сильный и упорный победит», — говорит юрист.

Опрошенные «Капиталом» дистрибьюторы считают, что Грибову и Кипишу незачем закрывать украинское производство. «Конфликт с Россией вряд ли способствует тому, чтобы поставлять водку оттуда», — говорит генеральный директор дистрибьюторской компании «Айлэнд» Олег ЗУБЕЦ. По его мнению, создание нового юрлица еще до процедуры ликвидации «УВК Nemiroff» свидетельствует о том, что сворачивать бизнес в Украине Nemiroff не собирается.

Водка Nemiroff понемногу восстанавливает свои позиции, говорит начальник киевского подразделения торгового дома «Поляков» Сергей МЕЛЬНИК. Несмотря на изменения в структуре холдинга, дистрибьюторы продолжат с ним работать.

 

Напомним, конфликт между акционерами Nemiroff Vodka Limited — семьей Глусь с одной стороны и Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем с другой — начался в 2010г. Каждая из сторон хотела видеть генеральным директором дочернего предприятия «УВК Nemiroff» своего кандидата: семья Глусь — Аллу ГЛУСЬ, а Грибов и Кипиш — Юрия СОРОЧИНСКОГО. Обе стороны отстаивают свое право выпускать водку под брендом Nemiroff. Разбирательства оппонентов в украинских и международных судах длятся до сих пор.

 

19 марта, по информации сектора по связям с общественностью управления Министерства внутренних дел в Винницкой области, Грибов и Кипиш взяли под контроль украинский завод. Во время конфликта они вынуждены были начать производство водки Nemiroff на российских мощностях и наладили импортные поставки в Украину.

 

В 2013г. Nemiroff сократил свою рыночную долю на 4,5 п. п. — до 9 %. В І-м кв. 2014г., по данным исследовательской компании RTRI, доля бренда восстановилась до 10 %.

 

Портал розничной и оптовой торговли TradeMaster.UA

По материалам: Издание "Капитал"

 



Ексклюзивні матеріали TradeMaster.ua

Коментарі

Ваш коментар буде першим.

Додати коментар

Ваше імя*


Захист від СПАМ

Сообщение*

Читайте також